онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Были сильнее всех»: ЦСКА стал чемпионом России

ЦСКА объявлен чемпионом России по хоккею

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Федерация хоккея России подвела итоги недоигранного сезона КХЛ, объявив призеров чемпионата страны. Золотые медали достались московскому ЦСКА, санкт-петербургский СКА и казанский «Ак Барс» поделили серебро, а бронза ушла к столичному «Динамо».

Федерация хоккея России (ФХР) 3 июля официально подвела итоги хоккейного сезона-2019/20. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) он не был доигран: соревнования были прерваны по окончании первого раунда плей-офф из-за пандемии коронавируса, и в итоге было принято решение не разыгрывать и никому не присуждать Кубок Гагарина.

С чемпионатом России ситуация несколько иная. ФХР каждый год называет лучшую команду страны. Обычно в последние годы она определялась по итогам плей-офф, но бывало и так, что медали доставались лучшим в регулярном чемпионате.

Изначально было понятно, что даже недоигранный из-за коронавируса сезон не помешает назвать федерации лучшие команды страны.

В итоге чемпионом был объявлен московский ЦСКА, СКА из Санкт-Петербурга и казанский «Ак Барс» поделили серебряные медали, а бронзовые награды достались еще одному московскому клубу — «Динамо».

«В сезоне-2019/20 по решению ФХР и КХЛ установлен особый порядок определения призеров турнира, согласно которому:

– основополагающим является принцип спортивной справедливости;
– учитываются результаты регулярного чемпионата и матчей плей-офф;
– принимаются в расчет все доступные статистические данные;
– положения регламентов лиг в сезоне не имеют превалирующего значения при определении победителей и призеров», — сказано в пресс-релизе ФХР.

В итоге главными критериями были названы выступление команд в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина, а также результаты регулярного чемпионата, который как раз вышел полноценным.

Все достаточно просто: сначала по местам распределили команды, прошедшие первый раунд плей-офф. Выше оказались те, кто набрал больше очков в «гладком» чемпионате. То же самое было затем с командами, вышедшими в плей-офф, но вылетевшими в первом раунде, ну а дальше по итогам «регулярки» расположились не пробившиеся в кубковую стадию.

ЦСКА выиграл Кубок Континента, набрав 94 очка, а потому получил золотые медали чемпионов России, а «Ак Барс» и СКА закончили регулярный сезон с 93 очками каждый, так что в их случае было решено вручить два комплекта серебряных медалей.

Интересно, что если бы за основу был взят только регулярный чемпионат, то бронза досталась бы набравшему 83 очка омскому «Авангарду», но он вылетел в первом раунде от новосибирской «Сибири», и медали ушли к «Динамо», завершившему первенство с 82 баллами и обыгравшему в первом раунде Кубка Гагарина в столичном дерби «Спартак».

«ФХР приняла решение объявить чемпиона и призеров чемпионата России. Как известно, чемпионат КХЛ не был завершен из-за пандемии и главный трофей лиги — Кубок Гагарина — так и не был разыгран, — цитирует «Р-Спорт» президента хоккейного ЦСКА Владислава Третьяка. — Но сезон-2019/20 не войдет в историю нашего хоккея, как потерянный, ведь хоккеисты бились почти весь сезон, отдавали все силы на льду, болельщики переживали за свои команды, клубы популяризировали хоккей. У сезона будет чемпион — ЦСКА — и призеры: СКА, «Ак Барс» и московское «Динамо».

Мы проработали различные варианты распределения мест в чемпионате России сезона-2019/20 и выбрали единственный. Он отвечает всем критериям спортивной справедливости и учитывает все особенности прошедшего незавершенного сезона.

В его расчет берется не только регулярный чемпионат, но и главная часть сезона — плей-офф. И, хоть он и не был доведен до конца, именно в матчах на вылет клубы наиболее полно показывают свой потенциал».

Также чиновник, являющийся легендой отечественного и мирового хоккея, отметил, что московские армейцы, по его мнению, были действительно сильнее всех в КХЛ и по делу получили золотые награды.

«Я бы не стал отделять друг от друга регулярный сезон и плей-офф. Мы посмотрели по спортивному принципу, как команды играли в обоих стадиях чемпионата, — сказал Третьяк ТАСС.

— ЦСКА был сильнее остальных клубов как по очкам, так и в плей-офф. До последнего момента команда выглядела предпочтительней других соперников, у нее был стабильный состав.

Сможет ли ЦСКА выступить на том же уровне в следующем сезоне? Во многом это будет зависеть и от того, смогут ли Капризов и Сорокин сыграть в остатке сезона в Национальной хоккейной лиге».

Напомним, что ситуация с отъездом нападающего и голкипера в НХЛ остается неопределенной. Оба были твердо намерены выступать в новом сезоне за океаном. Кирилла Капризова давно ждут в «Миннесота Уайлд», а Илью Сорокина — в «Нью-Йорк Айлендерс».

Однако НХЛ приняла решение доигрывать прерванный сезон, а новый теперь стартует только в конце текущего года, а то и в начале следующего. Теоретически оба могут подписать контракты с задрафтовавшими их командами и принять участие в плей-офф сезона-2019/20, но пока лига выступает против такого поворота, считая это неоправданным усилением.

Простой длиною в девять месяцев неприемлем для хоккеистов сборной России, так что они рассматривают возможность возвращения в ЦСКА, который, в свою очередь, готов принять их только на полный сезон, без возможности отъезда в Северную Америку зимой. Разрешения этой ситуации еще предстоит дождаться.

Пока же присуждение звания чемпионов России красно-синим прокомментировал президент клуба Игорь Есмантович.

«ЦСКА готовился к полноценному сезону, но, к сожалению, пандемия приостановила поход за вторым Кубком Гагарина. С пониманием относимся к этому чемпионству и очень довольны и рады, потому что клуб это заслужил, — цитирует Есмантовича клубная пресс-служба.

— Хотя многие скептики говорят о том, что чемпионом России и обладателем Кубка Гагарина должна быть одна команда, ЦСКА всегда был категорически против этой версии.

Мы прекрасно понимаем, что регулярка и Кубок Гагарина отличаются спортивной составляющей, и, по сути, это два самостоятельных турнира. Мы выиграли регулярку, прошли первый круг плей-офф, стремились играть в каждом матче на победу. И этого достаточно, мне кажется, для того, чтобы федерация приняла разумное решение. Поздравляем всех болельщиков с нашей заслуженной победой в чемпионате России».