14 декабря 2017

 $58.48€69.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Громко, но без доказательств

Немецкий телеканал ARD в новом фильме вновь обвинил Россию

Именно так немецкие журналисты наглядно продемонстрировали своим зрителям, почему под «ВЛ» в письме Григория Родченкова подразумевается министр спорта России
Именно так немецкие журналисты наглядно продемонстрировали своим зрителям, почему под «ВЛ» в письме Григория Родченкова подразумевается министр спорта России

Фотография: Скриншот фильма ARD о российском допинге

В новом фильме о допинге в российском спорте от немецкого телеканала ARD прозвучали очередные обвинения в адрес России. На этот раз журналисты указали на причастность к сокрытию допинга министра спорта Виталия Мутко.

Информация о том, что часть нового фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте будет посвящена министру спорта Виталию Мутко, который якобы помог сокрыть положительный результат допинг-теста одного из футболистов Российской премьер-лиги, просочилась в прессу до выхода картины в эфир.

Уже во время показа стали известны подробности: в переписке между предположительно Виталием Мутко, на которого указывают инициалы «ВЛ», и на тот момент руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым говорится о положительном допинг-тесте на гексарелин у одного из футболистов «Краснодара» во время матча 4-го тура РФПЛ сезона-2014/15 против «Ростова» (2:0).

В том матче за «быков» выступали следующие футболисты: Андрей Синицын, Артур Енджейчик, Андреас Гранквист, Рагнар Сигурдссон, Марат Измайлов, Юрий Газинский, Сергей Петров, Одил Ахмедов, Жоаозиньо, Рикардо Лаборде, Ари, Владимир Быстров, Вандерсон и Руслан Аджинджал.

Информация о допинг-пробе так и не стала достоянием общественности, и создатели фильма ставят в вину это как раз министру.

Сам Виталий Мутко, представший в новой части фильма ARD в качестве интервьюируемого, еще до премьеры, состоявшейся 8 июня в 23.45 мск, прокомментировал просочившуюся информацию в эфире «Матч-ТВ».

— Фильмов еще много будет. Будет много различных интервью, статей. Но на каждую реагировать крайне сложно. Могу только сказать, что после первого фильма Россия подписала «дорожную карту» с WADA, приняли соответствующие рекомендации IAAF. Россия последовательно выполняет требования, — заявил министр.

— Россия под тотальным контролем уже шестой месяц. Посмотрите: у нас две положительные пробы, если убрать мельдоний. О каких сокрытиях, о какой руке правительства можно говорить?

В результате, если сравнить фильм с поступившей до его выхода информацией, нового из картины мы узнали только, что речь идет о футболисте «Краснодара» и что тест был сделан после матча с «Ростовом» в 2014 году. При этом создатели фильма не захотели или не смогли назвать главного — фамилию футболиста, попавшегося на употреблении запрещенного препарата.

Впрочем, для самих создателей главным было показать связь между государством, представителем которого является министр спорта, и употреблением допинга в российском спорте.

Также в фильме приводятся слова Родченкова о том, сколько стоило спортсменам (и государству) сокрытие положительных результатов допинг-тестов.

— Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 тыс., чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов.

Помимо истории с положительной допинг-пробой футболиста в новой части немецкого фильма говорится и о том, что тренерскую деятельность продолжают Юрий Гордеев и Виктор Чегин, отстраненные от работы в спорте пожизненно из-за скандалов с допингом у их подопечных.

Гордеев, бывший тренер пензенской легкоатлетической школы и центра спортивной подготовки, ушел в отставку после обвинений в одной из первых частей фильма ARD в том, что поставлял спортсменам допинг.

На скриншотах, представленных в новой части картины, видно, как Юрий Гордеев находится в парке в Кисловодске во время тренировочного сбора легкоатлетов и дает какие-то советы.

Похожая ситуация и с некогда главным человеком в российской спортивной ходьбе Виктором Чегиным, чьи подопечные многократно попадались на использовании запрещенных препаратов, после чего он был дисквалифицирован пожизненно.

Журналисты ARD представили информацию о том, что во время тренировочного сбора в Сочи Чегин находился в микроавтобусе, следовавшем по пятам за колонной спортсменов-ходоков, и руководил тренировкой.

Из кадров фильма действительно понятно, что микроавтобус, причем в сопровождении полицейской машины, за спортсменами во время занятия ездил, но продемонстрированные скриншоты вряд ли позволяют сделать вывод, что на пассажирском сиденье находится именно Чегин.

Лица пассажира на одном скриншоте просто не видно, а на другом оно в таком плохом качестве, что возникают вопросы к эксперту по распознаванию лиц Фридриху Резингу, каким образом ему удалось сделать безапелляционный вывод, что речь идет именно о Чегине?

В итоге очередная часть фильма ARD оставила смешанные впечатления: с одной стороны, картина снята красиво и профессионально, с другой — обличениям журналистов не хватает конкретики и доказательств.

Картина ARD не раскрыла никаких громких сенсаций, не взорвала информационных бомб. Однако собранные немецкими журналистами сведения могут привести к очередным проверкам со стороны WADA, МОК и международных федераций, и если названные журналистами факты подтвердятся, то проблем у российского спорта станет еще больше,

а отстранение всей национальной команды страны от Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет еще реальнее и ближе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru