Блатт: политика стала очень сильно проникать в спорт

Бывший главный тренер сборной России, а ныне израильского «Маккаби» Дэвид Блатт прокомментировал отставку греческого специалиста Фотиса Кацикариса с поста национальной команды, а также отметил, что политика стала проникать в профессиональный спорт.

«Это, мягко говоря, не идеальная ситуация для подготовки национальной команды к Евробаскету. Я семь лет возглавлял сборную России и все это время делал все возможное, чтобы политика к спорту не приближалась. Старался, чтобы политика и спорт были на максимальной дистанции друг от друга, — приводит слова Блатта ИТАР-ТАСС. — Сейчас я в Израиле, работаю с клубом и не могу видеть всю картину целиком. Но как мне представляется, сейчас политика стала очень сильно проникать в спорт и в том числе в баскетбол. Из-за этого много хороших людей, много иностранцев, работающих у вас, оказались в не очень хорошей позиции. И это не правильно. Очень не правильно.

Сейчас в сборной России нет многих игроков, которые могли бы в ней быть. Я бы не стал говорить о какой-то серьезной смене поколений. Да, ушли Кириленко и Хряпа. Они очень важны для российской команды и это великие спортсмены. Но остались другие сильные игроки. В вашей сборной есть те, кто сможет взять на себя лидерские функции. На мой взгляд, это не проблема. Проблема в другом — в делах, которые происходят на высшем уровне российского баскетбола. Я очень надеюсь, что вскоре у вас все успокоится. Для команды, для игроков очень важна стабильность и ясность того, что происходит в федерации».