26 июля 2017

 $59.95€69.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Фильм о допинге — холостой выстрел»

Немецкий телеканал ARD в новом фильме о допинге обвинил Виталия Мутко

Фотография: Reuters

В новом фильме телеканала ARD о допинге в российском спорте утверждается, что Виталий Мутко в 2014 году скрыл информацию о положительной допинг-пробе футболиста «Краснодара», имя которого не называется.

Еще до премьеры фильма, которая состоялась 8 мая на немецком телеканале ARD, появилась информация, что главным героем нового журналистского расследования будет министр спорта России Виталий Мутко.

Функционера обвиняли в том, что он переписывался с главой антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым по вопросу положительной допинг-пробы у футболиста «Краснодара».

Министр заявил, что ему об этом ничего неизвестно, а недоброжелатели давно пытаются найти хоть что-то противозаконное в нашем футболе.

«Инициалы можно и по-другому расшифровать, на меня могут ссылаться тысячи людей. Как я могу помогать скрывать? Сам могу уничтожить? Это смешные вещи, — сказал Мутко. —

Игрок «Краснодара» какой-то. Откуда я могу это знать? Под футбол «копают» давно. Зашли через Международную федерацию футбола (ФИФА), теперь расследуют отмывание заявки, пробуют зайти с другой стороны. Но государственный уровень — это серьезно. Родченков уже до того дошел, что говорит, будто в Кремле ему дают установки».

ФИФА проводила расследование по вопросу правомерности выборов стран – хозяек ЧМ 2018 и 2022 годов. По ходу расследования были опрошены более 75 свидетелей.

Также были собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось около 200 тыс. страниц материала. В ноябре 2014 года ФИФА объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.

По мнению Мутко, Родченков без каких-либо оснований хотел обвинить государство в содействии применению допинга:

«Мы построили ему лабораторию, на что-то закрывали, может быть, глаза, купили оборудование. А теперь мы якобы ему чуть ли не иголки под ногти втыкали.

Цель заявлений Родченкова понятна: обвинить государство в том, что оно систематически занимается допинговыми программами. А второе — повлиять на комиссию в том смысле, что все, что мы делаем в борьбе с допингом, неискренне. Фокус обвинения понятен. Он обвиняет тех, кто его уволил и кто пресекал его деятельность».

Также в фильме журналисты ARD рассказывают, что во время тренировочных сборов в Сочи присутствовал Виктор Чегин, которого пожизненно отстранили от работы со спортсменами после того, как его подопечные многократно попадались на использовании запрещенных препаратов. Якобы уже после отстранения Чегин находился в микроавтобусе, следовавшем по пятам за колонной спортсменов-ходоков, осуществляя руководство тренировкой.

Съемка фильма велась 27 апреля, в то время как решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о пожизненной дисквалификации Чегина было утверждено Всероссийской федерацией легкой атлетики 25 марта.

Сам тренер прокомментировал вышедший фильм, заявив, что все указанные в нем факты — выдумка.

«Вроде серьезный канал, а показывает полную ерунду. Просто смешно, ничего, кроме улыбки, этот фильм у меня не вызвал. Я думал, что на таких каналах работают более серьезные люди. Меня в апреле там не было, я сейчас занимаюсь бизнесом, который не связан со спортом. Это просто несерьезно, а ведь люди думают, что это действительно было, звонят и интересуются, правда ли я сидел в машине. Так меня там вообще не было!

Прежде чем показывать этот фильм, надо собрать нормальные факты, чтобы люди над ним, журналистом Зеппельтом, не смеялись. У нас создана такая школа, что и без меня ее воспитанники еще лет 20 способны выигрывать медали. Однако у меня такое ощущение, что даже после того, как меня не станет на этом свете, все равно будут говорить, что я их тренирую», — передает слова Чегина ТАСС.

Факт того, что Чегин продолжает работать со спортсменами, не оставили без внимания и министр спорта Виталий Мутко, и президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

«Мы якобы вводим в заблуждение комиссию международной организации. Официально Чегин нигде не работает и не тренирует. Ну что он, испариться должен? У него тысячи воспитанников, кто-то ему, может, и звонит. Все факты, подтверждающие, что он нигде не работает, у комиссии IAAF по контролю за действиями ВФЛА по выходу из кризиса есть», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

В фильме Хайо Зеппельта Григорий Родченков рассказал также о том, сколько стоило российским спортсменам и государству сокрытие положительных допинг-проб.

Также сообщается о том, что для передачи денег в IAAF был специальный человек.

В фильме говорится, что во время подготовки к Сочи-2014 советник министра спорта России Наталья Желанова стала близко общаться с доктором Патриком Шамашем, директором МОК по медицине, и представила его своему руководителю Виталию Мутко. Шамаш пообещал «решать проблемы» с МОК и WADA, а также наладить отношения с IAAF после летних Игр-2012 в Лондоне.

Также в ленте ARD Родченков заявил, что попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне российские легкоатлеты могли откупиться за $500 тыс.

«В своих обвинениях Родченков говорит про IAAF перед Лондоном. Я узнала антидопинговую команду только в начале 2013 года, в рамках подготовки их визита к чемпионату мира по легкой атлетике. То есть я их узнала только в 2013 году. Я не была с ними знакома», — цитирует Желанову «Р-спорт».

Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

«Я не могу сказать, как выход этого фильма отразится на шансах ВФЛА вернуться в состав IAAF 17 июня. В этом фильме для меня, да и для всех остальных, пожалуй, не было ничего новостного. В основном фильм был, как говорится, ни о чем.

Мое мнение, что после майских высказываний Родченкова фильм Зеппельта — это холостой выстрел»,

— цитирует Шляхтина ТАСС.

Виталий Мутко, в свою очередь, предупредил, что Родченков может рассказать еще что-то, понижающее шансы россиян на положительный исход заседания 17 июня. Также министр спорта утверждает, что перечень критериев, которые даны для восстановления ВФЛА в IAAF, выполняется.

«Могу лишь еще раз сказать, что мы вели и ведем последовательную работу, — отметил министр. — По заявлениям Родченкова создана комиссия WADA, есть легкая атлетика, дело которой 17-го числа будут рассматривать. Есть перечень критериев, которые даны для ее восстановления. Они все выполняются, выполнены.

Это же каждый день могут быть какие-то обвинения. Завтра еще будет переписка кого-то с кем-то. К нашему спорту такое внимание. Идет беспрецедентное давление с ноября. Незамеченными остаются моменты, когда другие страны лишаются аккредитации, отстраняются другие спортсмены.

Видимо, это будет долгая песня, понимаю, что до 17-го числа что-то еще, возможно, будет».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru