Газзаев: никогда не склонял спортсмена к применению допинга

Депутат Госдумы от «Справедливой России», бывший футбольный тренер Валерий Газзаев призвал избирательно подходить к преследованию тренеров при вступлении в силу закона об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Считаю, что этот законопроект принимается своевременно. Но есть нюанс, который я хотел бы отметить, — по тренерам.

Я могу сказать совершенно четко, на протяжении тренерской карьеры у меня никогда не было случаев, чтобы я склонял спортсмена к тому, чтобы он принимал допинг. Такого никогда не было.

Были случаи, когда тренеры сборной вызывали игроков и там находили у игроков запрещенные препараты. В чем тогда будет виноват тренер?

Мне кажется, надо как-то выделить этот вопрос. Никогда тренер не будет склонять спортсмена к употреблению допинга. Этот нюанс надо учитывать», — заявил Газзаев на заседании Госдумы.

Законопроект об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил был принят Госдумой во втором и третьем чтениях.

Глава ОКР Александр Жуков заявил, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными методами должно очистить российский спорт от допинга.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.