10 мая СМИ со ссылкой на источник норвежского издания NRK сообщили о том, что число участников Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, чьи анализы дали положительный результат на допинг после повторных исследований, возросло до 110.
Уточняется, что среди указанных спортсменов — 63 медалиста Пекина и Лондона, в том числе 15 чемпионов.
Если верить источнику, запрещенные вещества обнаружены в организме атлетов, представлявших 19 стран: Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Германию, Испанию, Китай, Грецию, Кубу, Хорватию, Турцию, Ямайку, Бахрейн и Катар.
Уличенные в нарушении антидопинговых правил выступали в олимпийских состязаниях по семи видам спорта. Наибольшее количество позитивных проб оказалось у легкоатлетов и штангистов — по 48 человек. Также нарушения допускали боксеры, велогонщики, пловцы, пятиборцы и борцы.
Судя по всему, некоторые спортсмены сдали не по одному позитивному допинг-тесту, поскольку в начале апреля член комиссии Международного олимпийского комитета по коммуникациям Ален Люнценфихтер сообщил через твиттер о 182 положительных пробах с ОИ-2008 и ОИ-2012. По данным функционера, в легкой атлетике было выявлено 103 факта применения запрещенных средств, в тяжелой — 50.
Неизвестно, принадлежат ли упомянутые пробы к одной или разным сессиям. Ранее сообщалось о четырех запланированных волнах перепроверок.
В конце 2016 года МОК объявил, что в рамках первого и второго этапов были протестированы 1053 пекинские и 492 лондонские пробы.
Положительный результат на тот момент дала 101 из них.
МОК приступил к перепроверке биологических образцов участников означенных Олимпиад на фоне принятого решения об увеличении срока хранения проб с восьми до десяти лет. Необходимость таких действий во многом была продиктована регулярно всплывавшими в последние годы допинг-скандалами в российском спорте, в частности в спортивной ходьбе и других дисциплинах легкой атлетики.
Интерес к состоянию допинговых дел в России также существенно повысила серия разоблачительных фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта, показанных на телеканале ARD. В своих работах автор на основе заявлений нескольких известных спортсменов и материалов, добытых при помощи скрытой видеосъемки, пытался доказать систематическое применение запрещенных веществ в российском спорте, что якобы курировалось на государственном уровне.
По итогам перепроверок олимпийских наград Пекина и Лондона лишились 22 российских спортсмена. В их числе прыгунья в высоту Анна Чичерова.
После обнаружения в допинг-пробе следов анаболического стероида туринабола у нее отобрали бронзу ОИ-2008 (золото чемпионата мира – 2011 и Игр-2012 при этом остались в силе).
Как проинформировал 9 мая официальный сайт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), 30–31 мая состоятся слушания по апелляции Чичеровой. После оглашения окончательного вердикта она должна будет принять решение по поводу продолжения карьеры.
Кроме того, 23 мая в CAS разберут дело выступающего за Молдавию гребца Сергея Тарновского, который был дисквалифицирован на четыре года и лишен бронзы Рио-2016. Если суд отклонит апелляцию, награда перейдет к россиянину Илье Штокалову.
В апреле другой наш соотечественник — борец вольного стиля Бахтияр Ахмедов был объявлен олимпийским чемпионом Пекина в категории до 120 кг после дисквалификации Артура Таймазова, выступавшего за Узбекистан.
В анализах тяжеловеса, уже завершившего выступления и занимающего депутатское кресло в Государственной думе России, были обнаружены туринабол и станозолол.
В числе самых известных россиян, потерявших олимпийские награды, — копьеметательница Мария Абакумова, прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, многоборка Татьяна Чернова, борец Хасан Бароев (все — серебро Пекина), бегунья в стипльчезе Юрия Зарипова, метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), бегунья на 800 м Мария Савинова (все — золото Лондона).
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».