«Раньше за «Спартак» было стыдно, теперь — обидно»

Михаил Ефремов и Михаил Грушевский о дерби «Спартак» – ЦСКА

Квинси Промесу (на переднем плане) так и не удалось в этом матче огорчить болельщиков ЦСКА
Квинси Промесу (на переднем плане) так и не удалось в этом матче огорчить болельщиков ЦСКА

Фотография: РИА Новости

После матча пятого тура Премьер-лиги, в котором «Спартак» уступил дома ЦСКА (1:2), своими впечатлениями от игры поделились болельщики команд, актер Михаил Ефремов и юморист Михаил Грушевский. Оба смотрели дерби с трибун «Открытие Арены».

Спартаковец Ефремов не стал говорить долго, предпочтя сделать акцент на самой сути:

– Если раньше было стыдно, то теперь только обидно. Вот и весь комментарий. Не знаю, что еще говорить. Все «мясные» говорят! Я же был на матче, после общались в машинах… У нас команда появляется.

Армеец Грушевский дал более пространный комментарий, причем в нем поговорил и о состоявшемся матче, и дал оценку началу работы в «Спартаке» Дмитрия Аленичева, а также порассуждал о предстоящей в середине недели игре ЦСКА в Лиссабоне против «Спортинга» в квалификации Лиги чемпионов.

– Какие ощущения и впечатления от игры?
– Посчастливилось все это вчера наблюдать вживую. Самые приятные, конечно, остались ощущения. Не только потому, что моя команда выиграла, а в целом, по совокупности разных спортивных и эмоциональных моментов.

Статусу дерби матч соответствовал вполне. Как болельщику ЦСКА мне, конечно, очень льстила победа со счетом 4:0, но для дерби это не вариант, даже при всем эгоизме болельщика ЦСКА. Вот такие настоящие, боевые матчи, когда игра идет – есть такой устоявшийся штамп – на три результата, для дерби подходят.

Безусловно, спартаковские болельщики могут сетовать на то, что могли сыграть хотя бы вничью, но с другой стороны, на мой взгляд, все-таки ЦСКА показал более качественный футбол. Футбол более высокого статуса, скажем так.

Мне понравилось адекватно-корректное поведение футболистов как ЦСКА, так и «Спартака». Совершенно не было моментов подлости, хамства, жлобского какого-то отношения друг к другу. Для дерби это важно, это некий уровень. В этом плане такой эталонный был матч.

Замечательно, что, несмотря на враждебные и непримиримые отношения болельщиков, пятиминутка молчания вначале, явно согласованная заранее, состоялась. Мне кажется, это хорошо. Недаром говорят, что беда объединяет людей. У нас так всегда было. Радует, что непримиримая вражда фанатов команд не мешает в минуты соболезнования быть едиными. Вот основные впечатления.

– Как вам работа бригады арбитров во главе с Виталием Мешковым?
– Чуть-чуть у меня были претензии к судье матча. Мне показалось, что во втором тайме он стал немножко зрителем. Ему очень не хотелось убивать интригу в матче, поэтому в тех моментах, как мне кажется, когда он мог и в ворота «Спартака» пенальти увидеть, он предпочел показать Дзагоеву желтую карточку. Но, может быть, по-человечески он и был прав. Действительно, если бы ЦСКА увеличил разрыв до двух мячей, интрига могла бы вовсе умереть. А так, матч держал в напряжении до самого конца.

На мой взгляд, там скорее был пенальти, чем симуляция. Ее там не было точно: был контакт, может, не стоило указывать на точку, но и давать карточку за симуляцию не стоило. Не хочу сказать, что это были какие-то одиозные ошибки. Мне кажется, что это человеческое нежелание убить интригу. На трибунах мне это казалось возмутительным, но сейчас, по прошествии времени, понимаю, что, может, судья был и прав.

– Сейчас у спартаковских болельщиков в связи с назначением Дмитрия Аленичева идет эмоциональный подъем: строится команда, возвращается спартаковский футбол, приходят результаты… А как все это выглядит с позиции болельщика ЦСКА?
– Видно, что команда играет эмоционально. Чем-то это напоминает лучшие отрезки «Спартака» времен Валерия Карпина. В 2009 году, например, команда претендовала на золото, и только неудачная концовка не позволила это золото выиграть. При Черчесове были матчи с подобным эмоциональным фоном.

