Спортивный юрист: зарубежный опыт уголовных наказаний за допинг не приводит к ощутимым результатам

Руководитель практики по разрешению спортивных споров BMS Law Firm Тенгиз Джишкариани рассказал о наказаниях за допинг в разных странах мира и провел параллель между ними и информацией о том, что Россия в ближайшее время примет поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за допинг.

«Уголовная ответственность за употребление и распространение допинга предусмотрена законодательством Германии: прием запрещенных препаратов карается тюремным заключением сроком до 1 года и крупным штрафом, их хранение или вовлечение в употребление — лишением свободы до 10 лет.

В Италии лицо, закупающее допинг или помогающее спортсмену в его использовании (например, врач, делающий инъекцию), подлежит наказанию в виде пребывания в «местах не столь отдаленных» сроком до 3 лет. Продавцы запрещенных Антидопинговым кодексом субстанций могут оказаться за решеткой на срок до 6 лет.

В Финляндии законы предусматривают уголовную ответственность за хранение, изготовление, контрабанду и распространение допинг-препаратов. Во Франции антидопинговый уголовный закон действовал с 1965 по 1989 год, однако фактически подобные нарушения рассматривались в качестве дисциплинарных проступков и карались в административном порядке.

Зарубежный опыт показывает, что подобные меры не приводят к ощутимым результатам, по крайней мере — в коммерчески привлекательных видах спорта, где потенциальный размер дохода перекрывает возможные риски. Кроме того, постоянный прогресс в области фармакологии позволяет достаточно легко уходить от ответственности, достаточно вспомнить пример Лэнса Армстронга.

Данная норма не вступает в явное противоречие с российским законодательством, однако ее обоснованность остается под вопросом. Уголовное наказание подразумевает общественную опасность деяния. Несет ли в себе употребление или распространение допинга опасность для общества — вопрос во многом дискуссионный», — сказал Джишкариани в интервью «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».