11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Платини идет на совмещение

Платини может стать президентом ФИФА

Йозеф Блаттер и Мишель Платини
Йозеф Блаттер и Мишель Платини

Фотография: РИА Новости

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини будет баллотироваться на пост главы ФИФА. Его главным соперником на февральских выборах, вероятно, станет иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, который уже успел раскритиковать французского функционера.

Мишель Платини, великий французский футболист, давно сделал головокружительную карьеру и в качестве футбольного чиновника. В 47 лет он стал членом Исполнительного комитета ФИФА, в 52 – президентом самой влиятельной конфедерации в мировом футболе – УЕФА. Президентство в Международной федерации рано или поздно должно было стать следующей ступенью в карьерной лестнице француза, но при жизни непотопляемого Йозефа Блаттера это казалось маловероятным.

Однако многолетнее расследовании ФБР и последовавший за этим коррупционный скандал в ФИФА сделали мечту Платини значительно ближе. Блаттер подал в отставку, и в мировом футболе не осталось фигур, сравнимых по значению с Мишелем.

«Я принял глубоко личное и очень обдуманное решение, тщательно взвесив и будущее футбола, и свое собственное будущее, — отметил глава УЕФА в письме, отправленном президентам и генеральным секретарям 209 национальных ассоциаций. —

Разумеется, при этом я руководствовался и вашей поддержкой, тем уважением и ободрением, которое выказывали мне многие из вас. Я буду неустанно трудиться на благо футбола».

Также Платини добавил, что сейчас наступил переломный этап и в его собственной жизни, и в «череде тех событий, что определяют будущее ФИФА».

«За минувшие полвека у ФИФА было только два президента, — передает слова функционера официальный сайт УЕФА. — Столь удивительное постоянство — нечто парадоксальное как для современного мира, который переживал тем временем радикальные перемены, так и для нашего спорта, где произошли значительные экономические сдвиги.

Однако недавние события заставляют нас начать новую страницу в истории высшего управляющего органа мирового футбола и переосмыслить принципы его руководства».

По словам президента УЕФА, в последние месяцы он не раз защищал идеи и предложения, которые «позволят ФИФА вновь занять свое достойное и почетное место».

Платини намерен «сплотить все конфедерации вокруг одной цели: объединить мир футбола, прислушиваясь к каждому и уважая нашу игру во всем ее многообразии во всех уголках мира».

«Я выставляю свою кандидатуру с энтузиазмом и убежденностью, но в то же время и с должным смирением человека, который осознает, что не сможет добиться успеха в одиночку.

Рассчитываю на вашу поддержку и на то, что сообща мы сможем подарить десяткам миллионов болельщиков такую ФИФА, какой ее мечтают видеть, — образцовую, единую, демонстрирующую солидарность организацию, заслуживающую уважения и любви и работающую ради людей», — заключил он.

По данным источника ТАСС, знакомого с ситуацией, Платини может одновременно работать в ФИФА и УЕФА, поскольку уставы организаций допускают такое совмещение.

В числе первых нововведений возможного президента будет признание Федерация футбола Косово полноправным членом ФИФА.

По словам Платини, в случае его избрания сборная Косово будет добавлена в группу I отборочного турнира чемпионата мира – 2018 в России.

Кандидаты на пост президента ФИФА должны подать заявку до 26 октября 2015 года, а сами выборы состоятся на внеочередном конгрессе ФИФА в Цюрихе 26 февраля 2016-го. Помимо Платини, о своих президентских амбициях уже заявляли иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг, а также известные в прошлом футболисты Диего Марадона, Луиш Фигу, Зико и Давид Жинола.

При этом Аль-Хусейн уже успел раскритиковать своего главного соперника в прессе.

«Платини – это не лучший вариант для ФИФА, – подчеркнул принц Али в комментарии L'Equipe. –

Болельщики и футболисты заслуживают лучшего. ФИФА втянута в скандал. И нужно прекратить все закулисные договоренности и тайные соглашения в футбольных структурах».

При этом все еще действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер двумя неделями ранее пожелал удачи всем кандидатам на свой пост, особо выделив именно Платини. Сам Блаттер после заявления об отставке еще несколько раз путался в показаниях, то объявляя, что ничего еще не ясно, то твердо говоря об уходе, но в итоге отказался от участия в февральских выборах.

Швейцарец, возглавляющий ФИФА с 1998 года, на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на пятый срок, однако спустя четыре дня заявил о скором сложении полномочий на фоне коррупционных скандалов.

«Выборы закончились, но вызовы не завершились, — сказал Блаттер на пресс-конференции. — ФИФА требуется изменение структуры. Делегаты конференции ФИФА оказали мне доверие, но это сделали не все. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс в самое ближайшее время, чтобы выбрать моего преемника. Я тщательно обдумал мое президентство и последние 40 лет моей жизни.

Эти годы были тесно связаны с ФИФА и этим чудесным миром футбола, я ценю и люблю ФИФА больше, чем что-либо другое, и хочу делать только лучшее для футбола и организации».

Напомним, что в конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции задержали семь высокопоставленных чиновников ФИФА, а швейцарская полиция возбудила уголовное дело в связи с отмыванием денег во время выборов стран — организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru