«Мутко оскорбил весь тренерский цех России»

Валерий Газзаев считает, что Мутко оскорбил всех тренеров России

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев (слева) обвинил вице-премьера России Виталия... РИА Новости
Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев (слева) обвинил вице-премьера России Виталия Мутко в оскорблении отечественных специалистов

Московский «Спартак» близок к подписанию контракта с защитником махачкалинского «Анжи» Георгием Тигиевым, Алексей Миранчук едет с «Локомотивом» на третий сбор, а Виталий Мутко, по мнению Валерия Газзаева, оскорбил весь тренерский цех России. Главные события РФПЛ — в обзоре «Газеты.Ru».

«Спартак» согласовал условия контракта с Тигиевым

Московский «Спартак» активно ищет в период дозаявок правого защитника в помощь опытному Андрею Ещенко. Красно-белые, по слухам, интересовались даже обладателем российского паспорта из ЦСКА Марио Фернандесом, а также, в чем признался главный тренер москвичей Массимо Каррера, защитником «Челси» Браниславом Ивановичем, однако сербский футболист предпочел санкт-петербургский «Зенит».

«В планах приобретение крайнего защитника, не скрою, есть. Хотим найти универсала, который смог бы выходить и справа и слева. Пока мы в поисках. Не знаю, ждать его до закрытия окна или нет, но я стараюсь отыскать. И надеюсь, что это получится.

Мы попробовали приобрести Ивановича, но он предпочел «Зенит». Но я действительно хотел видеть серба в команде. Ведь это опытный защитник, который, несмотря на возраст, держит высокий уровень, может действовать как в центре, так и на фланге», — приводит слова итальянского специалиста «СЭ».

По информации отечественных СМИ, именно таким универсалом должен стать 21-летний оборонец из махачкалинского «Анжи» Георгий Тигиев. Как сообщает «Чемпионат», агент футболиста Павел Андреев уже согласовал с руководством клуба условия контракта, и в ближайшее время должно быть объявлено о сделке.

«Терек» может быть переименован в «Ахмат»

Группа болельщиков грозненского «Терека» выступила с инициативой переименовать клуб в честь первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Для этого фанаты инициировали сбор подписей под официальным обращением к совету директоров клуба, в компетенции которого находится данный вопрос.

«Это прерогатива совета директоров клуба. Только он принимает решение по данному вопросу. Я ответа на подобные просьбы не давал. Авторы мотивируют свою инициативу тем, что в республике есть сеть клубов «Ахмат» по различным видам спорта, которые успешно развиваются, получили мировую известность. Также болельщики напоминают, что огромную роль в возрождении «Терека» сыграл первый президент республики, герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Еще раз говорю, что решение остается за советом директоров», — приводит слова Кадырова пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики.

Стоит также отметить, что по ходу сезона внести изменения в название клуба не удастся, и в случае положительного решения по переименованию команды это произойдет не раньше окончания чемпионата России в мае 2017 года.

Россияне забивают, но не выигрывают

Накануне, 8 февраля, в рамках учебно-тренировочных сборов состоялись три контрольных матча с участием российских клубов.

«Краснодар», проводящий сбор в испанской Марбелье, не смог удержать победу в матче с бронзовым призером чемпионата Норвегии 2013 года «Хеугесунном». Первый тайм прошел без голов, а в начале второго краснодарцы усилиями Владимира Быстрова и Ильи Жигулева отправили в ворота соперника два мяча, однако не смогли удержать преимущества, пропустив на 84-й и 86-й минутах. Причем первый мяч норвежцев на счету вратаря краснодарцев Андрея Синицына.

«Краснодар» — «Хеугесунн» (Норвегия) – 2:2 (0:0)
Голы: Быстров, 50 – 1:0; Жигулев, 54 – 2:0; Синицын (автогол), 84 – 2:1; Шуаибу Ибрахим, 86 – 2:2.

Состав «Краснодара»: Синицын, Быстров, Гранквист, Назаров, Рамирес (Жоаозиньо, 61), Шишкин, Фомин, Жигулев, Окриашвили, Вандерсон (Подберезкин, 32, Перейра, 61), Комличенко.

Екатеринбургский «Урал» также не смог выиграть. Соперником уральцев стал сербский клуб «Чукарички», регулярно выступающий в еврокубках. Правда, за три последних розыгрыша Лиги Европы дальше второго квалификационного раунда сербам пробраться не удается.

В этой встрече россиянам пришлось отыгрываться после гола соперника в первом тайме. В самом начале второй 45-минутки счет сравнял Ильин.

«Урал» – «Чукарички» (Сербия) – 1:1 (0:1)
Гол у «Урала»: Ильин, 46 — 1:1.

Стартовый состав «Урала»: Заболотный, Кулаков, Динга, Балажиц, Данцев, Емельянов, Ломакин, Ильин, Димитров, Лунгу, Павлюченко.

