Европейцев: РФБ — общественная организация, и мнению общественности она обязана уделять должное внимание

Исполнительный директор Попечительского совета Леонид Европейцев поделился мнением от отставке, отметив, что она не имеет баскетбольной подоплеки.

«Суть претензий к Красненкову проста: его стиль принятия решений неприемлем для общественной организации, — приводит слова Европейцева «СЭ». — Судите сами: президент выбрал кандидатов на пост тренеров сборных без учета мнения исполкома и тренерского совета. По сути нас поставили перед фактом. Лично я имена кандидатов узнал из прессы. По-моему, это ненормально. А его недавнее заявление о том, что в декабре РФБ планировала представить проект развития баскетбола до 2024 года?

Я, как и другие члены комиссии, прочитал об этом проекте в СМИ. Естественно, сразу возникают вопросы: кто его готовит, на основании каких данных? У нас в стране полно заслуженных специалистов и экспертов в области баскетбола, так почему же при разработке данного документа не обратились за их советом? Повторюсь, РФБ — общественная организация, и мнению общественности она обязана уделять должное внимание.

По крайней мере члены исполкома еще полтора года назад были озабочены тем, как Красненков принимает решения. При этом добавлю, что сам поступок Красненкова считаю сильным ходом сильного человека. В последние недели стало ясно, что исполком не сможет договориться с нынешним президентом, так что его решение выглядит логично: все-таки речь идет об ответственности за баскетбол во всей стране.

Ну, а нового президента определит отчетно-выборная конференция, которая состоится в начале августа. Региональные федерации выдвинут кандидатов, а победителя определит голосование. Вплоть до конференции исполком продолжит работу в текущем составе, а затем этот орган также ждут перевыборы. Замечу, что представители клубов в конференции не участвуют. Таким образом, не понимаю опасений тех, кто считает, что именно они будут диктовать баскетбольную политику России».