10 миллионов «Зенита» для Инженера

Санкт-петербургский «Зенит» предложил пост тренера Мануэлю Пеллегрини

Мануэля Пеллегрини всегда отличали интеллигентность и вдумчивый подход к футболу
Мануэля Пеллегрини всегда отличали интеллигентность и вдумчивый подход к футболу

Фотография: Reuters

Наставник английского «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини может продолжить карьеру в питерском «Зените», где чилийского специалиста видят идеальной заменой Андре Виллаш-Боашу.

6 апреля чилийское авторитетное спортивное издание El Mercurio выпустило на одной из полос материал о том, что самый известный и титулованный тренер страны Мануэль Пеллегрини летом возглавит питерский «Зенит».

По информации газеты, специалист получит в России трехлетний контракт на $10 млн, а еще по два миллиона он будет зарабатывать в качестве бонусов за завоеванные трофеи.

Информация эта не выглядит «уткой» и кажется довольно правдоподобной не только потому, что El Mercurio считается СМИ, чья информация заслуживает уважения, но и с точки зрения простой логики.

Уже точно известно, что по окончании сезона Санкт-Петербург покинет нынешний главный тренер клуба португалец Андре Виллаш-Боаш, неоднократно заявлявший об этом и вновь подтвердивший данную информацию буквально на днях.

Безусловно, на смену нынешнему главному тренеру сине-бело-голубые будут приглашать какого-то авторитетного специалиста с мировым именем и опытом работы в серьезных европейских клубах. Это обусловлено и статусом «Зенита» как самой богатой и амбициозной команды страны, и позицией его руководства, не без оснований полагающего, что в России либо нет, либо практически нет тренеров, способных управиться со столь звездным (по меркам страны) подбором игроков.

После того как Виллаш-Боаш объявил об уходе из «Зенита» по окончании сезона, ходило множество слухов о том, что команду может возглавить итальянец Антонио Конте, ныне работающий со сборной Италии, но летом планирующий возобновить тренерскую карьеру.

Действительно, Конте, создавший не знающий осечек на внутренней арене туринский «Ювентус», выглядел отличным вариантом для «Зенита», где уже работал итальянец Лучано Спаллетти.

Однако два дня назад было официально объявлено то, о чем не слишком тихо шептались в кулуарах, — с нового сезона Конте приступит к работе с лондонским «Челси».

Судя по тому, сколь оперативно поползли слухи о предметном интересе «Зенита» к Пеллегрини, руководство чемпионов России оперативно переключилось на новый вариант.

62-летний чилиец, работающий уже на протяжении трех лет с английским «Манчестер Сити» и приводивший его к чемпионскому титулу, но пока так и не добившийся с командой успехов в Лиге чемпионов, летом станет свободным агентом, поскольку на его место к «горожанам» приходит из «Баварии» Хосеп Гвардиола.

Пеллегрини давно заработал на родине, а затем и в Европе прозвище Инженер за свой вдумчивый подход к построению командных взаимодействий.

Известность в Старом Свете специалист приобрел за время работы с «Вильярреалом», который при Пеллегрини превратился в элитный клуб в Испании, занимал в чемпионате второе место, а также доходил до полуфинала Лиги чемпионов.

Причем в том полуфинальном противостоянии в главном еврокубке в сезоне-2005/06 «Вильярреал» был очень близок к победе, но за пять минут до конца основного времени ответного матча аргентинец Хуан-Роман Рикельме не сумел реализовать пенальти, и дальше пошел лондонский «Арсенал».

Из «желтой подводной лодки» наставник ушел летом 2009 года, чтобы возглавить мадридский «Реал», в который как раз перед тем сезоном вернулся в качестве президента Флорентино Перес, сразу же подписавший Криштиану Роналду, Кака и ряд других звездных футболистов.

Чемпионат при Пеллегрини «королевский клуб» прошел очень неплохо, набрав 96 очков и опередив на 15 занявшую третье место «Валенсию». Вот только золото при этом досталось «Барселоне», у которой к концу турнира в активе было 99 баллов.

Но приговором для Инженера в столице Испании стали не только и не столько серебряные медали примеры, а провал в Лиге чемпионов, где «сливочные» в восьмой раз подряд не смогли пройти стадию 1/8 финала, в драматичной борьбе уступив дорогу в четвертьфинал французскому «Лиону».

К тому же Перес очень хотел, чтобы его команду тренировал Жозе Моуринью, и когда летом 2010 года этот вариант стал возможен, без колебаний уволил чилийского Инженера.

После этого в карьере Пеллегрини была успешная работа с «Малагой», в которой тогда на время появились большие деньги. С этой командой специалист также участвовал в Лиге чемпионов, доходил до четвертьфинала, а на групповой стадии громил как раз «Зенит».

Перебравшись затем в Туманный Альбион в «Манчестер Сити», Пеллегрини смог с ходу выиграть титул чемпионов АПЛ, но дальше дело пошло несколько хуже.

При чилийце «горожане» избавились от комплекса группового этапа Лиги чемпионов, но до нынешнего сезона никак не могли пройти в четвертьфинальную стадию турнира.

Сейчас «Ман Сити», уже зная, что команду летом ждет смена наставника, продолжает борьбу в главном еврокубке и готовится к выяснению отношений с французским «Пари Сен-Жермен», в то время как в АПЛ «горожане» с трудом удерживают четвертую строчку, дающую право в новом сезоне снова стартовать в сильнейшем клубном турнире континента.

Безусловно, приход Пеллегрини в «Зенит» должен стать интересным вариантом, а команда при чилийце обретет новое лицо и обзаведется свежими тактическим особенностями. Впрочем, все это произойдет в том случае, если информация получит официальное подтверждение.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».