События тура. «Ростов» — в Лиге чемпионов и ФНЛ для «Динамо»

Главные события 29-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

«Ростов» гарантировал себе участие в Лиге чемпионов, а «Спартак» — в Лиге Европы, «Зенит» остался без золота, а «Динамо» подтолкнули к вылету — «Газета.Ru» представляет обзор главных событий 29-го тура РФПЛ.

«Ростов» — в Лиге чемпионов

В то, что «Ростов», который еще недавно боролся за выживание, попадет в Лигу чемпионов, в начале сезоне не верил никто. Точнее, об этом даже никто не думал — как о совершенно фантастическом варианте.

Но фантастика стала реальностью. «Ростов» с первых туров закрепился в первой половине турнирной таблицы и на зимний перерыв ушел в группе лидеров.

«Ничего, во второй части чемпионата посыпятся», — говорили все.

«Ростов» не посыпался, а, наоборот, развил свой успех, обыграв дома ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». А в 29-м туре шикарный подарок подопечным Бердыева преподнесли действующие чемпионы из Санкт-Петербурга, сыгравшие вничью с «Локомотивом».

Таким образом, для того чтобы гарантировать себе вторую строчку и путевку в Лигу чемпионов, «Ростову» нужно было дома обыгрывать немотивированный «Урал». Матч складывался для желто-синих непросто: соперник буквально окопался в собственной штрафной.

Но когда казалось, что подопечные Бердыева останутся без трех очков, Сердар Азмун великолепным ударом головой послал мяч точно в дальнюю девятку и заставил стадион ликовать.

Финальный свисток зафиксировал: «Ростов» будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне! Невероятно! А ведь ростовчане еще сохраняют шанс на золотые медали. Для этого «Ростову» в последнем туре нужно обыгрывать «Терек» и ждать осечки ЦСКА в Казани.

«Зенит» не чемпион и без Лиги чемпионов

До конца не верилось и в то, что «Зенит» останется без Лиги чемпионов. Мало того, питерцы по весне резко прибавили, и многие даже считали их основными претендентами на чемпионство. Но не сложилось.

Определяющим для сине-бело-голубых стал разгром в Ростове-на-Дону, после которого стало понятно, что сенсационный соперник не намерен пропускать «Зенит» вперед себя.

А вот роковым матчем для действующих чемпионов стала домашняя игра с «Локомотивом», завершившаяся вничью. Победить хозяевам не помог даже крайне спорный пенальти, реализованный Халком.

К чести судьи, он в конце первого тайма назначил одиннадцатиметровый и в ворота «Зенита». Так «железнодорожники» сравняли счет.

А во втором тайме, как ни старались сине-бело-голубые, поразить ворота Гильерме еще раз им не удалось. Андре Виллаш-Боаш покинет Санкт-Петербург в лучшем случае с бронзовой медалью.

Отметим также потасовку, которая произошла на последних минутах матча в Питере. Алексей Миранчук помешал Луишу Нету разыграть стандарт, чем вывел из себя обычно спокойного Юрия Лодыгина и других, а сам получил красную карточку.

Малафеев закончил карьеру

А еще в этот вечер «Зенит» прощался с Вячеславом Малафеевым. Планировалось, что он выйдет на поле во втором тайме, но ход игры не позволил Виллаш-Боашу выпустить на замену опытного вратаря.

Пришлось экс-голкиперу сборной прощаться с болельщиками после матча. Трибуны тепло провожали своего любимца, ведь Малафеев всю карьеру, или почти 20 лет, провел в «Зените». Сам Вячеслав не сдержал слез.

Повесить перчатки на гвоздь 37-летнего вратаря вынудили многочисленные травмы.

Впрочем, 16-й номер, возможно, еще сыграет в матче последнего тура против «Динамо», во всяком случае Виллаш-Боаш допустил такую возможность.

Скандальный мяч «Анжи»

«Анжи» по делу разгромил «Мордовию» в битве аутсайдеров и поднялся на 13-ю строчку. Все бы ничего, но успех махачкалинцев оказался омрачен серьезной ошибкой судьи.

