Врач: Шумахер жив, но мы не можем сказать, осознает он это или нет

Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич рассказал «Газете.Ru», что по прошествии года достичь серьезного прогресса в реабилитации Михаэля Шумахера будет очень непросто.

«Прогноз давать сложно. Повреждения Шумахера очень серьезны, ему уже провели несколько операций. Его состояние может остаться прежним, а может с годами улучшиться, но о полном восстановлении говорить сложно.

Что в данной ситуации могут сделать врачи? А что они могут сделать, если часть мозга просто разрушена. Медики пытаются работать с теми отделами мозга, которые повреждены менее остальных, но без уничтоженных кровоизлиянием частей жить тяжело.

Опять же, что вкладывать в понятие восстановления. То, что Шумахер вновь сядет за руль болида «Формулы-1», крайне маловероятно.

Михаэль жив, но мы не можем сказать, осознает он это или нет.

Восстановление идет в течение года после травмы, а затем уже, как правило, все остается на том уровне, которого удалось достичь. Человек дальше живет тем, что он приобрел. Но бывают исключения. Знаете, говорят, что медицина по точности — вторая наука после религии, но тенденции именно такие.

У нас есть пример известного актера Николая Караченцова, который перенес похожую травму», — сообщил Ходневич в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Бориславом Головиным.

Ранее бывший врач «Формулы-1» Гари Хартстейн заявил, что, возможно, в мире сейчас происходит долгое прощание с бывшим пилотом «Феррари».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.