онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Италия ликует: определилась столица Олимпиады-2026

Милан и Кортина-д'Ампеццо примут зимние Олимпийские игры — 2026

В Лозанне на сессии Международного олимпийского комитета определилась столица зимних Олимпийских игр — 2026. Игры примут итальянские Милан и Кортина-д'Ампеццо. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
21:35

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию. Поздравляем Милан и Кортина-д'Ампеццо с победой на проведение Олимпиады-2026.

21:30

Президент Федерации бобслея России Елена Аникина, кстати, проголосовала именно за шведскую заявку.

«Ожидала, что так и будет. Мне кажется, что надо было отдать эту Олимпиаду Швеции, они столько раз подавали заявку, все было на очень хорошем уровне. В Италии очень далекие расстояния между объектами, если бы голосовала я, то отдала бы предпочтение Швеции. Но, может быть, Италия предоставила больше государственных гарантий, и это был более безопасный вариант», — сказала она.

21:20

Томас Бах в свою очередь поблагодарил шведов за их участие в выборах столицы Олимпиады-2026.

21:15

Член Международного олимпийского комитета (МОК) двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева также порадовалась победой итальянской заявки.

«Результатом я довольна. Италия показала очень сильную презентацию, и хотя до Олимпиады еще семь лет, они уже предоставили все гарантии того, что Игры пройдут с вероятностью 100%. Во время обсуждения заявок больше всего интересовали вопросы логистики. Важно было узнать, как спортсмены будут добираться до объектов от Олимпийской деревни, ведь Игры должны объединять, а не разъединять спортсменов. Также важными были вопросы экономики, стабильности, поскольку через семь лет может произойти все, что угодно, и МОК необходимы были гарантии», — цитирует Исинбаеву ТАСС.

20:50

Глава МОК Томас Бах также рассказал, что именно послужило отправной точкой в выборе итальянской заявки на проведение Олимпиады-2026.

«Предполагаю, что ключевым был разрыв в общественной поддержке. 83% против 55%. Для многих членов МОК это был четкий сигнал. Общественная поддержка часто идет рука в руку с политической поддержкой. Может быть, поэтому Стокгольм не был готов подписывать городской контракт», — цитирует Баха РИА «Новости».

20:40

А вот и первые комментарии со стороны победителей голосования. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выразил мнение, что в сегодняшних выборах выиграли не только Милан и Кортина-д'Ампеццо, но и вся страна.

«Мы гордимся таким результатом. Страна работала сообща над достижением этой цели и предложит миру незабываемое спортивное зрелище. Организация Игр поможет создать 20 тысяч новых рабочих мест, а также станет поводом для привлечения инвестиций - до €5 млрд», — заявил он.

20:30

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк выразил уверенность в том, что Милан и Кортина-д'Ампеццо не столкнутся с проблемами во время организации соревнований, а также вспомнил выступление российских спортсменов на территории Италии.

«Наши уже успешно выступали в Кортина-д'Ампеццо, поэтому сам бог велел нам там повторить успех 1956 года. Я только что был в Лозанне, ко мне подходили итальянцы, говорили, что любят хоккей, очень хотят получить Олимпиаду, волнуются, все постараются сделать, особенно для хоккеистов. На зимние Олимпийские игры собираются болельщики всего мира, там идут на фигурное катание, потом на хоккей. Так было в Пхенчхане, хотя в Южной Корее хоккей развит очень слабенько, но люди на него приходили. Это Олимпиада, а не чемпионат мира, - там разные болельщики, разные виды спорта, но они получают удовольствие и приходят на все соревнования», — цитирует Третьяка ТАСС.

20:20

Также на пресс-конференции глава МОК Томас Бах рассказал о расходах на проведение Олимпиады в Италии. «МОК пожертвует на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо $925 млн», — заявил на пресс-конференции Бах.

20:15

Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев выразил готовность оказать коллегам из Италии необходимую помощь в проведении Игр-2026.