Безусловно, первый гол в игре за авторством Янника Боли оказался определяющим, и забит он был из трехметрового офсайда. Даже непонятно, каким образом судья на линии не разглядел положение вне игры. Трудно найти хоть какие-то оправдания в его адрес.

Разумеется, футболисты «Мордовии» после финального свистка негодовали, но что толку, ведь очки не вернешь.

В «Анжи» признали: дескать, ошибка была, но не так уж часто судьи ошибались в пользу дагестанского коллектива.

«Амкар» остался в Премьер-лиге

Если «Анжи» близок к тому, чтобы гарантировать себе сохранение прописки в элите, то «Амкар» уже добился этой цели. В отчетном туре пермяки дома принимали соседа по дну «Уфу», и это было сражение за шесть очков.

Хозяева большую часть матча владели преимуществом, но по большому счету игра плавно текла к нулевой ничьей.

Ситуацию взорвал гол Георгия Джикия за десять минут до финального свистка. Защитник сильно пробил со штрафного, а мяч срикошетил в дальнюю девятку.

Таким образом, «Амкар» вырвал три очка и поднялся на 11-ю строчу в турнирной таблице. Ниже пермяки уже не опустятся, зато могут еще попасть в первую десятку.

«Спартак» пробился в Лигу Европы

Вокруг матча «Спартак» — «Терек» можно написать много чего. Начнем с того, что красно-белые отказались предоставлять сопернику «Открытие Арену» для предматчевой тренировки, чем вызвали негодование сотрудников чеченского клуба.

Из стана грозненцев последовала гневная отповедь: мол, «Спартак» нас разозлил, и теперь будет настоящая бойня.

Между тем подопечным Дмитрия Аленичева необходимо было выигрывать, для того чтобы гарантировать себе пятое место и путевку в Лигу Европы.

В результате никакой мести у «Терека» не получилось. Еще в первом тайме Сальаторе Боккетти красиво пробил головой после подачи со стандарта, а после перерыва спартаковцы отличились еще дважды, в том числе свой 18-й мяч в сезоне забил Куинси Промес.

«Спартак» одержал четвертую победу подряд и при этом в четвертый раз подряд сыграл вничью.

Ну а «Терек», похоже, будет подавать месть холодной уже в следующем сезоне.

После игры порадовали высказывания Леонида Федуна, который заявил, что пятое место для «Спартака» — это провал, так как целью команды было занять... четвертое место. Причем красно-белые еще могут сделать шаг вперед. Интересно, что скажет в этом случае Федун.

ЦСКА — в шаге от чемпионства

ЦСКА мог оформить чемпионство за тур до финиша, если бы «Ростов» дома потерял очки в матче с «Уралом». Но этого не произошло, поэтому точка в золотой гонке будет поставлена в последнем туре.

ЦСКА же дома достаточно спокойно обыграл «Краснодар», хотя многие ждали от этого матча борьбы до последних секунд.

На деле Павел Мамаев в первом тайме неаккуратной передачей пяткой начал голевую атаку армейцев, которую точным ударом завершил Ахмед Муса, а после перерыва отличился Роман Еременко.

«Быки» же практически не приближались к чужим воротам, и даже невероятный Федор Смолов на этот раз выглядел бледной тенью самого себя.

Сотый гол Павлюченко опустил «Динамо» в зону вылета

Роман Павлюченко, казалось, проваливал сезон в «Кубани». Опытный нападающий чаще оказывался на скамейке запасных или в клубном лазарете, чем на поле, а в итоге был сослан в дубль.

Впрочем, после отставки Сергея Ташуева нападающего вернули в основной состав, и он наконец сумел принести краснодарцам пользу, причем сделал это в самый нужный для команды момент, когда та уже не надеялась спастись от вылета.

Именно Павлюченко в матче против «Локомотива» принес «Кубани» победу точным ударом с пенальти. Наконец, в игре с «Динамо» Роман снова забил единственный мяч, который стал для него сотым в РФПЛ.

Таким образом, форвард принес «Кубани» шесть очков в последних двух матчах и помог краснодарцам подняться на 12-е место в турнирной таблице.

А вот судьба «Динамо» незавидна. Бело-голубые опустились на 14-ю строчку и рискуют напрямую вылететь из Премьер-лиги. Смена главного тренера пока не дала никакого эффекта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».