онлайн-табло
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Карпин воспитает комментаторов

Карпин стал главным редактором футбольных трансляций «Матч ТВ»

Валерий Карпин никогда не боялся новых вызовов РИА Новости
Валерий Карпин никогда не боялся новых вызовов

«Матч ТВ» объявил о назначении Валерия Карпина на должность главного редактора футбольных трансляций телеканала. 48-летний специалист, в прошлом бывший футболист сборной России, а затем и главный тренер московского «Спартака», продолжит работу и в качестве эксперта на телеканале.

Валерий Карпин остается едва ли не главной звездой в российском футболе, даже не имея непосредственного отношения к игровому процессу.

Известный в прошлом футболист и тренер (об окончании этого вида деятельности сам Карпин никаких заявлений не делал) частенько появлялся в футбольных программах еще на спортивных каналах «НТВ-Плюс» в качестве гостя, а после создания канала «Матч ТВ» стал в 2016 году привлекаться туда в качестве эксперта.

Работа Карпина в кадре получилась столь осмысленной и интересной, что он вскоре был привлечен к работе на канале в качестве футбольного эксперта на постоянной основе.

В конце года сам специалист несколько раз обмолвился о том, что у него истекает контракт с телеканалом, возглавляемым Тиной Канделаки, и он пока не принял решения о его продлении.

В то же время Карпин отмечал, что руководство канала сделало ему предложение о продолжении сотрудничества, а Канделаки несколько раз говорила, что хочет продлить с ним соглашение. Удивительного в этом ничего не было, потому что привлечение Карпина к работе было признано общественностью и достаточно привередливым, к слову, миром российского профессионального футбола как одна из главных (немногих) удач «Матч ТВ».

По сути, помешать заключить новое соглашение о продолжении сотрудничества могла только заинтересованность самого специалиста в работе главным тренером в каком-либо футбольном клубе. Впрочем, сам Карпин неоднократно говорил, что больше не пойдет на эксперименты, каковыми он называл работу в испанской «Мальорке» и армавирском «Торпедо», а конкретных и интересных предложений от статусных клубов, видимо, так и не получил.

К обязанностям главного редактора футбольных трансляций специалист приступил с 16 февраля. Что интересно, до сегодняшнего дня такая должность в структуре «Матч ТВ» отсутствовала.

Ранее на канале был только главный редактор всех спортивных трансляций, в том числе и футбольных, коим являлся экс-ведущий «Камеди Клаб» Таш Саркисян, но он прекратил свою работу и ушел с канала в конце января 2017 года.

«Мы решили усилить этот участок Валерием Карпиным, который очень эффективно показал себя в эфире «Матч ТВ» в 2016 году в качестве футбольного эксперта и комментатора, — приводит официальный сайт телеканала слова Борислава Володина, заместителя генерального директора «Матч ТВ». — Валерий к тому же продолжит работать в эфире в качестве эксперта-аналитика футбольных трансляций РФПЛ и ведущих европейских и мировых чемпионатов».

«В круг профессиональных обязанностей главного редактора футбольных трансляций входит назначение комментаторов на матчи, контроль за их работой на футбольных трансляциях, работа с редакторами и участие в качестве эксперта в студийных обвязках главных матчей РФПЛ», — говорится в заявлении пресс-службы телеканала.

«Футбол является одним из самых рейтинговых видов спорта и требует особого внимания в части комментирования и аналитики, – подчеркнула генеральный продюсер канала Тина Канделаки. — Мы видим серьезный интерес телезрителей к качественному разбору и анализу и рассчитываем, что контроль за работой футбольных комментаторов, совершенствование навыков экспертного и аналитического комментирования повысится с назначением Валерия Карпина на новую должность».

Прокомментировал свое новое назначение и сам Валерий Карпин:

«Я очень рад этому назначению. Уверен, что смогу сохранить все лучшее, что команда «Матч ТВ» наработала в сфере футбольных телетрансляций, и постараюсь привнести новые стандарты работы с футбольной аналитикой, чтобы зритель оставался всегда с нами и интерес к спортивному телесмотрению только усиливался.

Обещаю все самое интересное и важное, что знаю о футболе и как игрок, и как тренер, донести до коллег, раскрыть молодым сотрудникам профессиональные секреты мастерства и высоко держать планку лидера спортивных трансляций, которым является «Матч ТВ».

Назначение Карпина на должность главного редактора футбольных трансляций, безусловно, является моментом неожиданным, но назвать его таким уж сенсационным вряд ли возможно.

За свою карьеру Валерий Карпин проявил себя специалистом широкого профиля, никогда не стеснявшимся пробовать что-то новое, пусть не везде у него получалось.

Будучи футболистом, он добился серьезного прогресса под руководством Олега Романцева в московском «Спартаке», из которого уехал в Испанию и долгое время играл в «Валенсии», «Реал Сосьедаде» и «Сельте», сумев зарекомендовать себя на европейском уровне и в составе сборной России.

После окончания карьеры футболиста он владел на Пиренейском полуострове велосипедной командой и занимался строительным бизнесом.

В футбол он вернулся сначала в качестве генерального директора, а затем и главного тренера московского «Спартака», проработав в клубе в общей сложности шесть лет, сумев трижды как тренер привести красно-белых к серебряным медалям чемпионата России, но так и не выиграв титула.

Затем были работа в должности главного тренера сначала испанской «Мальорки», а затем армавирского «Торпедо», где он успехов не добился.

Работу Карпина в качестве эксперта действительно можно оценить только с положительной точки зрения, поскольку Валерий грамотно и интересно разбирал тактические футбольные моменты с профессиональной точки зрения и доступной массовому зрителю подачей. А уж за словом он не лез в карман никогда.

Другое дело, что для работы главным редактором футбольных трансляций понадобятся другие качества, а опыта подобной деятельности у экс-тренера на данный момент нет.

«Матч ТВ» уже славится своими неоднозначными решениями в плане кадровых назначений, когда зачастую имя при принятии решения превалирует над профессиональными качествами соискателя должности.

В любом случае, Карпин в роли главного человека в футбольной части федерального спортивного телеканала — это очень интригующе и интересно. Как, в общем-то, и все, связанное с этим человеком.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».