«Для нас это неплохой выбор, потому что не надо будет адаптироваться к часовому поясу и климатическим условиям, все-таки Олимпиада в Южной Корее или Китае - это сложно для любого европейца или американца. Для нас это небольшое, но преимущество! Уверен, что итальянцы знают, как красиво все сделать. Большой разброс спортивных объектов - это, конечно, минус, шведы были более прагматичны.Чем была хороша Олимпиада в Сочи - ты мог успеть сбегать на шорт-трек и через 15 минут оказаться на соревнованиях по фигурному катанию. Здесь такое не получится - все будет разбросано по многим точкам. Но все-таки это неплохой выбор, и мы поздравляем наших итальянских коллег», — цитирует Свищева ТАСС.

20:10

Также он сообщает, что среди членов МОК большинство делегатов выступали именно за кандидатуру итальянцев.

20:00

Со словами поздравления выступил и директор МОК Кристиан Клоу.

19:45

Поздравил победителей и глава ОКР Станислав Поздняков, выразивший свое удовлетворение итогами голосования.

«Поздравляю наших коллег из Италии с победой в выборном процессе. Как президент ОКР могу сказать, что доволен результатами голосования. Дело в том, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии имеет большой опыт проведения крупных соревнований, включая Игры-2006 в Турине, уверен, это повлияло на членов МОК. Учитывая дружественные взаимоотношения наших НОК, мы уверены, что итальянская сторона обеспечит нам максимально возможное содействие в подготовке и участии в Играх», — приводит слова Позднякова ТАСС.

19:40

Томас Бах считает, что Милан и Кортина-д'Ампеццо смогут успешно провести Олимпиаду. «Мы можем рассчитывать на выдающуюся Олимпиаду в стране с богатыми традициями зимних видов спорта. Страсть итальянских болельщиков вместе с опытом организаторов помогут создать идеальную атмосферу для лучших спортсменов мира», — цитирует главу МОК ТАСС.

19:31

Ожидаем пресс-конференцию по итогам голосования и, соответственно, комментарии победителей.

19:30

Италия в своей истории примет Олимпийские игры в четвертый раз. Помимо Кортина-д'Ампеццо Игры прошли в Риме в 1960. Тогда состоялись летние соревнования. В 2006 году Турин принял зимнюю Олимпиаду.

19:25

Да, здесь пройдут зимние Олимпийские игры в 2026 году. Красиво.

19:20

Кстати, само голосование прошло достаточно ровно. 47 голосов ушло в сторону Милана и Кортина-д'Ампеццо. Стокгольм же получил 34 голоса.

19:17

Некоторые и вовсе уже собирались приобрести билеты в Стокгольм.

19:15

Забавно. В момент, пока многие поздравляют итальянцев с победой в голосовании, некоторые болельщики высказывают свое недовольство.

19:11

Поздравляет триумфаторов с победой и глава МОК Томас Бах.

19:10

Празднуют итальянцы. Очень рады делегаты итальянского комитета победе своей заявки.

19:05

Подводят итоги голосования. Милан и Кортина-д'Ампеццо проведут зимние Олимпийские игры — 2026!

19:00

К слову, от России в ходе голосования выступили два представителя: президент национальной федерации тенниса Шамиль Тарпищев и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

18:55

Итак, ожидаем начала оглашения результатов голосования. С минуту на минуту мероприятие должно начаться.

18:45

В составе желающих провести Олимпиаду-2026 было сразу 22 города, не считая Стокгольм и Милан с Кортина-д'Ампеццо. Однако Калгари, Саппоро, Сьон, Грац, Нур-Султан, Лиллехаммер, Инсбрук, Львов, Сантьяго, Тронхейм, Аоста, Хельсинки, Граубюнден, Барселона, Дрезден и Берлин, а также Оклен, Бостон, Солт-Лейк-Сити, Денвер, Рино, Квебек и Телемарк свои заявки отклонили на ранних стадиях.

18:35

Победителем общего командного медального зачета последней зимней Олимпиады стала Норвегия. В ее активе 39 наград (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Команда Олимпийских атлетов из России (Олимпийский комитет России был дисквалифицирован) заняла 13-е место, завоевав 17 медалей (2 - 6 - 9).

18:30

К слову, Олимпиада-2026 станет юбилейной — 25-й по счету.

