5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Новый вид фитнеса — гимнастические залы и батутные центры

В чем польза оздоровительной гимнастики и прыжков на батуте

Фотография: iStockPhoto

Интерес людей к новым формам массового спорта и активного отдыха способствует развитию в России модного зарубежного направления фитнеса — занятий в гимнастических залах и батутных центрах. «Газета.Ru» выяснила, почему оздоровительная гимнастика и прыжки на батуте увлекательны и полезны для детей и взрослых.

В последние несколько лет среди населения стало активно распространяться новое направление массового спорта — оздоровительная гимнастика и прыжки на батуте. В Москве и за ее пределами появилось очень много разнообразных батутных центров, а также гимнастических залов, которые по посещаемости не уступают фитнес-клубам.

Батутные центры предлагают большое разнообразие услуг, начиная от групповых и персональных занятий с профессиональными тренерами, заканчивая обычным развлечением, как, например, возможностью прийти с семьей и попрыгать на батутах в огромные поролоновые ямы.

Гимнастических клубов, предлагающих формат оздоровительных занятий, в Москве намного меньше, чем батутных центров, но они пользуются не меньшей популярностью.

Столь быстрый рост популярности гимнастики, акробатики, прыжков на батуте обусловлен множеством факторов. Во-первых, это стремление людей старшего возраста к поиску новых увлекательных форм для проведения спортивного досуга и поддержания физической формы вместо наскучивших занятий в тренажерном зале или одинаковых групповых тренировок в фитнес-клубах.

Влияние на популяризацию этих видов спорта оказывает современная зарубежная мода, которая по всему миру пропагандирует занятия доступной оздоровительной гимнастикой без ограничений по возрасту и способностям.

Соответственно, люди начинают больше узнавать о пользе гимнастики, а в обществе постепенно исчезает ложный стереотип о ее большой травмоопасности и доступности только молодым ребятам с выдающимся способностями.

Наоборот, гимнастика — лучший вид спорта, который гармонично развивает человека, позволяет обрести уверенность в себе, им можно заниматься с первых шагов ребенка и до самой старости. А тренировки в оздоровительном формате гимнастического центра, проходящие на качественном современном оборудовании и при сопровождении грамотных тренеров, считаются самыми безопасными.

Кроме того, нельзя исключить тот факт, что молодежь очень привлекают различные виды экстремального спорта, к чему можно отнести обучение акробатическим прыжкам, паркуру, которые также можно использовать, например, при катании на сноуборде или горных лыжах.

Прыжки на батуте — очень интересный вид спорта, который нравится не только детям, но и взрослым. Он отлично развивает все группы мышц и вестибулярный аппарат, тренирует координацию, выносливость, способствует быстрому похудению, особенно ног.

Преимущество прыжков на батуте в том, что вы получаете большую физическую нагрузку, практически этого не замечая, а на адаптацию вам потребуется всего несколько тренировок. Прыжки на батуте также позволяют очень хорошо эмоционально разгрузиться, забыть о насущных проблемах и получить абсолютно новые положительные эмоции.

Заниматься на батуте смогут люди, у которых нет больших проблем с вестибулярным аппаратом, иначе быстро закружится голова или укачает, а также серьезных болезней спины, поскольку на нее идет основная нагрузка. Кроме того, на батуте могут прыгать люди любого телосложения, главное, чтобы физические нагрузки не были им противопоказаны для работы сердечно-сосудистой системы.

Но в занятиях прыжками на батуте можно найти ряд минусов, которых при грамотной тренировке можно избежать. Так, например, батут — очень коварный снаряд для тех, кто не умеет на нем правильно прыгать, поэтому занятия должны проходить только при сопровождении тренера, иначе есть большой риск получить травму. Также, находясь в батутном зале, обязательно надо соблюдать правила безопасности, о которых вам расскажут с самого начала.

«Люди получают травмы на батуте только тогда, когда не слушают тренера и не соблюдают простые правила безопасности, — рассказала тренер по прыжкам на батуте Светлана. — Так, например, многие молодые парни, возомнив себя бесстрашными паркурщиками, начинают самостоятельно выполнять те элементы, которые не умеют. Даже если это обычное сальто, но вы его не умеете делать, то риск получить травму очень высок. Поэтому тренировка должна проходить только под контролем тренера, с помощью которого вы сможете быстро научиться делать разные элементы.

В целом самой главной и первой сложностью при прыжках на батуте станет адаптация вашего тела и вестибулярного аппарата, на это, как правило, уходит пара занятий. Хотя со стороны все кажется намного проще.

Затем с каждым разом вы станете чувствовать себя увереннее и свободнее, перестанете быть зажатыми и начнете испытывать от прыжков не страх, а удовольствие. Но если вы надолго будете делать перерыв в занятиях, то этот навык быстро пропадет. Кроме того, чтобы батут не навредил здоровью, обязательно нужно выполнять подкачку и растяжку».

В гимнастических клубах занятия очень отличаются от батутных центров, несмотря на их предполагаемое сходство, поскольку батут включен в тренировку по спортивной гимнастике.

Занятия в гимнастическом центре разносторонние и комплексные, поскольку включают разминку, подкачку всех групп мышц благодаря тренировкам на снарядах, обучение акробатическим элементам, а также прыжки на батуте, акробатической дорожке и растяжку. Тренировки проходят только в сопровождении квалифицированных специалистов.

Директор первой в России сети спортивных клубов «Европейский гимнастический центр», которая в основе своей работы использует ведущую международную систему оздоровления населения с помощью занятий recreational gymnastics, Илья Сидоров поделился с «Газетой.Ru» экспертным мнением, рассказав, почему клубная гимнастика получила большую популярность в обществе и в чем ее польза для здоровья.

— Почему гимнастические залы в последние несколько лет стали активно набирать популярность не только среди детей, но и взрослых?
— Гимнастика — это очень увлекательный вид спорта, очень органичный. Дети любят бегать, прыгать, кувыркаться, а на хорошем оборудовании под руководством тренера с удовольствием учатся делать это правильно.

Во-вторых, гимнастика — универсальный вид спорта. Она развивает абсолютно все виды физических способностей — быстроту, силу, выносливость, координацию, гибкость.

Гимнастикой можно заниматься в любом возрасте — от 1,5 года до 100 лет. В любом возрасте гимнастика дает уникальные возможности для активности.

Для малышей гимнастика важна не только потому, что обеспечивает качественное физическое развитие, она развивает и двигательный интеллект, моторику. Это самый лучший вид развивающих занятий и физической активности для маленьких детей. Они становятся более социализированными, дисциплинированными, учатся слушать тренера-наставника, с большим уважением и вниманием воспринимают взрослых.

Для детей школьного возраста важно заниматься спортом, чтобы гармонично развиваться, справляться с нагрузками, укреплять осанку. Тренировки очень помогают детям в этом возрасте хорошо развиваться, успевать в школе, снимать напряжение, учиться концентрироваться.

Подросткам гимнастика нравится за возможность изучения акробатических элементов, очень важно, что дети начинают лучше владеть своим телом, а это дает больше уверенности в себе. И это настоящая уверенность в себе на подсознательном уровне.

Если говорить о взрослых, то гимнастика при выполнении сложнокоординационных упражнений заставляет их отключаться, не думать о текущих проблемах. Это отличный вид активного отдыха. Также гимнастика дает хорошую кардионагрузку и укрепляет мышцы. Это три самых главных элемента физической активности для взрослых — координация, силовые и кардиоупражнения.

Даже для пожилых людей гимнастика полезна, например она обучает умению правильно группироваться в случае падений, а развитие координации — это жизненно важно.

В-третьих, гимнастика — это один из самых безопасных видов физической активности, если это не спорт высших достижений, где тренировки проходят на пределе возможностей, гимнастами выполняются чрезвычайно сложные элементы, а риски получения травмы высоки. Гимнастика в клубном оздоровительном формате при правильной организации тренировок, хорошем оборудовании и квалифицированных тренерах является одним из самых безопасных видов спорта.

— В чем преимущество гимнастических центров перед фитнес-клубами?
— На мой взгляд, сейчас есть тренд интереса к занятию различными видами спорта в качестве активного отдыха — гимнастика, футбол, волейбол, баскетбол, бокс. Просто ходить в фитнес-клубы и заниматься на тренажерах всем наскучило. Гимнастика хороша своим разнообразием и высокой адаптивностью к уровню и возрасту занимающегося. Сейчас многие взрослые стремятся заниматься в группах, это вносит разнообразие в социальную жизнь, дает элемент конкуренции.

— Помимо гимнастических залов появилось очень много батутных центров. В чем их существенные различия? Чему вы рекомендуете отдавать предпочтение и почему?
— Гимнастические центры дают больше возможностей — это не только упражнения на батутах, но и тренировка на снарядах, растяжка, большое разнообразие кардио- и силовой нагрузки. Также я не очень понимаю, как в батутных центрах обеспечивается безопасность тренировок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru