Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат
Футбол / Лига Европы
Италия / Серия А
Испания / Примера

Год футболиста Смолова

9 февраля 27 лет исполняется Федору Смолову

__is_photorep_included10516367: 1

9 февраля свой 27-й день рождения празднует Федор Смолов. «Газета.Ru» рассказывает главное о прошедшем годе жизни футболиста, за который он стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги прошлого сезона и лучшим футболистом России 2016 года.

Лучший бомбардир Премьер-лиги

Забив в чемпионате-2014/15 в 22 матчах за «Урал» 8 голов, Смолов, несмотря на интерес «Спартака», ЦСКА и «Зенита», перебрался в «Краснодар», посчитав этот вариант лучшим для своего развития как футболиста.

Уже понятно, что не ошиблись ни клуб, поверивший в российского нападающего как в лидера своих атак, ни сам игрок. В первый же сезон в составе «быков» Смолов наколотил в 29 матчах 20 голов и стал лучшим бомбардиром всего чемпионата.

Кроме того, он добавил в копилку команды и свою личную еще 8 результативных передач. Если вспомнить, что «Краснодару» он достался бесплатно, то приобретение можно считать просто золотым.

Не хуже Смолов выступил и в первой части сезона-2016/17, забив 10 голов в 12 играх и сделав еще один результативный пас. Несмотря на отсутствие в пяти встречах своей команды, Смолов снова лидирует в бомбардирской гонке.

Проваленный Евро

Как и остальные футболисты, а также болельщики сборной, Смолов с большим нетерпением ждал чемпионата Европы, к которому подходил в статусе практически незыблемого игрока стартового состава.

В этом плане ожидания нападающего не были обмануты, а вот в игровом ни у него, ни у команды ничего не получилось.

После чудесного спасения в матче с Англией (1:1), за которым Федор, кстати, наблюдал со скамейки запасных, так как был заменен на 85-й минуте, и поражения от Словакии (1:2), где форвард отыграл полный матч, последовал провал в решающем матче с Уэльсом.

С первых минут «валлийские драконы» принялись разрывать сборную России, и так продолжалось фактически до конца матча.

Апофеозом происходящего стал момент, когда Смолов побежал еще на чужой половине поля за Гаретом Бэйлом, добежал с ним до своей стороны, а затем, понимая, что отстает, просто выключился. Весь забег и остановка Смолова были отчетливо видны в прямом эфире.

Эпизод стал объектом шуток и мемов.

Отказ Китаю

Каким бы неудачным ни вышел командно и персонально для Смолова чемпионат Европы, трансферной привлекательности это ему не снизило, и летом китайский «Шанхай Шэньхуа» предлагал за него 15 млн евро.

Активно интересовались форвардом и в московском «Спартаке», но Смолов сразу же дал четко понять, что ни китайский, ни новые внутренние варианты продолжения карьеры его не интересуют, и продолжил играть за «Краснодар».

Окно в Европу

При этом сам Федор не скрывает, что его интересы в плане продолжения карьеры лежат на Западе. Нападающий мечтает поиграть в серьезном европейском чемпионате в амбициозном клубе.

Такой применительно к возможной покупке игрока называют с завидным постоянством. И хотя в Дортмунде неоднократно опровергали слухи о возможности переговоров, информация об интересе «Боруссии» к Смолову появляется снова и снова, причем в достаточно солидных источниках.

Для нападающего сборной России переход в такую команду, естественно, является желанным вариантом, хотя, если со «шмелями» и не срастется, Смолов все равно рассчитывает на появление интересных вариантов в Германии, Англии, Испании или Италии.

Сам игрок рассказывал, что президент «Краснодара» Сергей Галицкий обещал отпустить его летом в Европу, если Смолову поступит достойное предложение.

Личные победы

После развода в 2015 году с Викторией Лопыревой нападающий старался особенно не афишировать свою личную жизнь.

Тем не менее в 2016 году несколько раз проскакивала информация о его романах. Сначала стало известно, в основном благодаря общительности девушки, что Федор разошелся с моделью Мирандой Шелия.

А позже, в начале осени, появилась новость, что у Смолова начались новые отношения. Избранницей нападающего стала София Никитчук, которая, как и Виктория Лопырева, выиграла конкурс «Мисс Россия».

Sun-kissed )

Фото опубликовано Sofia Nikitchuk (@nikitchuksofi)

Никитчук победила в 2015 году. Интересно, что тогда конкурс вела как раз Лопырева, на тот момент состоявшая с Федором в браке.

Фото опубликовано Sofia Nikitchuk (@nikitchuksofi)

Более того, именно Лопырева первой заявила, что Никитчук должна выиграть титул, как потом и вышло.

Фото опубликовано Sofia Nikitchuk (@nikitchuksofi)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».