WADA намерено создать большую сеть информаторов

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) намерено оптимизировать работу с информаторами, чтобы получать от них больше сведений о нарушении антидопинговых правил. Об этом на совете учредителей WADA в Глазго рассказал директор департамента разведки и исследований организации Гюнтер Янгер.

«Важным моментом является конфиденциальность информаторов. Их личности не будут раскрыты без письменного согласия. Это правило вступит в силу в январе 2017 года и потребует от нас значительных усилий. Я хочу создать целую сеть информаторов, чтобы получать достоверные сведения постоянно, а не на разовой основе. Для этого будет создано специальное мобильное приложение и веб-программа, которые должны быть максимально защищены от хакерских атак.

Кроме того, важно оказывать материальную помощь информаторам и иметь возможность выписывать им вознаграждения. За ценную информацию мы готовы платить много», — приводит слова Янгера Inside the Games.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.