Мутко: абсурдно спортсмену пропускать ОИ-2016 из-за нарушений других атлетов в 2008 году

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что решение о возможном наказании российских спортсменов в 2016 году пропуском Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из-за допинговых нарушений других атлетов в 2008 году будет противоречить здравому смыслу.

22 июня Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) объявила, что Федерации тяжелой атлетики России грозит однолетняя дисквалификация, если как минимум три пробы с Игр 2008 и 2012 годов окажутся положительными после перепроверки. Также могут быть отстранены федерации Казахстана и Белоруссии. Ранее стало известно, что ОКР, федерации России, Белоруссии, Казахстана могут обжаловать правило IWF о трех пробах.

«Есть рекомендации МОК, чтобы сегодня защитить «чистых» спортсменов. Чтобы в Рио поехали только «чистые» атлеты. Но нам нужно понять, кого мы понимаем под «чистыми» спортсменами. И кому нам доверять, понимаете? Вы не можете наказать спортсмена, который выступает за сборную в 2016 году, за нарушение, которое совершил другой атлет в 2008 году. Это абсурд и любой здравомыслящий человек это понимает.

Сейчас идут какие-то шараханья, идет попытка убедить мир, что мы вдруг начали бороться с допингом, — это не совсем верно. Сейчас надо всем просто успокоиться. Есть декларация саммита МОК, и мы ее полностью поддерживаем. Надо защитить «чистых» спортсменов, надо успокоиться, надо каждой федерации сделать все, чтобы поставить под выездной контроль всех спортсменов мира. И не только российских, или из стран бывшего СССР. Надо на хорошем уровне провести Олимпиаду, и там использовать жесткий допинг-контроль, чтобы через четыре года вновь не перепроверять пробы», — цитирует главу ведомства агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».