Гершкович: хотим, чтобы в Россию приезжали работать известные тренеры

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал о введении пятимиллионного налога на тренеров-иностранцев.

«Этим налогом мы прежде всего хотели остановить приток иностранных тренеров в клубы ФНЛ и команды из второй части турнирной таблицы РФПЛ. Как говорится, надо поддерживать оте­чествен­ного производителя, — приводит слова Гершковича «Спорт уик-энд». — Причем на стадии изучения данного вопроса мы советовались с ведущими нашими клубами, и они нас поддержали, поскольку лидеры российского футбола вряд ли станут приглашать под свои знамена малоизвестных иностранцев. Им будет нужен тренер с именем, способный решать задачи не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Гонорары таких специалистов в среднем составляют €5-6 млн в год. Поэтому 5 млн рублей налога для них — это капля в море. Тем более что деньги пойдут на развитие футбола в стране, поддержку детских тренеров. Зато руководители клубов ФНЛ и небогатые команды премьер-лиги, осваивающие бюджетные деньги, задумаются, стоит ли им платить 2,5 и 5 млн соответственно за малоизвестного иностранца, ничего не добившегося. Кстати, исполком поддержал наше предложение единогласно. Словом, мы за то, чтобы в Россию приезжали работать известные тренеры, способные поднять наш футбол на высокий уровень, у них есть чему по­учиться. Но хотим установить шлагбаум на пути тех, кто ни в чем не превосходит отечественных специалистов.

Подозреваю, что «Анжи» заплатит первым (смеется). Хотя мне бы хотелось, чтобы ни один наш клуб эти деньги не платил. У нас есть много хороших тренеров, в том числе и молодых, которые еще не раскрыли полностью свой потенциал».