Мутко: работа министра напоминает доску для дротиков, в которую все хотят что-то бросить

Министр спорта и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко рассказал о процессе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу – 2018 в России.

«Я читаю интернет, читаю критику. Но нужно научиться правильно оценивать роль каждого человека. Иногда работа министра спорта мне напоминает доску для дротиков, в которую все хотят что-то бросить. Когда есть положительный результат — тебя нет. Когда негатив — ты виноват.

Мы создаем условия: будем защищать главного тренера, создадим подходящие условия для доморощенных игроков. Лимит на легионеров? Это всего лишь 30% от перечня всех проблем. Сейчас, за два года до старта ЧМ-2018, нужно защитить доморощенных игроков. Не надо диктовать, кого выпускать на поле, — надо просто поменять отношение молодых игроков к футболу.

Рассматриваем и вариант финансового ограничения первого контракта. Чтобы условный Жемалетдинов, который играл в «Локомотиве», не садился на лавку в «Рубине», где ему зато больше платят. Все наши решения складываются в ряд мер, которые могут выстрелить. Могут и не выстрелить. Но задача государства — это создать условия», — заявил Мутко в эфире программы «Мнения» на канале «Россия 24».

«Сегодня мы в закрытом режиме с главными тренерами олимпийских сборных России по летним видам спорта подводили итоги Рио-2016. Это был не публичный разговор, а беседа для специалистов. Главный тренер по фехтованию сообщил, что у них сейчас идет настоящий бум — все залы заняты.

Мы предугадываем такой бум и в футболе. Мы создали программу развития футбола в преддверии ЧМ-2018 — это популяризация спорта. Построим много полей для детских спортивных школ. Тренировочные поля, которые создаются для команд, которые приедут на ЧМ, потом тоже будут переданы детским спортивным школам», — добавил Мутко.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».