Журова: у меня есть большие претензии к Степановым

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы России Светлана Журова прокомментировала присуждение Международным олимпийским комитетом (МОК) стипендии информаторам Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталию и Юлии Степановым.

«Вопрос только в одном: сказали ли Степановы правду? Если они солгали и подставили страну — это одно дело, а если сообщили правду — совсем другое. Обвинять их можно только в том случае, если они все придумали. В этом предстоит разобраться.

Но у меня есть большие претензии к Степановым, так как они тоже использовали допинг. Когда это вскрылось, Юлия поняла, что есть способ вернуться в спорт намного быстрее, когда ты начнешь рассказывать про всех остальных. Однако МОК был принципиален и не позволил ей выступить на Олимпиаде. Если они будут бороться за «чистоту» спорта – пусть борются, но тогда не только в нашей стране, а по всему миру!

Этот поступок может быть воспринят как акция, чтобы расколоть наше общество и спровоцировать на подобные действия других. Отдельные личности могут заинтересоваться возможностью получить деньги и уехать из страны, к сожалению. Иуды были всегда, с доисторических времен. Спорт должен быть «чистым» и честным. Когда всплывают такие скандалы, то они еще долгое время держатся на слуху. Стране тяжело освободиться от него. Нам нужно сделать серьезные шаги в борьбе с допингом», — цитирует Журову «Спорт-Экспресс».

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит.

На прошлой неделе Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.