Первый канал выпустил фильм о терапевтических исключениях для применения допинга

Первый канал выпустил фильм об использовании спортсменами терапевтических исключений (TUE) для применения запрещенных препаратов.

По ходу фильма журналисты Первого канала пересказывают новости о взломе хакерами базы данных Всемирного антидопингового агенства (WADA), из которых следует, что многие спортсмены мирового уровня, завоевавшие медали различных соревнований, получали разрешения на применение допинга в терапевтических целях.

В фильме приводятся и слова бывших спортсменов и чиновников международных организаций, которые подтверждают практику выдачи терапевтических исключений и выражают озабоченность тем, что эта система может использоваться для нечестной борьбы в случаях, если атлет не болен, но тем не менее получает разрешение на применение запрещенных препаратов.

Фильм уже вышел в эфир на территории Дальнего Востока, а позже будет показан и на территории Центрального региона страны.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.