Счетная палата: затраты на строительство стадиона «Зенита» составили 14,4 млрд рублей

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство футбольного стадиона «Зенита», сообщает пресс-служба департамента информации Счетной палаты.

По результатам проверки установлено, что на 1 ноября 2012 года из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона было потрачено 14,417 млрд рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3,759 млрд рублей. Объект готов на 34,4%.

В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей.

Администрации Санкт-Петербурга рекомендовано принять меры к завершению строительства стадиона. При этом отмечалось, что ранее сформулированная позиция администрации Санкт-Петербурга по максимальной оптимизации расходования средств городского бюджета на строительство стадиона заслуживает поддержки.

Как было отмечено на коллегии, использование механизма публичного аукциона в отношении непрофильных помещений с привлечением к его организации ЗАО «Футбольный клуб «Зенит» в лице ЗАО «Зенит-Арна» позволит дополнительно привлечь значительные внебюджетные средства и тем самым оптимизировать расходы городского бюджета. В этом году Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга будет проводиться мониторинг дальнейшего строительства стадиона.