26 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Допинг за полтора миллиона

Экс-главу российской атлетики обвинили во взятках

Фотография: ТАСС

Экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак обвинил бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева в предоставлении 1,5 млн евро президенту Сенегала, чтобы скрыть данные о допинге в крови российских атлетов.

Задержанный в ноябре Диак, похоже, быстро пошел на сотрудничество со следствием. Минул месяц, а бывший глава мировой легкой атлетики принялся сдавать своих бывших коллег. В интервью французским журналистам Ламин признался, что помогал скрывать данные о допинге в крови российских спортсменов за 1,5 млн евро.

Причем речь шла не о прямой взятке. По словам Диака, Балахничев помог найти искомую сумму на предвыборную кампанию Мики Салла, который в 2012 году стал президентом Сенегала.

Функционер рассказал, что финансовым вопросом заведовал его сын Папа Массата Диак, а также юрист Хабиб Сиссе, который «тормозил процесс» касательно допинговых скандалов в российской сборной.

«Я сказал, что это было необходимо, чтобы выиграть «битву за Дакар». В это время у российских атлетов были проблемы с возможным отстранением. Мы согласились помочь им, получив взамен помощь от России. Балахничев организовал все, а финансами занимался Папа Массата Диак (сын Ламина). Между нами не было письменного соглашения. Я сказал, что для победы на выборах понадобится около 1,5 млн евро. Он сказал: «Без проблем, мы постараемся решить этот вопрос», — поведал Диак в интервью Le Mond.

В Сенегале ото всех обвинений открестились. В штабе Салла объяснили, что никаких денег из России не получали, а брали их из собственных источников.

Сам Балахничев назвал все обвинения в свой адрес чушью.

«Ни я, ни моя федерация никогда не обсуждали ничего подобного с господином Диаком. Такие дела не входят в сферу моих интересов и не в моей власти. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела Сенегала. Для меня это очевидно», — заявил бывший президент ВФЛА.

Имя Балахничева оказалось особенно сильно запачкано после «дела Лилии Шобуховой». Неоднократная победительница престижных марафонских забегов призналась, что функционер вымогал у нее $450 тыс. в обмен на сокрытие данных о допинге в ее крови.

Так как дело происходило перед Олимпийскими играми в Лондоне, спортсменка согласилась. Позже она была дисквалифицирована на два года.

«Сказали, чтобы выступать в Лондоне, надо заплатить. Наверное, это была моя ошибка: нужно было сразу заявить обо всем, обратиться везде. Но мы тогда промолчали. Потом, когда я уже родила дочку и начала тренироваться, с меня опять потребовали деньги. Тут уже я сказала: нет, я два года не выступала и платить ничего не буду», — рассказала Шобухова.

Балахничев заявил, что данное дело основано на «политических мотивах», а не на реальных фактах.

Что касается Диака, то он был арестован во Франции в начале ноября. Функционера обвинили в получении взятки от ВФЛА в размере 200 тыс. евро как раз по делу Шобуховой.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов тогда решительно опроверг все обвинения в адрес организации, заявив, что федерация никогда не вступала в противозаконные финансовые отношения с Диаком.

«ВФЛА, как организация, в подобные взаимоотношения не вступала никогда. Более того, что именно указывается в сообщениях французских СМИ и что инкриминируется ВФЛА — мы не знаем,

— признался Бутов в интервью ТАСС.

— Международная федерация не связывалась с ВФЛА по поводу расследования в отношении Диака, но если это произойдет, то мы готовы сотрудничать и способствовать тому, чтобы могла быть установлена истина. Мы очень открыты. Во время недавнего визита президента IAAF Себастьяна Коэ мы еще раз прояснили нашу позицию в отношении борьбы с допингом, рассказали о конкретных шагах, которые мы предприняли и будем предпринимать».

Однако это были лишь цветочки. Ягодки пошли через некоторое время. Антидопинговая комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча главы ОКР Александра Жукова с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF. На ней были анонсированы серьезные реформы в ВФЛА.

16 января 2016 года состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой будет избрано новое руководство федерации. О желании возглавить ВФЛА уже заявила Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru