Секир-баски для «Барселоны»

«Барселона» потерпела поражение от «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании по футболу

Reuters

«Барселона» проиграла второй матч подряд в чемпионате Испании, «Реал» и «Атлетико» исправились после неудач в Лиге чемпионов, «Ювентус» выиграл репетицию финала Кубка Италии, а ПСЖ без основных звезд справился с «Генгамом».

Чемпионат Испании. 32-й тур

«Барселона» все последнее время оставляла о себе неоднозначное впечатление. Ничья с «Вильярреалом», поражение в эль-класико от «Реала»… Даже победу над «Атлетико» в Лиге чемпионов вряд ли можно считаться показательной — в равных составах результат матча до последнего был бы непредсказуемым.

И вот грянул еще один гром. Там, где он чаще всего и происходит, — в Сан-Себастьяне. Каталонцы не побеждали «Реал Сосьедад» на выезде аж с мая 2007 года, не смогли это сделать и в шестой подряд попытке.

На пятой минуте Микель Оярсабаль в прыжке добил мяч головой после навеса Хаби Прието. Этот гол стал самым ранним для «Барсы» в этом сезоне примеры.

В заявку на матч с басками не вошел Луис Суарес, получивший отдых после дубля в ворота «Атлетико». Атакующий треугольник с Лионелем Месси и Неймаром дополнил Мунир. Но этому трио то не хватало сыгранности, то удачи — Херонимо Рульи всегда оказывался чуточку ловчее всех барселонских форвардов.

Семь ударов в створ так и не превратились хотя бы в один гол, и сине-гранатовые в третьем туре подряд не добились победы. От их десятиочкового преимущества не осталось почти ничего, чем уже скоро могут воспользоваться две команды из Мадрида.

Реклама

Сенсационное поражение «Реала» от «Вольфсбурга» в Лиге чемпионов быстро забылось «сливочными». Уже спустя три дня они принимали на своем поле «Эйбар», который не побеждал со Дня святого Валентина.

С первых секунд мадридцы начали воплощать все голевые фантазии, не реализованные в Германии. На пятой минуте счет открыл Хамес Родригес, которого даже Зинедин Зидан раскритиковал за легкомысленное поведение в Вольфсбурге.

Колумбиец больше не смеялся с партнерами, а исполнил невероятно красивый штрафной, уложив мяч в дальний нижний гол. Вскоре взял слово Криштиану Роналду — приняв пас из-за спины, он по-хоккейному поставил корпус защитнику и отдал мяч Лукасу Васкесу, который завершил атаку.

Португалец и сам был не прочь забить. Хесе доставил мяч в штрафную, Роналду издевательски выдержал паузу и уложил мяч под перекладину. А ведь шла еще только 19-я минута. До перерыва два форварда успели поменяться местами, и Хесе отпраздновал собственный гол.

Карим Бензема, Тони Кроос и Гарет Бэйл этот матч пропускали, так что со временем «Реал» становился тише и тише. Для Кико Касильи это не был повод пропускать от «Эйбара» — сменщик Кейлора Наваса отстоял на ноль. «Королевский клуб» победил со счетом 4:0.

Но как бы хорошо ни шли дела у «Реала» в примере в последнее время, он все еще третий в турнирной таблице.

«Атлетико» сделал свой ход в матче с «Эспаньолом» и вышел вперед. Хотя сначала «индейцам» не везло — они пропустили в первом тайме после розыгрыша углового. Но класс мадридцев не мог вызывать сомнений, и тут же Фернандо Торрес восстановил равновесие.

После перерыва «Атлетико» добился победы. Торрес поучаствовал в еще двух голевых комбинациях, которые завершали Антуан Гризманн и Коке. «Матрасники» продолжают преследовать «Барселону», которой на этой неделе уступили в Лиге чемпионов. Чтобы сравняться каталонцами, нужно еще всего лишь три очка.

Чемпионат Италии. 32-й тур

Большая часть матчей в Италии по традиции проходит в воскресенье, но кое-что в серии А можно было посмотреть и в субботу. Например, матч лидера первенства «Ювентуса» с «Миланом». Этот матч можно назвать репетицией финала Кубка Италии, с той лишь разницей, что проходила встреча на «Сан-Сиро».

Этот фактор дал очень много «Милану» в начале игры. Джанлуиджи Буффону пришлось несколько раз спасать ворота, которым угрожал даже Марио Балотелли, оказавшийся в стартовом составе.

Именно непутевый итальянец исполнил на 18-й минуте угловой, ставший фатальным. Никем не охраняемый Алекс реализовал стандарт, который вратарь «Ювентуса» не смог отразить.

Однако «Милан» не входит даже в зону еврокубков потому, что частенько бросает играть. Именно это и произошло сразу после забитого мяча. Гости чуть ли не всей командой перешли в атаку, и спустя десять минут Марио Манджукич отомстил «россонери», которые в начале матча разбили ему нос. Хорват классно проскочил между двумя защитниками, обыграл Джанлуиджи Доннарумму и вкатил мяч в пустые ворота.

После перерыва игра пошла на встречных курсах — то Балотелли попробует забить рукой после двух подряд сейвов Буффона, то Поль Погба проверит частоту звучания штанги. Сделав это, француз в середине второго тайма заметил позиционную ошибку вратаря и ловко завершил угловой у владений «Милана».

В оставшееся время «Ювентус» мог увеличивать разницу в счете, но не стал лишний раз портить настроение чужим болельщикам.

Отрыв туринцев от «Наполи» возрос до девяти очков, у южан еще есть воскресная игра в запасе. «Милан» отстает от «Фиорентины», тоже еще не игравшей в 32-м туре, на семь баллов — у них есть возможность пробиться в Лигу Европы, но от результата в Кубке Италии зависит, в какую стадию.

Другая миланская команда «Интер» была в гостях у борющегося за выживание «Фрозиноне». Победу «нерадзурри» принес гол Мауро Икарди, который уже отличался в этом сезоне в воротах «канареек». Подопечные Роберто Манчини временно поднялись на четвертое место, откуда их могут снять «фиалки».

Остальные матчи:

«Кьево» — «Карпи» — 1:0
«Сассуоло» — «Дженоа» — 0:1

Чемпионат Франции. 33-й тур

ПСЖ в статусе чемпиона теперь разъезжает с гастролями по Франции. Следующий мастер-класс парижане провели в Генгаме, куда после матча с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов поехали не все подопечные Лорана Блана.

Солировать в отсутствие главных звезд решил Лукас Моура. Бразилец исполнил пенальти и завершил проход Лейвина Курзавы во втором тайме. Два вратаря ПСЖ, участвовавших в матче, ничего не пропустили, и поединок закончился со счетом 2:0.

Из остальных команд, которых в будущем сезоне можно будет увидеть среди участников еврокубков, в субботу играл только «Сент-Этьен». «Святые» обыграли безнадежный «Труа» благодаря голу Ниля Мопе. «Зеленые» поднялись на пятое место и сравнялись по очкам с «Ренном», а их соперник еще в прошлом туре официально потерял шансы остаться в лиге 1.

Остальные матчи:

«Анже» — «Газелек Аяччо» — 0:0
«Кан» — «Лорьян» — 1:2
«Реймс» — «Нант» — 2:1
«Тулуза» — «Бастия» — 4:0

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».