Тарасиков: игра российских гандболисток на Евро не внушает оптимизма

Бывший тренер сборной России по гандболу Александр Тарасиков поделился мнением о шансах женской национальной команды на чемпионате Европы в Сербии.
По итогам трех матчей основного раунда турнира россиянки с двумя очками расположились на пятом месте в группе II. Для выхода в следующий раунд им необходимо не только побеждать команды Испании и Венгрии, но и рассчитывать на то, что Румыния в двух последних играх не наберут более двух очков.
«К сожалению, пока мой прогноз подтверждается. Единственно стабильный игрок у нас — это вратарь Маша Сидорова. К тому же от голкипера можно требовать отличной игры только тогда, когда полевые игроки помогают: не дают сопернику бросать с убойной позиции, не теряют мячи в простых ситуациях. Сидорову же на этом турнире просто расстреливают с отрыва. Сказывается и отсутствие настоящего лидера в команде, который бы руководил игрой по ходу матча, вел бы девчонок за собой. Увы, но игра нашей сборной на этом чемпионате никакого оптимизма не внушает. Тяжело сейчас надеяться на выход в полуфинал, — сказал Тарасиков. — В предыдущем матче немки превосходили нас по игре и заслуженно вели в счете, а это ведь не супердержава гандбольная. Но они потом словно испугались того, что обыгрывают Россию, и встали. Многие говорили, что Трефилов уйдет, и заживем хорошо. Я не говорю, что он был идеальным, но разве с его уходом что-то серьезно поменялось? Как бы мы ни хотели, но чуда при Виталии Павловиче Крохине не произошло. Все осталось на прежнем уровне, основные игроки по сути те же. По именам, по предыдущим титулам наших девчонок мы можем дать фору любой команде на чемпионате Европы, но вот игры не видно. Очень обидно, что складывается такая ситуация. Российскому женскому гандболу нужно определиться, по какому пути идти дальше. Как вариант, можно пойти по кардинальному пути — вообще с нуля создать новую команду, но тогда придется не один год ждать хороших результатов. Или же найти такого тренера, как Фабио Капелло в футбольной сборной, который смог бы сразу привить нынешним игрокам дисциплину, как это сделал итальянец после ухода Дика Адвоката».