25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Вставила себе в тело контейнер»

WADA представило новый доклад о ситуации с допингом в России

Фотография: Reuters

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало новый доклад о ситуации с допингом в России, в котором рассказало о нескольких (подчас комичных) случаях нарушения антидопинговых правил в стране. Этот отчет может осложнить возвращение российских легкоатлетов на мировую арену. В то же время американские СМИ сообщили о том, что четыре года назад российская спортсменка пыталась предоставить доказательства систематического употребления допинга в России, однако руководство WADA этим не заинтересовалось.

Накануне заседания совета ИААФ, на котором должен решиться вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало новый отчет о ситуации с допингом в России.

23-страничный документ, опубликованный на официальном сайте организации, содержит статистическую информацию и различные эпизоды нарушения антидопингового законодательства в России, случившиеся после февраля этого года.

В докладе не делаются какие-либо выводы и не подводятся итоги, но они напрашиваются сами собой: в России по-прежнему все плохо с соблюдением международных норм борьбы с допингом.

Положительный момент можно выделить лишь один: с середины февраля по конец мая в России были выявлены всего 52 положительные допинг-пробы, из которых 49 — на давно амнистированный мельдоний. То есть реальные случаи употребления допинга за последнее время можно пересчитать по пальцам одной руки.

Однако полагать, что в России спорт стал честнее, пока рано, намекает WADA. Агентство кратко расписало в докладе, с какими препятствиями приходится сталкиваться антидопинговым службам, чтобы забрать допинг-пробы и отправить на проверку.

Например, WADA сообщает о том, что в 111 случаях допинг-офицеры не смогли найти спортсменов по местоположению, которое они обязаны оговаривать заранее. Пути назначения атлетов редко обновляются, часто указывается неточный адрес, по которому невозможно найти человека.

В качестве примера указан случай с двумя велосипедистами, которые целый год не показывались в указанном месте назначения. В конечном счете они завершили карьеру. Также рассказывается про одного биатлониста, который 35 раз проходил внесоревновательную проверку на тренировках и был «удивлен», когда к нему пришли домой.

Отдельно упоминается, что в качестве местоположения часто указываются военные города, в которые невозможно попасть без разрешения: в WADA считают, что многие спортсмены могут там даже не находиться в действительности. При попытке проникнуть в населенные пункты допинг-офицеры сталкивались с «вооруженными сотрудниками ФСБ, угрожающими высылкой из страны». Попытки получить разрешение на посещение городов не увенчались успехом, так как Министерство спорта не высылало необходимые документы.

Отмечается, что иногда крупные соревнования проходят на «территориях с ограниченным доступом из-за гражданских конфликтов». По этой причине не работал допинг-контроль на чемпионатах России по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном.

Есть у WADA и другие претензии к организаторам национальных и региональных соревнований: они нечасто указывают точное расписание. Есть жалоба и на то, что не всегда даже удается узнать, на каком стадионе или в каком городе проходят состязания (а уточнять заранее невозможно, так как тогда и организаторы, и спортсмены будут знать о приезде допинг-офицеров).

Далее снова идет «пример из практики»: WADA зафиксировало случай, когда один легкоатлет покинул стадион прямо во время своей гонки, а другой ушел из микст-зоны, едва завидев проверяющего. Отдельно упомянут зимний чемпионат России по ходьбе в Сочи, где подозрение вызвали сразу 15 спортсменов, не вышедшие на старт или дисквалифицированные. Отмечается, что у шести участников было указано иное местоположение, нежели Сочи.

WADA вспомнило и о случае, когда вместо хоккейной сборной до 18 лет на чемпионат мира полетела команда на год младше. Агентство связало этот случай с употреблением мельдония юными хоккеистами.

В доклад также добавлен яркий эпизод, случившийся с неназванной легкоатлеткой. Якобы она «вставила себе в тело контейнер» (WADA полагает, что там могла быть «чистая» моча спортсменки), а во время сдачи анализа «жидкость пролилась на пол, не попав в пробирку». Далее девушка выкинула контейнер в мусорку и попыталась подкупить допинг-офицера. В итоге ее допинг-проба дала положительный результат.

Допинг-офицеры иногда сталкиваются с серьезным препятствием в своей работе со стороны тренеров, докторов и работников стадионов, которые требуют сфотографировать удостоверения представителей WADA и прочие документы. Во время посещения тренировочного сбора боксеров 8 июня сотрудники агентства целый час не могли получить список занимающихся спортсменов.

У WADA есть также подозрения, что российская таможня вскрывает посылки с допинг-пробами, высылаемые в иностранные лаборатории. Доставляет неудобство тот факт, что все пробы необходимо транспортировать через Москву, что отнимает много времени и делает невозможным доставку анализов крови.

В агентстве недовольны своей дочерней организацией РУСАДА, отмечая ряд грубых нарушений правил с ее стороны.

К примеру, продолжается расследование 49 случаев употребления допинга, некоторые из них тянутся с февраля 2015 года. Отмечается случай, когда РУСАДА самовольно отменила 4-летнюю дисквалификацию боксера, не предупредив WADA.

В целом рисуется крайне нелицеприятная картина, повествующая о том, что российские власти при всем своем желании до сих пор недостаточно сильно борются с допингом в стране. Такой посыл накануне голосования в ИААФ крайне опасен, ведь легкоатлетические чиновники должны в первую очередь дать оценку тому, как российская сторона встала на путь исправления. И пускай в докладе WADA лишь бегло перечислены различные эпизоды без конкретных доказательств и имен, такая информация может возыметь эмоциональный эффект на тех, кто будет решать судьбы российских легкоатлетов, тем более что часть описанных случаев непосредственно связана с «королевой спорта».

А в дальнейшем этот доклад может лечь в основу расследования, которое комиссия WADA должна представить 15 июля перед Олимпиадой в Рио.

Ожидается, что антидопинговые специалисты выскажут свое мнение о возможности участия всех российских спортсменов в Играх. Разоблачения Григория Родченкова и перепроверка старых допинг-проб, выявившая новые нарушения со стороны россиян, только усугубят положение отечественного спорта.

На этом заметку можно было бы закончить, однако вскоре после публикации доклада WADA американская газета The New York Times рассказала об одном интересном случае. Якобы в декабре 2012 года российская метательница диска Дарья Пищальникова, выигравшая серебро на Олимпиаде-2012, писала письма WADA с признанием в употреблении допинга по указке российских властей и антидопинговых служб и просила начать расследование.

Спортсменка заявляла о готовности сотрудничать и предоставить доказательства. Она утверждала, что Родченков в бытность директором антидопинговой лаборатории занимался подменой проб, в чем он сам позднее признался.

Однако отклика сообщения Пищальниковой не получили. Читавший ее письма сотрудник WADA перенаправил их трем руководителям агентства — газета уверяет, что нынешний генеральный директор Дэвид Хоуман точно знал об обращениях девушки.

Однако все, что сделало WADA, это направило письма Пищальниковой российским официальным лицам, против которых она и собиралась свидетельствовать. Спустя три месяца легкоатлетка получила 10-летнюю дисквалификацию от Всероссийской федерации легкой атлетики за употребление оксандролона, а заодно была лишена серебра Лондона.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru