онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«Барса» идет к финалу

«Барселона» шагнула в полуфинал Кубка Испании, одержав волевую победу

Reuters

Действующие обладатели Кубка Испании футболисты «Барселоны» пробились в полуфинал нынешнего турнира, одержав волевую победу над «Атлетиком» из Бильбао. Сюрпризом же дня стала гостевая победа «Сельты» над одним из лидеров испанской примеры — мадридским «Атлетико».

«Барселона» — «Атлетик» — 3:1 (первый матч — 2:1)

В первом матче полуфинального противостояния Кубка Испании гол Арица Адуриса, забитый в самой концовке, сохранил шансы «Атлетика» на выход в полуфинал: после счета 0:2 на поле соперника футболистам из Бильбао пришлось бы очень сложно. Предсказать, что и в ответном поединке забивать будут обе команды, было нетрудно.

Несмотря на то что «Барса» и к ответной игре подошла со всей серьезностью, выставив «в старте» ударное трио форвардов — Неймар, Луис Суарес, Лионель Месси, первые минуты встречи на «Камп Ноу» проходили с преимуществом гостей.

В самом начале игры только расторопность Ивана Ракитича спасла сине-гранатовых от гола: полузащитник в центре своей штрафной накрыл удар соперника, готовившегося уже было отпраздновать свой успех.

На 9-й минуте состоялся гол «Барсы» в исполнении Томаса Вермалена, после подачи углового головой пославшего мяч под перекладину. Однако в этом эпизоде было зафиксировано нарушение правил со стороны бельгийского гиганта, и цифры на табло не изменились.

Реклама

Произошло это тремя минутами позже после того, как провалился центр обороны сине-гранатовых: Жереми Матье упустил Иньяки Уильямса, которого отличным разрезающим пасом один на один с Марком-Андре тер Штегеном вывел Адурис.

Форвард обыграл голкипера хозяев поля и, не желая затягивать с ударом, чтобы его не накрыли, с шага закатил мяч в ворота — 0:1 и 2:2 по сумме встреч.

Довольно тяжелый центр обороны каталонцев часто не успевал за атакой «Атлетика», моментов у которого в первом тайме было гораздо больше.

Перед перерывом картина несколько поменялась: оборону гостей принялся терзать Неймар, не только апеллировавший к арбитру после довольно сомнительных падений, но и создававший момент за моментом.

В одном из них его сбили перед штрафной «Атлетика», и фол тянул на удаление, но арбитр сохранил интригу в матче, ограничившись желтой карточкой Микелю Баленсиаге. Штрафной с 20 м исполнил Месси, но мяч после его удара прошел над перекладиной.

С первых минут второго тайма игра пошла на половине поля команды из Бильбао, и это подавляющее преимущество «Барсы» реализовалось в гол на 53-й минуте.

Месси откликнулся на передачу из глубины поля, ворвался в штрафную площадь и покатил мяч вдоль ворот. Ракитич около 11-метровой отметки пробить на смог, а вот Суарес, оказавшийся на углу вратарской, точно выстрелил в противоход голкиперу.

В середине второго тайма «Барса» рисковала остаться в меньшинстве: Суарес, схлопотавший ранее желтую карточку, намеренно сыграл рукой в центре поля, но и в этом случае рефери решил не изгонять игрока с поля.

Каталонцы в концовке усилили давление на ворота «Атлетика», но в воротах гостей настоящий кураж поймал Яго Эррерин, за пару минут отразивший опасные удары Неймара, Серхи Роберто и Пике.

И все же последний сумел со второй попытки головой поразить ворота гостей: после передачи с правого фланга Дани Алвеса центральный защитник «Барсы» с близкого расстояния в борьбе сразу с двумя соперниками головой отправил мяч в цель.

За несколько минут до финального свистка «Барса» имела отличный шанс забить третий гол: Месси вышел один на один после отличного паса Пике со своей половины поля

Все же третий гол состоялся, и произошло это уже в компенсированное время встречи. Неймар подхватил мяч поблизости от штрафной, вошел в нее и с 15 м бахнул точно в «девятку» ворот «Атлетика» — голкипер никак не мог выручить свою команду.

«Атлетико» — «Сельта» — 2:3 (первый матч — 0:0)

Команда из Виго вышла в полуфинал Кубка Испании, выиграв в Мадриде у одного из лидеров чемпионата Испании после того, как на своем поле в первой встрече сыграла вничью 0:0.

Команды обменялись голами в середине первого тайма, но в начале второго два раза мяч оказывался в воротах «Атлетико», после чего для выхода в следующую стадию соревнований мадридцами нужно было уже забивать три мяча. Один раз они отличились, но большего им сделать не дали соперники.

Героем встречи в составе «Сельты» стал Педро Эрнандес, отметившийся дублем.

Команда из Виго впервые после 15-летнего перерыва сыграет в полуфинале Кубка Испании.

«Ювентус» — «Интер» — 3:0

И в этом матче был в составе победителей игрок, отметившийся двумя забитыми мячами. Альваро Мората до перерыва отметился точным ударом с пенальти, во втором тайме забил уже с игры, обеспечив «Старой синьоре» хороший задел в полуфинальном противостоянии Кубка Италии.

До крупного же счет довел Пауло Дибала, отправивший мяч в ворота «Интера» в третий раз на 83-й минуте.

Ответная встреча состоится в Милане 3 февраля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».