Мутко считает, что ЧМ-2018 поможет ФИФА «вернуть свое место»

Министр спорта России Виталий Мутко, подводя итоги уходящего года, выразил уверенность, что отстранение от футбольной деятельности главы ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини никак не скажется на проведении чемпионата мира в России в 2018 году. Он также отметил, что Блаттер и Платини сделали много хорошего для этого вида спорта. Кроме того, министр заявил, что мировое первенство — 2018 поможет ФИФА «вернуть свое место».

«ФИФА — организация самодостаточная. Да, много проблем. Но Блаттер в ФИФА уже 40 лет находится. Мы все должны его поблагодарить. Может, ему не надо было в мае выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Возможно, идет атака и персонально на него. Платини был великим футболистом, много сделал в УЕФА. Посмотрите на Лигу чемпионов, на расширение Евро. Фейр-плей тоже его инициатива. Он привнес в футбол много интересного. Считаю, не совсем верно было его изгонять на восемь лет.

Плохо ли их отстранение для России? Думаю, это никак не скажется. Без участия Блаттера и Платини уже прошло три исполкома. На последнем я докладывал про подготовку к ЧМ-2018, нам в очередной раз выразили поддержку — проблем нет. Ключевая дата — 26 февраля, когда будет выбран новый президент ФИФА. Каких-то угроз проведению ЧМ не существует. Наш чемпионат мира будет первым проектом обновленной ФИФА и поможет организации вернуть свое место», — заявил Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».