Сформирован международный детский пресс-центр в рамках программы «Футбол для дружбы»

В рамках масштабной международной детской социальной программы «Футбол для дружбы», реализуемой ПАО «Газпром», официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА, сформирован международный детский пресс-центр, в состав которого вошли дети из 32 стран мира. Пресс-центр будет освещать все мероприятия четвертого международного детского форума «Футбол для дружбы», который пройдет 26–29 мая 2016 года.

Юные талантливые футболисты 32 стран из Африки, Азии, Европы и Южной Америки встретятся в Милане, чтобы принять участие в состязаниях и обсудить такие важные темы, как равенство, толерантность и уважение к другим национальностям и культурам.

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» проводится ежегодно под патронатом глобального амбассадора — легендарного Франца Беккенбауэра и объединяет юных футболистов из разных уголков планеты. Одной футбольной команде от каждой страны-участницы предоставляется уникальная возможность представлять свою страну в крупном международном мероприятии со спортивной и социальной составляющими. Каждую команду сопровождает юный журналист — мальчик или девочка 12–14 лет, — который интересуется футболом и социальными инициативами, а также демонстрирует журналистские способности.

Пресс-центр объединяет лучших из лучших. Среди участников сезона 2016 года победители национальных конкурсов «Лучший юный журналист», популярные юные блогеры, талантливые юные фотографы и писатели. Все дети демонстрируют большие успехи в различных сферах.

Международный детский социальный проект «Футбол для дружбы» реализуется ПАО «Газпром» в рамках программы «Газпром» — детям». Цель проекта — развитие детского футбола, воспитание толерантности и уважения к различным культурам и национальностям у детей из разных стран. Ключевые ценности, которые поддерживают и продвигают участники, — дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Главным событием проекта является ежегодный международный детский форум «Футбол для дружбы», на котором собираются игроки ведущих футбольных клубов в возрасте от 12 до 14 лет. Первый форум был проведен 25 мая 2013 года в Лондоне.

Специальная награда проекта «Футбол для дружбы» — Кубок девяти ценностей. Это уникальный трофей, который ежегодно вручается одному из профессиональных футбольных клубов за реализацию социальных инициатив, воплощающих в жизнь ценности проекта. Победителя выбирают юные послы проекта путем голосования, которое проходит во всех странах – участницах «Футбола для дружбы».

Во время проведения форума «Футбол для дружбы» юные футболисты имеют возможность пообщаться со своими сверстниками из других стран, а также с известными спортсменами и деятелями культуры. По завершении форума участники проекта традиционно посещают финальный матч Лиги чемпионов УЕФА.

В 2016 году в программе принимают участие юные футболисты из следующих стран: Австрия, Азербайджан, Алжир, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Сирия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Япония.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».