онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Олимпийцы шокированы смертью Холкомба»

Скончался олимпийский чемпион по бобслею Стивен Холкомб

Бобслеист сборной США Стивен Холкомб найден мертвым в олимпийском центре Reuters
Бобслеист сборной США Стивен Холкомб найден мертвым в олимпийском центре

Обладатель трех олимпийских медалей и пятикратный чемпион мира по бобслею Стивен Холкомб неожиданно скончался в возрасте 37 лет. Тело спортсмена было обнаружено в его комнате в спортивном комплексе, где он тренировался в преддверии зимних Олимпийских игр – 2018 в Корее. Президент Федерации бобслея России Александр Зубков рассказал, что поддерживал с бобслеистом хорошие отношения, и выразил его родным свои соболезнования.

Мир зимних видов спорта потрясла новость о смерти известного американского бобслеиста Стивена Холкомба, которому в апреле только исполнилось 37 лет. Спортсмен был найден мертвым в собственной комнате олимпийского центра в Лейк-Плэсиде, где он вместе с национальной командой готовился к Олимпийским играм – 2018 в корейском Пхенчхане. Достоверно о причине неожиданной кончины Холкомба ничего не известно.

Реклама

«Вся олимпийская семья шокирована трагической смертью Стивена Холкомба.

Он был изумительным спортсменом и отличным человеком. Упорство Стива и его победы стали источником вдохновения для всех нас. Наши мысли и молитвы с его семьей и всеми бобслеистами», — приводит слова генерального директора олимпийского комитета США Скотта Блэкмуна официальный сайт организации.

Холкомб является одним из самых выдающихся бобслеистов за всю историю этого вида спорта.

В его личном зале трофеев — 60 медалей этапов Кубка мира, пять титулов чемпиона мира и три олимпийские медали, из них две бронзы — с зимних Игр в Сочи.

Именно Холкомб со своей командой прервал 62-летнюю медальную «засуху» сборной США в четверках, выиграв золото в Ванкувере – 2010. Четыре года спустя в Сочи он разобрался с еще одной неудачной серией, принеся американцам теперь уже первую за 62 года награду в двойках.

Сам Стивен подшучивал над этим фактом своей спортивной биографии, повторяя: «Если кому-нибудь еще нужно прервать какую-нибудь 62-летнюю серию без медалей, то дайте мне знать».

Карьера Холкомба началась с горнолыжного спорта, которым он серьезно занимался с шести лет, время от времени развлекая себя футболом, баскетболом, бейсболом и легкой атлетикой. В мир большого бобслея он вошел в 1998 году, поначалу занимаясь тестированием бобов перед спуском. Мало кто мог тогда подумать, что в будущем этот юноша станет олимпийским чемпионом.

Еще большее уважение к безвременно ушедшему чемпиону внушает то, что он добился столь выдающихся результатов, имея серьезные проблемы со зрением.

Когда Холкомб начал выходить на первые роли в сборной США и постоянно становился вторым или третьим пилотом команды, его сразило заболевание глаз кератоконус, при котором роговица истончается и принимает коническую форму. Подобная деформация привела к серьезному ухудшению зрения. Даже очки уже не могли помочь спортсмену разглядеть трассу, и ему приходилось пилотировать боб, полагаясь лишь на собственный опыт.

В итоге бобслеист решился на операцию по пересадке роговицы, которая прошла успешно и решила все проблемы.

Уже в следующем сезоне Холкомб победил на трех этапах Кубка мира. Спустя пять лет после рискованного хирургического вмешательства спортсмен выпустил автобиографию «Но теперь я вижу» («But Now I See»), в которой признался, что находился в состоянии сильной депрессии и удержался на плаву лишь благодаря сильному желанию когда-нибудь завоевать олимпийские медали.

Холкомб пользовался безоговорочной любовью фанатов и болельщиков других команд, по завершении спуска вне зависимости от результата давая всем «пять» и постоянно шутя.

«Холкомб внес огромный вклад в успех американской Федерации бобслея и скелетона, завоевав несколько олимпийских медалей, однако мы одна семья и мы потеряли не просто великого спортсмена, а часть нашей команды, нашего брата и нашего друга», — заявил председатель Федерации бобслея и скелетона США Даррин Стил.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков также выразил свои соболезнования в связи со смертью спортсмена в интервью ТАСС:

«Я до сих пор не верю в уход этого человека, мировой бобслей понес тяжелейшую утрату.

Стивен был непримиримым соперником на трассе и очень дружелюбным человеком вне ее. У нас с ним были очень хорошие отношения, этот спортсмен добился больших успехов в спорте благодаря своему упорству на тренировках. Мне хочется выразить слова соболезнования родным и близким Холкомба».

Двукратный олимпийский призер по бобслею Элана Майерс, хорошо знакомая с Холкомбом по выступлениям за сборную США, поделилась своей горечью от утраты друга в интервью USA Today:

«Мое сердце разбито, и я все еще шокирована. Он был членом сборной США по бобслею и останется им навсегда. Мне будет очень его не хватать».

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».