Дикань сердцем

Голкипер «Краснодара» Дикань завершает карьеру

Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань завершает карьеру
Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань завершает карьеру

Фотография: ТАСС

Знаменитый голкипер «Спартака», «Краснодара» и сборной Украины Андрей Дикань завершит карьеру после матча 30-го тура чемпионата России по футболу с пермским «Амкаром». «Газета.Ru» вспоминает важные вехи в карьере 38-летнего вратаря.

Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань уйдет из футбола после матча 30-го тура чемпионата России по футболу с пермским «Амкаром». Эту информацию подтвердили в твиттере краснодарцев.

«Андрей Дикань завершает карьеру футболиста. Приходите на матч «Краснодар» — «Амкар» лично поаплодировать нашему вратарю!»

— говорится в сообщении пресс-службы.

38-летний вратарь, имеющий российское и украинское гражданство, лишь в последние годы получил свою порцию славы, и потому, несмотря на возраст и проигранную конкуренцию в «Краснодаре», новость о его уходе прозвучала громом среди ясного неба.

Воспитанник харьковского футбола начал профессиональную карьеру в клубе «Авангард-Индустрия» (Ровеньки), где играл до 1998 года, причем провел несколько матчей во второй украинской лиге в качестве полевого игрока и даже забил два мяча.

Затем Дикань переехал в Хабаровск, где несколько сезонов выступал за местную «СКА-Энергию» и успел отклонить предложение московского «Локомотива» — видимо, опасаясь мощной конкуренции с его вратарями.

После был краснодарский отрезок, когда голкипер выступал за «Кубань», но из-за проблем со здоровьем часто сидел на лавке, тогда как основным вратарем клуба стал Владимир Габулов. Без особого успеха он завершил и сезон в симферопольской «Таврии».

Однако с 2009 года карьера харьковчанина резко пошла в рост. Его игра за грозненский «Терек» впечатлила руководство «Спартака», и на следующие три с половиной сезона именно Дикань стал главной надеждой и опорой красно-белых.

Многим достижениям того периода, будь то победная встреча с «Марселем» в Лиге чемпионов или серебро чемпионата России-2011/12, «Спартак» обязан своему вратарю.

Однако травмы по-прежнему преследовали Диканя. 31 марта 2012 года в матче с «Зенитом» вратарь получил тяжелый удар по лицу от форварда команды соперника Александра Кержакова и на долгое время отправился в лазарет. Из-за многочисленных повреждений украинский голкипер вынужден был пропустить домашний Евро-2012.

Вновь вернуть себе пост номер один в воротах «Спартака» Андрею не удалось, однако в 2014 году он словно обрел второе дыхание, перейдя в состав «Краснодара». Вместе с «быками» вратарь завоевал бронзу чемпионата России, весьма успешно играл в Лиге Европы и, как уже не раз бывало, стал любимцем болельщиков.

В нынешнем сезоне Дикань провел в РФПЛ 14 встреч, в которых пропустил 15 мячей, но после появления в клубе более молодого Станислава Крицюка, перешедшего из португальской «Браги», прочно осел в запасе.

Матч с «Амкаром» не лишен турнирного значения для «быков»: в случае победы они могут отвоевать у «Зенита» бронзу, в случае поражения рискуют потерять четвертую позицию. И все же очень здорово, если в последнем туре руководство клуба предоставит Диканю возможность вновь выйти на поле и как следует попрощаться с болельщиками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».