Это говорит, на мой взгляд, о том, что «Спартаку» нужен российский тренер. Все иностранные специалисты, работавшие с командой, включая успешного сейчас Унаи Эмери, не сумели сплотить игроков эмоционально. Черчесов, Карпин и Аленичев именно этим выгодно отличаются от Лаудрупа, Эмери и Якина. Мне как не болельщику «Спартака» кажется это очевидным.

Другое дело, надо смотреть на длинную турнирную дистанцию, потому что удачные всплески не гарантируют спартаковцев от провалов. У ЦСКА ведь тоже в каждом сезоне случаются спады, но руководство армейцев отличалось терпением и пониманием причин этих неудач, а руководство «Спартака» зачастую отличается нежеланием долго мириться с неудачами. Понятно, что сказывается давление болельщиков «Спартака», начинается массовая истерика, которая, как правило, заканчивается скоропостижной отставкой главного тренера.

Если терпения хватит, когда такой спад случится при Аленичеве, если вокруг команды не создастся атмосфера, несовместимая с продолжением работы, то, возможно, Дмитрий будет успешен в этой роли. Если же что-то сломается в механизме взаимодействия, то и Аленичева может ждать не лучший вариант. Желать удачи сопернику как-то не в моих интересах, но было бы любопытно посмотреть на долгую работу Аленичева у руля «Спартака».

Пока еще непонятно, какой тренер Аленичев. Есть желание спартаковцев видеть в нем спасителя. Посмотрим, как получится. Вчера у ЦСКА была игра с равным соперником, на встречных курсах, не было ощущения, что играли команды разных этажей турнирной таблицы. Равная игра, в которой одна из команд выше уровнем исполнительского мастерства, что и сказалось. Аленичев – крепкий орешек, и хочется надеяться, что он проведет много времени на тренерском мостике «Спартака» и отношение болельщиков к нему не изменится.

Спартаковские болельщики ветрены – у них период обожания часто быстро сменяется неприятием.

– Что ждет ЦСКА в Лиссабоне? Насколько матч со «Спортингом» будет сложнее противостояний со «Спартой» и «Спартаком»?

– Думаю, что «Спортинг» сложнее «Спарты», и это очевидно. Думаю, что игры с португальцами будут сложнее, чем со «Спартаком», при всем уважении к красно-белым.

Конечно, сравнивать сложно еще и потому, что это будет двухматчевое противостояние – другой жанр. Это будет новая история. Здесь нельзя выстраивать аналогий ни с матчами против «Спарты», ни с дерби.

– Вы здорово предсказали, что в Праге в центре обороны выйдут братья Березуцкие. Что скажете по поводу появления в Лиссабоне в составе Сейду Думбия? И если появится, кого он потеснит из старта?
– Что касается Думбия, то был уверен – он появится во втором тайме, причем на значительный отрезок. Хотя Слуцкий любит делать поздние замены, Сейду возвращали не для того, чтобы выпускать на 78-й минуте.

– К тому же он в форме…
– Да, он физически в форме, но не в игровом тонусе. Кроме, может быть, двух удачных обводок, которые тоже ничем не закончились, он себя особо не показал. Но игровой тонус и не наберешь через тренировки.

Думаю, состав ЦСКА в Лиссабоне будет зависеть от состояния 66-го номера. Бибрас Натхо играл со «Спартаком» с травмой и смотрелся не очень хорошо. Он пока вообще не может выйти на свой уровень.

Если он будет не в порядке к Лиссабону, то вариант с Дзагоевым, смещенным в опорную зону, и Думбия на острие атаки становится наиболее вероятным. Если же Думбия не готов на все 90 минут, то он тоже может выйти в старте и быть замененным по ходу второго тайма.

Мне показалось, что вчера ЦСКА выглядел лучше после замены Натхо. Делаю прогноз: в Лиссабоне Дзагоев сыграет рядом с Вернблумом, а на острие атаки будет Думбия. Кстати, полагаю, что в центре обороны появятся Игнашевич и Василий Березуцкий. Не вижу предпосылок для их ротации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.