Экс-глава ВФЛА Балахничев: России следует готовиться к худшему варианту развития событий

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и... РИА Новости
Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев (слева) и экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак во время соревнований на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске в 2012 году.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, ранее снятый со своего поста и пожизненно дисквалифицированный на фоне допинговых и коррупционных скандалов, прокомментировал информацию о выделении Международным олимпийским комитетом (МОК) дополнительного финансирования для Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Финансовая поддержка от МОК означает, что перенос презентации доклада (главы независимой комиссии WADA профессора Ричарда) Макларена вызван недостатком средств на тотальную проверку русских проб. Теперь деньги нашлись, стороны договорились. В обмен МОК отстоял право на финальные оргвыводы. WADA деваться некуда, на кону репутация. Они будут любыми методами доказывать, что Макларен был прав и не зря поставил МОК в дурацкое положение перед Олимпиадой в Рио.

«Мировая» между МОК и WADA подписана, политическая позиция по России, видимо, выработана. Подтверждением тому служит поддержка МОК за переизбрание президента WADA Крейга Риди на очередной срок», — приходит к выводу Балахничев, опубликовавший соответствующую запись на своей странице в Facebook.

Ранее стало известно, что исполком МОК призвал членов организации, входящих в совет учредителей WADA, поддержать переизбрание Риди.

«Шанса на расформирование WADA больше нет. России следует готовиться к самому худшему варианту развития событий», — считает отстраненный экс-глава ВФЛА.

Причиной отстранения Балахничева стали не только допинговые скандалы в легкой атлетике, случившиеся еще до публикации фильмов-расследований ARD и показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, но и вскрывшиеся факты коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

На счету Балахничева, который ранее также занимал пост казначея ВФЛА, в одном из банков Монако были обнаружены €1,8 млн, доказательства вины чиновника были представлены французской полиции, но тот отказался ехать на допрос «по причинам безопасности».

Балахничев был исключен из состава Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, а российский суд отклонил его иск о защите репутации.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на встрече с членами дисциплинарной комиссии МОК был вынужден отвечать на вопросы о Балахничеве, который подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на свое пожизненное отстранение.

CAS рассмотрит дела Балахничева, а также отстраненных экс-старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова и сына экс-президента ИААФ Папа Массата Диака в период с 14 по 17 ноября 2016 года.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.