10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Взятка Платини — дело Блаттера

В Швейцарии завели уголовное дело на Блаттера

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Фотография: ТАСС

Швейцарские власти возбудили уголовное дело в отношении президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера, которого подозревают в халатности и хищениях. В штаб-квартире организации 25 сентября прошли обыски, а еще раньше ФИФА отстранила от обязанностей ближайшего помощника Блаттера – генерального секретаря федерации Жерома Вальке.

В Швейцарии завели уголовное дело на Йозефа Блаттера, бессменного президента ФИФА на протяжении последних 17 лет. Главного футбольного чиновника планеты подозревают в халатности и хищениях, в том числе в даче взятки главе УЕФА Мишелю Платини размером в 2 млн швейцарских франков в феврале 2011 года.

Также главе Международной федерации вменяют в вину заключение контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Прокуратура Швейцарии уже опросила Платини в связи с расследованием, но в сообщении ведомства не уточняется, является ли глава УЕФА фигурантом дела или просто свидетелем. Сам Блаттер был допрошен 25 сентября сразу после заседания исполнительного комитета ФИФА, из-за чего федерации пришлось отменить традиционную пресс-конференцию.

Также в штаб-квартире ФИФА и кабинете главы организации прошли обыски, в ходе которых были изъяты данные.

При этом на самом исполкоме Блаттер заявил о полной поддержке антикоррупционных расследований в отношении представителей Международной федерации футбола.

«Как бы далеко расследования ни зашли, ФИФА должна сотрудничать с правоохранительными органами. Если мы всерьез хотим перемен, то не должны бояться идти по этому трудному пути. Нам нужно показать, что мы осознаем всю серьезность происходящего и готовы сделать правильные шаги, чтобы исправить ситуацию», — подчеркнул функционер.

В июне этого года Блаттер, несмотря на победу на выборах, подал в отставку после разразившегося коррупционного скандала, в ходе которого под арест попали 14 человек, в том числе девять крупных футбольных чиновников.

Глава ФИФА для объявления о своем уходе оперативно собрал специальную пресс-конференцию, о которой журналисты были предупреждены буквально за полтора часа до мероприятия.

«Выборы закончились, но вызовы не закончились, — отметил Блаттер. — ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции ФИФА оказали мне доверие, но это сделали не все. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс в самое ближайшее время, чтобы выбрать моего преемника.

Я тщательно обдумал мое президентство и последние 40 лет моей жизни. Эти годы были тесно связаны с ФИФА и этим чудесным миром футбола, я ценю и люблю ФИФА больше, чем что-либо другое, и хочу делать только лучшее для футбола и организации».

Никаких других комментариев со стороны руководителя ФИФА не последовало. Он будет сохранять свой пост до внеочередных выборов, намеченных на февраль 2016 года.

Новый виток дела о коррупции в ФИФА стартовал на прошлой неделе, когда в прессе появились данные о расследовании в отношении правой руки Блаттера — генерального секретаря организации Жерома Вальке.

По данным бразильских и британских СМИ, Вальке обвиняют в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира — 2014 в Бразилии.

Руководство ФИФА оперативно отреагировало на новые данные, отстранив генсека от исполнения обязанностей.

«ФИФА осведомлена о некоторых подозрениях, касающихся генерального секретаря, и попросила комитет по этике провести официальное расследование», — говорится в сообщении официального сайта федерации.

Также правоохранительные органы запросили у ФИФА электронные письма Вальке, и Международная федерация футбола ответила на это согласием.

Обвинения против Вальке выдвинул Бенни Алон, консультант компании JB Marketing, занимавшейся продажей билетов на ЧМ с 1990 года. По данным estadao.com.br, Вальке договорился о том, чтобы сохранить 50% прибыли от реализации билетов, которые продавались с наценкой в 200%, что позволило ему заработать €2 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal