онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Дикань сердцем

Голкипер «Краснодара» Дикань завершает карьеру

Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань завершает карьеру ТАСС
Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань завершает карьеру

Знаменитый голкипер «Спартака», «Краснодара» и сборной Украины Андрей Дикань завершит карьеру после матча 30-го тура чемпионата России по футболу с пермским «Амкаром». «Газета.Ru» вспоминает важные вехи в карьере 38-летнего вратаря.

Голкипер «Краснодара» Андрей Дикань уйдет из футбола после матча 30-го тура чемпионата России по футболу с пермским «Амкаром». Эту информацию подтвердили в твиттере краснодарцев.

«Андрей Дикань завершает карьеру футболиста. Приходите на матч «Краснодар» — «Амкар» лично поаплодировать нашему вратарю!»

— говорится в сообщении пресс-службы.

38-летний вратарь, имеющий российское и украинское гражданство, лишь в последние годы получил свою порцию славы, и потому, несмотря на возраст и проигранную конкуренцию в «Краснодаре», новость о его уходе прозвучала громом среди ясного неба.

Воспитанник харьковского футбола начал профессиональную карьеру в клубе «Авангард-Индустрия» (Ровеньки), где играл до 1998 года, причем провел несколько матчей во второй украинской лиге в качестве полевого игрока и даже забил два мяча.

Затем Дикань переехал в Хабаровск, где несколько сезонов выступал за местную «СКА-Энергию» и успел отклонить предложение московского «Локомотива» — видимо, опасаясь мощной конкуренции с его вратарями.

Реклама

После был краснодарский отрезок, когда голкипер выступал за «Кубань», но из-за проблем со здоровьем часто сидел на лавке, тогда как основным вратарем клуба стал Владимир Габулов. Без особого успеха он завершил и сезон в симферопольской «Таврии».

Однако с 2009 года карьера харьковчанина резко пошла в рост. Его игра за грозненский «Терек» впечатлила руководство «Спартака», и на следующие три с половиной сезона именно Дикань стал главной надеждой и опорой красно-белых.

Многим достижениям того периода, будь то победная встреча с «Марселем» в Лиге чемпионов или серебро чемпионата России-2011/12, «Спартак» обязан своему вратарю.

Однако травмы по-прежнему преследовали Диканя. 31 марта 2012 года в матче с «Зенитом» вратарь получил тяжелый удар по лицу от форварда команды соперника Александра Кержакова и на долгое время отправился в лазарет. Из-за многочисленных повреждений украинский голкипер вынужден был пропустить домашний Евро-2012.

Вновь вернуть себе пост номер один в воротах «Спартака» Андрею не удалось, однако в 2014 году он словно обрел второе дыхание, перейдя в состав «Краснодара». Вместе с «быками» вратарь завоевал бронзу чемпионата России, весьма успешно играл в Лиге Европы и, как уже не раз бывало, стал любимцем болельщиков.

В нынешнем сезоне Дикань провел в РФПЛ 14 встреч, в которых пропустил 15 мячей, но после появления в клубе более молодого Станислава Крицюка, перешедшего из португальской «Браги», прочно осел в запасе.

Матч с «Амкаром» не лишен турнирного значения для «быков»: в случае победы они могут отвоевать у «Зенита» бронзу, в случае поражения рискуют потерять четвертую позицию. И все же очень здорово, если в последнем туре руководство клуба предоставит Диканю возможность вновь выйти на поле и как следует попрощаться с болельщиками.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».