онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Сборная теряет хоккеистов

Вратарь Бобровский не приедет на ЧМ по хоккею

Сергей Бобровский предпочел спокойный отдых напряженным матчам за сборную России Reuters
Сергей Бобровский предпочел спокойный отдых напряженным матчам за сборную России

Вратарь «Коламбус Блю Джекетс» Сергей Бобровский пополнил список невынужденных потерь сборной России перед чемпионатом мира по хоккею в Кельне и Париже. Ранее от участия по разным причинам отказались энхаэловцы Александр Радулов и Никита Зайцев, кахаэловцы Илья Ковальчук и Павел Дацюк. В четверг оставшиеся в распоряжении Олега Знарка игроки начнут выступление на заключительном этапе Евротура матчем против Швеции в Стокгольме.

Тренерский штаб сборной России по хоккею во главе с Олегом Знарком не стал вызывать лучшего вратаря страны Сергея Бобровского («Коламбус Блю Джекетс») для участия в чемпионате мира – 2017 в Кельне и Париже. По словам наставника голкиперов Рашита Давыдова, в команде было принято решение не перегружать спортсмена после насыщенного сезона в Национальной хоккейной лиге, предоставив возможность Андрею Василевскому из «Тампы-Бэй Лайтнинг» проявить себя в качестве первого номера.

«Завершившийся сезон получился самым насыщенным в карьере Бобровского, — цитирует Давыдова официальный сайт Федерации хоккея России.

— Сергей всегда рад играть за свою страну, прошел с нами три чемпионата мира, Кубок мира, принимал участие в Олимпиаде. В разговоре с тренерами он отметил, что в случае необходимости всегда готов присоединиться к нашей команде».

«Коламбус» Бобровского занял четвертое место в итоговой таблице Восточной конференции НХЛ, однако вылетел в первом же раунде Кубка Стэнли, уступив серию «Питтсбург Пингвинз» в пяти матчах. «Тампа» Василевского не сумела пробиться в плей-офф.

Реклама

Василевский присутствовал в заявке российской сборной на осеннем Кубке мира, где главным героем команды стал Бобровский, а на победном ЧМ-2014 провел две игры.

Лучший вратарь регулярного чемпионата НХЛ-2012/13 пополнил и без того внушительный список невынужденных потерь в преддверии главного турнира сезона. Ранее от выступления отказались нападающий «Монреаль Канадиенс» (проиграл «Нью-Йорк Рейнджерс» в шести встречах) Александр Радулов и защитник Никита Зайцев из «Торонто Мейпл Лифс» (вылетело в шестиматчевой серии с «Вашингтон Кэпиталз»).

Глава скаутской службы ФХР Алексей Жамнов объяснил отсутствие Зайцева позицией клуба, который не отпустил игрока из-за полученного еще в регулярке сотрясения мозга (что не помешало россиянину сыграть в Кубке Стэнли).

Радулов отказался от ЧМ сам — по причине отсутствия действующего контракта с клубом.

Одновременно официальное подтверждение получила информация о пропуске соревнований двумя другими опытными форвардами — представителями петербургского СКА Ильей Ковальчуком и Павлом Дацюком. Первый заканчивал победный для своей команды плей-офф с травмой, а теперь улетел на медосмотр в Германию. Не исключено, что ему придется перенести операцию, отметил вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Второй не выходил на лед из-за повреждения еще со времен серии против московского «Динамо».

Таким образом, к подготовке к ЧМ на базе в Новогорске помимо Василевского на днях приступили вратарь Игорь Шестеркин, защитники Антон Белов, Артем Зуб, Андрей Зубарев (все — СКА), Алексей Береглазов, Виктор Антипин, нападающие Сергей Мозякин (все — «Металлург» Магнитогорск), Сергей Плотников, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, Никита Гусев (все — СКА), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»).

Кроме того, в расположении сборной ждут одного из сильнейших нападающих Артемия Панарина, чей «Чикаго Блэкхокс» завершил сезон в НХЛ в четырех матчах серии Кубка Стэнли против «Нэшвилл Предаторз».

Этот исполнитель очень недоволен случившимся и горит желанием реабилитироваться в играх за сборную.

Во вторник к составу добавился ряд игроков из олимпийской сборной, которая под руководством Олега Браташа проводила матчи Еврочелленджа, а сейчас в видоизмененных сочетаниях готовится к Кубку АЛРОСА в Санкт-Петербурге.

По словам Знарка, окончательное решение по заявке на чемпионат мира он примет после контрольного матча с олимпийцами Браташа 2 мая.

А пока верховный наставник планирует посмотреть кандидатов в играх заключительного этапа Евротура в Чехии.

Ростер России на представительном турнире дополнят вратари Илья Сорокин (ЦСКА), Андрей Кареев («Нефтехимик»), защитники Андрей Миронов («Динамо»), Богдан Киселевич (ЦСКА), Виктор Антипин («Металлург» Магнитогорск), Иван Проворов, нападающие Роман Любимов (оба — «Филадельфия Флайерз»), Владислав Наместников («Тампа-Бэй»), Иван Телегин, Валерий Ничушкин (оба — ЦСКА), Сергей Плотников (СКА) и другие.

Сборная России досрочно первенствовала в розыгрыше Евротура-2016/17, имея 24 очка после девяти встреч против 12 у Чехии и 9 у Швеции и Финляндии.

В рамках Чешских игр наши сразятся со шведами в Стокгольме (27 апреля), а затем переедут в Ческе-Будеевице, где проэкзаменуют финнов (29 апреля) и хозяев (30 апреля).

ЧМ-2017 запланирован на 5–21 мая. На групповой стадии россиян ждут матчи с теми же шведами, а также с командами Германии, Дании, Италии, Латвии, Словакии и США. В предварительном раунде подопечные Знарка сыграют в Кельне на «Ланксесс-Арене», способной принять около 18,5 тыс. зрителей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Еврохоккейтура, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».