Борьба за титул и бойня за выживание

Главные интриги последнего тура чемпионата России по футболу

Кто первым примчится к финишу — ЦСКА или «Ростов»?
Кто первым примчится к финишу — ЦСКА или «Ростов»?

Фотография: ТАСС

Чемпионское заочное сражение ЦСКА и «Ростова», распределение еврокубковых позиций между «Зенитом», «Краснодаром» и «Спартаком», а также фантастически интересная битва в нижней части таблице, где пять клубов могут закончить турнир в любом положении – от сохранения прописки в элите до прямого вылета. Главные интриги последнего тура чемпионата России по футболу — в обзоре «Газеты.Ru».

Поможет ли Казань Бердыеву?

«Российский «Лестер», как стало модно называть по ходу нынешнего сезона «Ростов», все-таки не остался лидером до последнего тура, и теперь судьба чемпионского титула находится в руках московского ЦСКА.

Армейцам предстоит играть с почти родной командой наставника «Ростова» Курбана Бердыева — «Рубином». В Казань красно-синие отправились в оптимальном составе, за исключением получившего травму форварда Аарона Оланаре, которого руководство клуба собирается выкупить у китайского «Гуанчжоу».

Неизвестно, будет ли как-то руководство «Ростова» мотивировать казанцев, но сами футболисты из Ростова-на-Дону в случае победы над «Тереком» получат, по слухам, по полтора миллиона рублей.

Напомним, что для чемпионского титула ростовчанам достаточно сравняться с ЦСКА по набранным очкам, так как в этом случае у них будет равенство и по победам, а по личным встречам выше будут подопечные Бердыева.

На данный момент преимущество ЦСКА исчисляется двумя баллами, а их будущих соперников объединяет турнирное положение – и «Рубин», и «Терек» уже не мотивированы в турнирном плане.

Впрочем, президент казанцев Ильсур Метшин уже отметил, что в Казани будут рады помочь Бердыеву и его новому клубу и подарить им чемпионство, а «Терек» всегда предельно опасен в Грозном перед своими обычными болельщиками и особенно перед главным .

Пятнашки в зоне Лиги Европы

Уже обеспечившие себе по итогам сезона выступление в Лиге Европы «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» в заключительном туре еще могут изменить свои позиции. Команды словно играют в своеобразные пятнашки и могут сдвинуть друг друга в таблице.

Занимающий третье место «Зенит», если проиграет сам, а «Краснодар» победит, окажется на строчку ниже, так как при равенстве побед у команды Олега Кононова будет преимущество по личным встречам.

В то же время отправить «Краснодар» на пятую строчку по итогам турнира может набравший отличную форму и выигравший четыре встречи подряд всухую московский «Спартак». При собственной победе и поражении «быков» команда Дмитрия Аленичева будет выше по числу викторий (если бы по ним было равенство, красно-белые все равно закончили бы выше «Краснодара» по личным встречам).

При этом «Краснодар» в заключительный уикенд сезона примет уже решивший все свои задачи пермский «Амкар», а вот соперники «Зенита» и «Спартака» будут предельно мотивированы борьбой за выживание.

Пятеро на одно кресло и две табуретки

Невероятно и непривычно интригующей перед последним туром выглядит борьба за выживание. Здесь надо порадоваться, что у нас все-таки существует формат стыков, при котором ближайшие два места к двум вылетающим напрямую попадают в стыковые матчи за выживание.

Это уменьшило территорию так называемого «болота» – команд, которые на финише сезона раздают очки, так как не могут не побороться за еврокубковые места, но не находятся под угрозой вылета из Премьер-лиги.

В итоге мы получили перед 30-м туром ситуацию, когда пять последних коллективов чемпионата, располагающихся на дистанции в два балла, борются за одно «кресло», сохраняющее прописку в элите напрямую, но не прочь финишировать и на одной из двух стыковых «табуреток» – лишь бы не плюхнуться мимо сидений в ФНЛ.

На полкорпуса впереди всех воспрянувшая в последний месяц духом краснодарская «Кубань», ведомая энергичным бразильцем Аподи и неожиданно вышедшим из спячки древним гигантом Романом Павлюченко.

У зелено-желтых 26 очков и выездной поединок с не слишком мотивированным екатеринбургским «Уралом», победа в котором позволит кубанцам не оглядываться на конкурентов. В ином случае возможны варианты.

На данный момент по 25 очков в таблице у махачкалинского «Анжи» и еще никогда не вылетавшего из элиты отечественного футбола (включая советские времена) столичного «Динамо». Дагестанцы при этом едут в гости в Самару к доигрывающим сезон «Крыльям Советов», а бело-голубые дома принимают «Зенит».

Болельщики петербургской команды требуют от нее максимальной выкладки, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза и чтобы насолить клубу, с фанатами которого у питерцев уже давно очень натянутые отношения. При этом «Зениту» в Москве не поможет Халк, перебравший желтых карточек.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что свою бывшую команду могут «похоронить» перешедшие зимой в «Зенит» Юрий Жирков и Александр Кокорин.

Последние на данный момент команды чемпионата – «Уфа» и «Мордовия» – имеют в своих активах по 24 балла и нуждаются в победах, так как ничьи при возможном равенстве очков с «Анжи» и «Динамо» оставят уфимцев и саранчан ниже по дополнительным показателям.

Вообще ситуация интересна еще и тем, что при возможном равенстве очков «Уфа» с «Мордовией» дружно обойдут «Кубань», так что зелено-желтым мало будет ничейного исхода игры в Самаре.

Итак, для полной ясности: «Кубань» гарантирует от вылета собственная победа, а даже при ничейном исходе команда может вылететь напрямую, так как при равенстве баллов не уступит из конкурентов только «Динамо».

В плане личных встреч в наилучшем положении находится «Анжи» – махачкалинский клуб будет выше любого из соперников при равенстве баллов.

«Уфе» и «Мордовии» нужно побеждать, потому что ничьи не позволят им подняться в таблице выше, а «Динамо» вроде бы может остаться в зоне стыков и если уступит «Зениту», но на деле гарантирует себе шанс на сохранение прописки только при собственной победе.

Смолов или Промес?

Наступит 21 мая развязка и в бомбардирской гонке, где феноменальный весенний спурт Федора Смолова из «Краснодара» позволил ему подойти к последнему матчу с перевесом в два мяча над спартаковцем Куинси Промесом.

Сейчас на счету Смолова 20 голов, у голландского форварда красно-белых — 18, а забивший в чемпионате 17 мячей Халк из «Зенита», как уже говорилось, чемпионат завершил из-за перебора «горчичников».

Лидировавший большую часть сезонов в зачете бомбардиров Промес уже сказал, что постарается отметиться в Уфе хет-триком, но добавил, что сделать это будет очень трудно, так что Смолов остается фаворитом.

Прощание с Виллаш-Боашем

Матч в Москве с «Динамо» станет последним в качестве главного тренера «Зенита» для португальца Андре Виллаш-Боаша, покидающего Россию по окончании сезона.

Виллаш-Боаш за два с лишним года работы в Санкт-Петербурге выиграл с сине-бело-голубыми три трофея – чемпионат страны, Суперкубок страны и национальный Кубок, покорившийся специалисту уже в этом сезоне. На данный момент у Виллаш-Боаша на счету ровно 100 игр во главе «Зенита».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».