А вот переживающий очередную перестройку махачкалинский «Анжи» и вовсе уступил. Адлан Кацаев открыл счет на 23-й минуте точным ударом с 11-метровой отметки, однако во втором тайме чехи сумели забить дважды и выиграли встречу.

«Анжи»– «Дукла» (Чехия) – 1:2 (1:0)
Гол у «Анжи»: Кацаев, 23 (пен.) — 1:0.

Стартовый состав «Анжи»: Юрченко, Мусалов, Жиров, Фибель, Паршивлюк, Лях, Кудряшов, Яковлев, Хубулов, Кацаев, Будковский.

Миранчук едет на сбор с «Локомотивом», Прудников — нет

Мыльная опера вокруг контракта молодого полузащитника «Локомотива» Алексея Миранчука продолжает держать болельщиков «железнодорожников» в напряжении. На футболиста серьезно претендует казанский «Рубин», однако руководство москвичей стремится сохранить перспективного воспитанника в своих рядах.

Футболист, по словам его агента Вадима Шпинева, не хочет оставаться в команде, поскольку «клуб сделал все для этого».
Тем не менее на третий сбор «Локо» Миранчук отправится, как и его партнер Петар Шкулетич, которого также сватают в другие команды. А вот нападающего Александра Прудникова в команде, судя по всему, не будет. Об этом рассказал наставник «железнодорожников» Юрий Семин.

«Из основной команды поедут все, в том числе Миранчук. У него контракт до декабря, я надеюсь, что он его выполнит до конца. Будет хорошо кого-то взять в нападение, но если не успеем, будем действовать своими резервами. Шкулетич хорошо работал в молодежной команде, поэтому он поедет на сбор с основой. Если будет какой-то вариант, который устроит «Локомотив» и Шкулетича, то, возможно, будут какие-то изменения. Пока предложений нет.

Прудников не поедет на третий сбор, Амир Натхо должен поехать. Из молодых игроков поедут только Михаил Лысов и Артем Галаджан. Мы смотрели много ребят, они оставили приятное впечатление, но им нужна игровая практика, поэтому их передали в молодежный состав», — приводит слова Семина ТАСС.

Мутко оскорбил российских тренеров

Вице-премьер правительства России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, подводя итоги заседания Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ), допустил неосторожное высказывание в адрес российских тренеров.

«Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) — общественная организация, там было очень много злоупотреблений, нарушений. Спортсмены нарушали правила, многие тренеры не понимают, как можно работать без допинга, и им уже пора на покой», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

На заявление среагировал бывший главный тренер футбольной сборной России Валерий Газзаев, подчеркнув, что подобные выступления в адрес отечественных специалистов являются оскорбительными не только для специалистов в области легкой атлетики, но и для всего тренерского цеха.

«Это оскорбление всего тренерского цеха — не только легкоатлетов. Россия — великая спортивная держава. Наши тренеры по разным видам спорта являются мировыми легендами, подготовившими сотни замечательных спортсменов. Сам он не был тренером ни одного дня.

Виталий Леонтьевич долгое время был министром спорта. И именно в его бытность руководителем нашу легкоатлетическую и всю паралимпийскую сборную отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро. Кроме того, за последние шесть лет футбольная сборная России показала худшие результаты в истории чемпионатов мира и Европы. В результате чего сегодня мы, страна, воспитавшая Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина, Рината Дасаева и других великих игроков, находимся на 61-м месте в рейтинге ФИФА.

Я убежден, подобные обвинения вице-премьера неуместны и непозволительны. Особенно сегодня, когда против нашей страны развязана агрессивная кампания по дискредитации отечественного спорта», — цитирует Газзаева «Коммерсантъ».

Публично Виталий Мутко комментировать заявление прославленного специалиста, а ныне депутата, не стал.

Луис Адриано учит русский язык

Новичок московского «Спартака» Луис Адриано сфотографировался с главным тренером Массимо Каррерой и генеральным директором «Милана», которому принадлежат права на футболиста, Адриано Галлиани. Интересным данное фото сделала нецензурная надпись на спартаковском шарфе.

Вышеозначенная фраза стала популярной среди болельщиков красно-белых после того, как случайно попала в телеэфир после одного из матчей «Спартака» прошедшей осенью, после чего стала известным мемом и была даже увековечена на болельщицких шарфах.

Как рассказал сам бразильский нападающий, он не понимал написанного на шарфе и узнал смысл только впоследствии.

«Я не понимал, что там написано. Кто рассказал? Каррера», — цитирует Адриано «Чемпионат».

Фанатов станут наказывать жестче

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, передает ТАСС.

Изменения должны вдвое повысить штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения (до 40–50 тыс. руб.). Также в качестве альтернативной меры должна остаться возможность ареста на срок от 10 до 15 суток.

Кроме того, вводится административная ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, которая будет составлять 10–20 тыс. руб. в качестве штрафа или арест на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от одного года до семи лет. Под грубым нарушением подразумеваются действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории, а также повлекшие прекращение спортивного матча.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».