ЦСКА попал на схему метро

В честь ЦСКА будет названа станция московского метро

Фотография: ТАСС

В московском метро появится станция «ЦСКА». Это название получит строящаяся станция «Ходынское поле», которая будет открыта в конце 2016 года в составе Третьего пересадочного контура. Возле станции расположится новый стадион футбольного клуба, на котором красно-синие будут проводить домашние игры со следующего сезона.

В Москве появится еще одна станция метрополитена, названная в честь клуба. На этот раз повезло ЦСКА — этими четырьмя буквами будет названа станция Третьего пересадочного контура, которая ранее имела рабочее название «Ходынское поле».

Постановление о переименовании подписал во вторник мэр Москвы Сергей Собянин. В среду оно было опубликовано на сайте городского правительства.

На схеме московского метро уже можно обнаружить станции «Динамо», открытую в 1938 году, и «Спартак», достроенную два года назад. Обе они располагаются в непосредственной близости от стадионов, которые являются домашними для одноименных команд.

Станция «ЦСКА» (вторая в московском метро станция-аббревиатура после «ВДНХ») будет открыта в конце 2016 года в составе первой очереди Третьего пересадочного контура, который неофициально можно называть второй Кольцевой линией. Первый участок ТПК будет включать пять станций, соединяющих друг с другом Калининско-Солнцевскую, Таганско-Краснопресненскую и Замоскворецкую линии. «ЦСКА» не будет иметь пересадки, она расположится между фиолетовой и зеленой ветками.

Переименование станции, расположенной посреди Ходынского поля, связано с большим количеством спортивных объектов в округе, имеющих отношение к армейскому клубу. В шаговой доступности от транспортного объекта располагаются Ледовый дворец, легкоатлетический манеж и универсальный зал, который чаще всего используется как баскетбольная арена. Рядом же находится дворец «Мегаспорт», не имеющий определенной клубной принадлежности.

Однако предложение назвать станцию в честь ЦСКА поступило от футбольных болельщиков, которые скоро получат свою собственную арену. Армейский стадион на 3-й Песчаной улице к западу от Ходынского поля будет сдан в эксплуатацию в июне этого года, а со следующего сезона красно-синие начнут проводить там домашние игры.

В феврале больше восьми тысяч болельщиков обратилось к Собянину с просьбой переименовать «Ходынское поле» в «ЦСКА» по ряду причин.

«Во-первых, неподалеку расположена действующая станция Таганско-Краснопресненской линии «Октябрьское поле», и соседство двух станций, названия которых содержат общее слово, будет затруднять ориентирование.

Во-вторых, словосочетание «Ходынское поле» вызывает тесную ассоциацию со словом «ходынка». В современном русском языке «ходынка» имеет устойчивое значение — давка, столпотворение, хаос, приводящие к многочисленным жертвам.

Беспримерная по своим масштабам трагедия во время коронационных торжеств 1896 года, сопровождавшаяся, по официальным (сильно уменьшенным) данным, гибелью почти полутора тысяч человек, оставила глубокий след не только в памяти народа, но и в русском языке. «Ходынка» стала символом катастрофы. Закрепление этой лексемы в названии станции метро противоречит здравому смыслу», — было сказано в обращении.

Против переименования выступали местные жители, которые хотели увековечить историческую значимость Ходынского поля, становившегося местом важных для страны военных битв и имеющего репутацию колыбели отечественного воздухоплавания. В выборе двух названий власти города все-таки отдали предпочтение армейскому варианту.

«ЦСКА» будет располагаться довольно близко к двум другим футбольным станциям. Чтобы добраться до «Динамо», достаточно будет проехать одну станцию по ТПК и совершить пересадку с будущего «Петровского парка». К «Спартаку» нужно будет проехать по новой линии в другую сторону, перейти с «Хорошевской» на «Октябрьское поле» и проехать еще две станции на север.

Футбольные клубы редко удостаиваются чести получить свою собственную станцию. Кроме московских команд повезло только лондонскому «Арсеналу».

В 1932 году станция «Джилспай-Роуд» была переименована в «Арсенал (Хайбьюри-Хилл)», а 28 лет спустя она отбросила выставленное за скобки уточнение. Возле станции расположены старый стадион «канониров» и новый, открытый в 2006 году. Также на схеме лондонского метро можно найти станции «Вест-Хэм» и «Уимблдон», но они названы по районам, а не по командам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».