18:25

За всю историю проведение зимней Олимпиады числятся сразу три города-рекордсмена по количеству организации соревнований. Так, Игры по два раза проходили в американском Лейк-Плэсиде (1932, 1980), австрийском Инсбруке (1964, 1976) и швейцарском Санкт-Морице (1928, 1948).

18:20

Последние на данный момент зимние Олимпийские игры состоялись в 2018 году. Соревнования принял корейский Пхенчхан. Следующие Игры пройдут в 2022 году в столице Китая Пекин.

18:15

Итальянский Кортина-д'Ампеццо также дважды становился городом-хозяином Игр. Дважды — зимних. Однако в 1944 году соревнования были отменены из-за Второй мировой войны, а вот в 1956 году Игры уже состоялись. Милан в свою очередь Олимпиаду не принимал ни разу.

18:10

Интересно, что Стокгольм уже дважды принимал Олимпийские игры. В 1912 году столица Швеции была хозяйкой летней Олимпиады, а в 1956 году Стокгольм вместе с Мельбурном также принял летние соревнования. Причем в Стокгольме проходил только турнир по конному спорту.

18:05

В защиту заявки Йерльмюр заявила, что именно Стокгольм будет «идеальным местом» для проведения такого праздничного мероприятия, как зимняя Олимпиада.

«Стокгольм знаменит тем, что является открытым, толерантным и гостеприимным городом. Это идеальное место, чтобы отпраздновать уникальное наследие олимпийского единства», — сказала мэр столицы Швеции.

18:00

Мэр Стокгольма Анна Кёниг Йерльмюр во время презентации города в качестве кандидата на проведение Игр-2026 спела строки из песни шведской группы ABBA «Dancing Queen».

«Говоря о празднике, могу сказать, что шведы любят повеселиться. «You can dance, you can jive, having the time of your life», — сказала она.

17:55

Сообщается, что делегаты комиссии уже сделали свой выбор. Остается только оглашение результатов голосования.

17:50

Все самое интересное запланировано на 19.00 по московскому времени.

17:45

Пока делегаты и члены комиссии прибывают в штаб в Лозанне, организаторы мероприятия тестируют систему голосования.

17:40

Что касается Швеции, то делегаты шведского олимпийского комитета намерены провести Игры не только в Стокгольме, но и в других городах. В частности, на территории Латвии, где есть санно-бобслейная трасса, подходящая для проведения олимпийских соревнований. Шведские чиновники не намерены тратить больше средства на строительство дорогостоящего объекта. Кроме того, соревнования по горнолыжным видам спорта планируется проводить в Оре, который расположен в 450 км от шведской столицы.

17:35

По результатам опросов фаворитом является совместная заявка Милана и Кортина-д'Ампеццо. Меньшей популярностью пользуется Стокгольм. Граждане Швеции в большинстве своем негативно относятся к идее проведения Игр в ближайшие годы.

17:30

Любопытный факт: президент Международного олимпийского комитета Томас Бах решил воздержаться от голосования на выборах столицы Олимпиады-2026. О причинах такого решения пока не сообщается.

17:25

Всего в процедуре выбора столицы Игр-2026 примут участие 82 из 95 членов МОК. Дело в том, что четверо из них по уважительным причинам не смогли явиться в Лозанну, еще трое временно отстранены от работы, а пятеро — лишены права голоса, поскольку представляют претендующие на Игры Швецию и Италию.

Для победы одной из противоборствующих стран надо набрать простое большинство голосов — 42.

17:20

И шведы, и итальянцы уже представили свои финальные презентации проектов для проведения Игр.

17:15

Напомним, за право проводить Игры борются Стокгольм (Швеция) и Милан совместно с городом Кортина-д'Ампеццо (Италия).

17:10

Вот так выглядит расписание сегодняшнего дня сессии МОК. Разница между Москвой и Лозанной составляет один час, так что в этот момент члены комитета уже должны приступить к голосованию за столицу Игр-2026. Итоги будут подведены в ближайшие часы.

17:05

Мероприятие проходит в Лозанне в рамках 134-й сессии Международного олимпийского комитета. В целом сессия продлится с 24 по 26 июня.

17:00

Добрый день, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции выбора столицы зимних Олимпийских игр — 2026.