Ловчев: Черенков создал тот «Спартак», который полюбила страна

Бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев рассказал об ушедшем из жизни Федоре Черенкове.

«Знаю, что Федора неделю назад положили в больницу. Но вылечить не удалось. Сегодня ночью он скончался.

Великий для советского футбола, для «Спартака» игрок. Скончался человек эпохи, который и создал тот, прежний «Спартак», который полюбила страна. Для которого футбол и все, что с ним было связано, стало главным в жизни.

Больше всего помнится сейчас не то, как он играл в футбол, а то, как относился к игре, как относился к себе в футболе.

Вспоминаю совершенно удивительную историю, как несколько лет назад я был приглашен на турнир в город Ефремов в Тульской области, турнир имени Черенкова, где он ребенком проводил каникулы, там тетка жила. И вот едем обратно, говорим о футболе. Он произносит такую фразу: «Серафимыч, а мне недавно дали диски с моими матчами. Смотрю, тут не так отдал, не так принял, развернулся не так… А все говорят — великий и народный». Вот поэтому он и великий, и народный, что всегда спрашивал с себя. Не с кого-то, а с себя, поэтому и останется в памяти.

И еще один момент был — он как-то стал стесняться, что за ветеранов не может выходить больше чем на 10 минут, и стал говорить, что, может, уже не ездить. Еле, знаю, уговорили — потому что ради этих 10 минут люди и приходят», — приводит слова Ловчева «Советский спорт».