8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Скелет Платини в шкафу Блаттера

ФИФА подготовила критическое досье на Платини

Мишель Платини (на заднем плане) и Йозеф Блаттер
Мишель Платини (на заднем плане) и Йозеф Блаттер

Фотография: ТАСС

Международная федерация футбола (ФИФА), по данным СМИ, подготовила критическое досье на президента УЕФА Мишеля Платини, который намерен участвовать в выборах главы ФИФА. В то же время нынешний президент федерации Йозеф Блаттер заявил, что ранее Платини угрожал ему тюрьмой.

В высшем руководстве мирового футбола назревает настоящая гражданская война. Несмотря на грядущую отставку Йозефа Блаттера, его соратники, похоже, не сдались и предприняли новую атаку на вероятного преемника президента ФИФА Мишеля Платини.

Швейцарские и немецкие СМИ сообщили о существовании досье на нынешнего главу УЕФА, который надеется возглавить ФИФА после февральских выборов.

Согласно сообщениям, документ, озаглавленный «Платини — скелет в шкафу», был распространен штаб-квартирой ФИФА. В нем обрисовывается неприглядная картина деятельности функционера и ставится под вопрос его пригодность для должности президента Международной федерации.

«Досье было направлено в газеты для публикации из Цюриха, но ФИФА не указала автора», — подчеркивает немецкая Welt am Sonntag.

Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино уже обратился к своему коллеге в ФИФА Жерому Вальке с просьбой выяснить, кто стоит за появлением этого досье.

«Я могу подтвердить, что Инфантино направил письменную жалобу Вальке, — сказал Reuters представитель УЕФА. — Мы попросили, чтобы ФИФА исследовала происхождение этой статьи, потому что мы обеспокоены сообщениями о якобы клеветнической кампании против президента УЕФА.

Копии письма также были направлены главе следственной палаты комитета по этике ФИФА Корнелу Борбели и председателю комитета ФИФА по аудиту Доминико Скале».

Сама Международная федерация футбола пока никак не отреагировала на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию.

Любопытно, что двумя днями ранее Йозеф Блаттер в интервью голландской газете Volkskrant заявил, что Платини через третьих лиц угрожал ему тюрьмой, чтобы добиться скорейшей отставки президента.

«Платини сказал моему брату: скажите Йозефу, что он должен уйти до выборов или сядет в тюрьму», — процитировал Блаттер слова француза, якобы сказанные 29 мая, в день выборов президента ФИФА.

Глава УЕФА никак не прокомментировал это заявление, но близкий к нему источник опроверг обвинения:

«Эта вымышленная история — очередная попытка Цюриха отвлечь футбольный мир от истинных проблем, стоящих перед ФИФА. Президент УЕФА не собирается удостаивать ответом эти нелепые утверждения».

В июне этого года Блаттер, несмотря на победу на выборах, действительно подал в отставку после разразившегося коррупционного скандала, в ходе которого под арест попали девять крупных футбольных чиновников.

Платини уже объявил о своем решении участвовать в новых выборах главы ФИФА, которые пройдут 26 февраля. Известно, что французский функционер заручился поддержкой четырех из шести мировых конфедераций футбола и в случае победы, возможно, будет совмещать посты президента ФИФА и УЕФА.

Помимо Платини о своих президентских амбициях уже заявляли иорданский принц Али бен Аль-Хусейн, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, а также известные в прошлом футболисты Диего Марадона, Зико и Давид Жинола. Кандидаты на пост президента ФИФА должны подать заявку до 26 октября 2015 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru