Лавров требует объяснений от ВАДА по ситуации с допингом у российских спортсменов

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с обнаружением сразу у нескольких ведущих российских спортсменов следов употребления запрещенного препарата мельдония.

«Конечно же, много вопросов вызывает последняя ситуация, когда такой шквал запретов, обвинений был выдвинут в адрес наших ведущих великих спортсменов. Причем тут же, как только этот мельдоний — после нескольких десятилетий, будучи обычным препаратом, которым пользуются и спортсмены, и просто люди с сердечно-сосудистой недостаточностью, — вдруг был объявлен допингом.

Хочу только подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которые звучат сегодня, не получают никакого отклика со стороны руководства этой самой ВАДА. Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства ВАДА были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Но тогда эти причины нужно изложить», — заявил Лавров в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Мы уважаем ВАДА, хотим с ним сотрудничать. Но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах», — добавил глава МИД России.

Ранее стало известно, что допинг-пробы теннисистки Марии Шараповой, конькобежцев Семена Елистратова и Павла Кулижникова, фигуристки Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина дали положительный результат на мельдоний. Препарат попал в список запрещенных с 1 января 2016 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».