Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Российским олимпийцам запретили триколор

МОК запретил российским олимпийцам использовать национальную символику‍

,
Российские спортсмены на параде атлетов на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи РИА Новости
Российские спортсмены на параде атлетов на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи

Международный олимпийский комитет запретил российским спортсменам использование любой национальной символики на Олимпиаде-2018. В частности, в Пхенчхане россияне не смогут носить экипировку с триколором — вместо него на форме атлетов будут олимпийские кольца.

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение запретить российским спортсменам использование любой символики для национальной идентификации в ходе Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом комитет сообщил в письме, которое было направлено национальным федерациям зимних видов спорта.

Реклама

Согласно данным «Р-Спорта», МОК выдвинул следующие требования по внешнему виду отечественных атлетов на предстоящих Играх: во-первых,

на экипировке россиян герб страны и эмблема Олимпийского комитета России должны быть заменены на олимпийские кольца,

кроме того, запрещены наименования сборной «Russia» и «RUS» — их следует сменить на «Olympic Athlete from Russia» (Олимпийские атлеты из России — «Газета.Ru») и «OAR» соответственно.

Также рекомендуется не использовать товарный знак «Team Russia» ни на экипировке спортсменов, ни на аксессуарах, ни на оборудовании.

Помимо этого, МОК отмечает, что размер шрифта для слов «Olympic Athlete from» на экипировке должен быть эквивалентен слову «Russia» (обязательно на английском языке) и «как можно более универсальным» — то есть и подобным образом выделить на форме принадлежность спортсменов к российской сборной не выйдет.

Небольшую «поблажку» международная организация делает разве что в оттенке экипировки

— в ней разрешается «один или два цвета национального флага», правда, отдельные его части не должны складываться в цельный триколор.

По требованию комитета, все эти принципы применены ко всем спортсменам, тренерам и официальным лицам, которые планируют принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане.

Кроме того, все пересмотренные российской стороной образцы экипировки, аксессуаров и спортоборудования обязаны сначала получить одобрение со стороны МОК — и лишь тогда их можно будет передавать в использование.

В свою очередь, глава ОКР Александр Жуков отметил, что на данный момент форма сборной России еще не утверждена с МОК и по этому поводу с комитетом до сих пор ведутся переговоры.

«Договоренности по окончательному варианту формы российских олимпийцев еще не достигнуто. Переговоры ведутся. Форма еще не утверждена»,

— передает слова Жукова ТАСС.

Однако предварительный вариант хоккейной формы уже стал известен в СМИ.

Напомним, что 5 декабря на заседании исполкома МОК были приняты следующие решения относительно допуска олимпийской сборной России на Олимпиаду в Южной Корее.

— Приостановить деятельность Олимпийского комитета России (ОКР).

— Пригласить отдельных российских спортсменов. Они будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под наименованием «Спортсмены-олимпийцы из России» и соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.

— Не предоставлять аккредитацию на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018 никому из функционеров Министерства спорта Российской Федерации.

— Запретить бывшему министру спорта Виталию Мутко и его заместителю Юрию Нагорных принимать какое-либо участие во всех будущих Олимпийских играх.

— Исключить бывшего президента Организационного комитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко из Координационной комиссии Олимпийских игр Пекин-2022.

— Приостановить членство президента ОКР Александра Жукова.

— ОКР должен компенсировать затраты, понесенные МОК в связи с расследованиями, путем внесения вклада в учреждение Независимого органа по тестированию в размере $15 млн.

— МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.

Неделю спустя на ежегодном Олимпийском собрании ОКР было принято решение одобрить поездку российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане в нейтральном статусе,

а также оказать поддержку как выступающим в Пхенчхане спортсменам, так и тем, кто не получат приглашение на главное спортивное событие четырехлетия, либо сами откажутся от поездки в Южную Корею.

Следует отметить, что все федерации зимних видов спорта России также поддержали решение российских атлетов выступить на Играх.

По заявлению президента МОК Томаса Баха, комитет возьмет на себя расходы на участие российских спортсменов в Олимпиаде, и они будут находиться в тех же условиях, что и представители других стран.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».