ЦСКА и «Зенит» в погоне за лидером

ЦСКА принимает Мордовию в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

В Химках московские армейцы встречаются с саранской «Мордовией», питерский «Зенит» летит в Пермь, где сыграет с «Амкаром», а в Казани померятся силами «Рубин» и «Динамо». «Газета.Ru» анонсирует субботнюю программу 23-го тура чемпионата России по футболу.

ЦСКА — «Мордовия»

Обе команды оступились в последнем туре, армейцы проиграли в Санкт-Петербурге «Зениту», а саранский коллектив уступил на своем поле самарским «Крыльям».

В итоге «Мордовия» в очередной раз не сумела выбраться из зоны вылета, а после ничьей в матче «Анжи» — «Ростов» осела в ней еще сильнее.

Армейцы, в свою очередь, не использовали шанс оторваться от преследователей и опустились на вторую строчку турнирной таблицы чемпионата страны. Вспоминая о первом матче в Саранске, который завершился в пользу московской команды со счетом 6:4, кажется, что у футболистов «Мордовии» есть шанс навязать борьбу в гостях и обыграть именитого соперника.

Однако сейчас саранцы переживают нелучшие времена. Руководить командой в Москве предстоит не Андрею Гордееву, а директору клуба Владимиру Бибикову. Официальная причина, по которой Гордеев не прилетел вместе с командой, — семейные обстоятельства. Но в СМИ активно обсуждают этот вопрос, и появились слухи, что руководство клуба договорилось о расторжении контракта с главным тренером вследствие неудовлетворительных результатов команды.

Для ЦСКА победа в этом поединке может послужить трамплином обратно на первое место в чемпионате.

Эту возможность им любезно предоставили футболисты «Ростова», которые в открывавшем в пятницу тур поединке не сумел победить своего соперника.

Сейчас у южан 45 очков, армейцы уступают им всего два балла, имея в своем активе 43 балла.

Прогноз «Газеты.Ru»: ЦСКА не без труда, но добьется победы над саранцами — 2:1

«Амкар» — «Зенит»

Команда Гаджи Гаджиева имеет очень хорошую статистику выступлений на своем поле. Пермяки провели дома 11 матчей, из них четыре выиграли, столько же раз сыграли вничью и проиграли всего трижды. Питерцы, в свою очередь, имеют очень похожую статистику в выездных играх. «Зенит» провел в гостях десять матчей, из них четыре выиграл, четыре сыграл вничью и дважды проиграл.

Этот матч является важным не только с точки зрения турнирной таблицы, ведь для рулевого сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаша этот матч станет 300-м в карьере.

«Завтра отмечаю свой 300-й матч. Жизнь на скамейке. Спасибо всем моим игрокам, персоналу и клубам за предоставленную мне возможность исполнить мечты. Очень горжусь своей карьерой», — сказал португалец.

Сейчас питерцы на подъеме, как эмоциональном, после победы над армейцами, так и физическом. Атака команды во главе с Халком, оформившим дубль в последнем матче, начинает возвращаться на свой прежний уровень.

Для оборонительных порядков команды также есть хорошая новость.

Велика вероятность, что в этом матче на поле после долгого отсутствия выйдет аргентинский защитник Эсекьель Гарай.

«Амкар» последний раз проигрывал «Зениту» в 2014 году, после этого команды встречались еще дважды, в первом матче сенсационно праздновали победу пермяки, а во втором — команды разошлись миром. В случае победы питерцы имеют возможность еще сильнее приблизится к лидерам чемпионата и навязать им борьбу за золотые медали.

Прогноз «Газеты.Ru»: Матчи между этими командами не бывают обильными на голы и чаще всего заканчиваются либо победой с минимальным счетом, либо ничьей. Победа «Зенита» — 1:0.

«Рубин» — «Динамо»

Эта встреча двух соседей по турнирной таблице. Казанцы занимают десятое место, а динамовцы расположились чуть ниже, на одиннадцатом. Подопечные Андрея Кобелева в последнем туре потерпели фиаско в домашнем матче с «Краснодаром» — 1:4. «Рубин» свою встречу также проиграл в Москве «Локомотиву» — 0:1.

Весеннюю часть чемпионата и москвичи, и казанцы проводят абсолютно идентично. Одержав по одной победе, они проиграли два матча и еще один свели к ничьей.

Обе команды находятся в затяжном кризисе, и с каждым туром они опускаются все ниже в общем зачете.

На данный момент в их активе по 24 балла, и от зоны стыковых матчей их отделяет пять очков.

Расстояние достаточно солидное, но если игра обоих клубов не изменится, а их оппоненты по нижней части турнирной таблицы будут набирать очки, то вскоре «Динамо» и «Рубин» рискуют опуститься в очень опасную зону.

Все больше разговоров возникает вокруг позиций главных тренеров. И если в отношении Валерия Чалого этих разговоров пока совсем немного, то вот на пост наставника бело-голубых уже всерьез сватают Юрия Красножана. На данный момент Андрею Кобелеву не удается вывести клуб с той обоймой футболистов, что есть у него в распоряжении, на более стабильный уровень.

Прогноз «Газеты.Ru»: Игра будет очень вязкой и, скорее всего, без обилия голевых моментов. Ничья — 1:1.