СМИ: Катар получил право провести ЧМ-2019 по легкой атлетике с помощью взятки

Французское издание Le Monde утверждает, что сын бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламина Диака Папа Массата Диак получил от представителей Катара около $3,5 млн за предоставление ближневосточной стране права проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года.

Два денежных перевода, совершенные в октябре и ноябре 2011 года на общую сумму около $3,5 млн, осуществила катарская компания Oryx Qatar Sports Investments. Средства были переведены на счет компании Pamodzi Sports Consulting, которая связана с Папой Массатой Диаком.

В 2016 году Диак был пожизненно отстранен комиссией по этике ИААФ от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Вместе с Диаком пожизненное отстранение получили старший тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников и бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Причиной отстранения Балахничева стали не только допинговые скандалы в легкой атлетике, но и вскрывшиеся факты коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

На счету Балахничева, который ранее также занимал пост казначея ВФЛА, в одном из банков Монако были обнаружены €1,8 млн, доказательства вины чиновника были представлены французской полицией, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на встрече с членами дисциплинарной комиссии МОК был вынужден отвечать на вопросы о Балахничеве, который подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на свое пожизненное отстранение.