ЦСКА остановил Аленичева

ЦСКА обыграл «Спартак» в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

5-й тур 14 августа 21:30
Спартак
1:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
41850 / 42000

Игорь Акинфеев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Акинфеев

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

ЦСКА обыграл «Спартак» в московском дерби в рамках пятого тура чемпионата России по футболу. На голы Игнашевича и Мусы в середине первого тайма красно-белые сумели ответить лишь точным ударом Дмитрия Комбарова с пенальти.

Дерби «Спартака» и ЦСКА почти всегда становится главным событием сезона в российском чемпионате, но в этом чемпионате ситуация сложилась особенная. Даже более особенная, чем всегда.

Для обоих главных тренеров матч должен был стать проверкой на прочность. Слуцкому надо оправдывать назначение в сборной – теперь его клубные поражения неизменно будут экстраполировать на главную команду страны.

У Аленичева во главе «Спартака» до этой встречи, в сущности, не было серьезных соперников. Три очка в игре с бронзовым призером прошлого первенства – «Краснодаром», конечно, дорогого стоят, но говорить о возвращении девятикратного чемпиона можно будет только после побед над многолетними лидерами нашего футбола. А таких осталось всего два – «Зенит» и ЦСКА.

Не обошлось и без турнирной интриги. Из-за обидной ничьей с «Уфой» в первом туре красно-белые сразу отстали от основных соперников на два очка, но в случае успеха в дерби могли обойти одного из них. Армейцы, в свою очередь, пока не только не проигрывали, но и не пропускали в чемпионате

Результат последнего матча этих команд тоже добавлял остроты. Красно-синие весной буквально вынесли принципиального противника с поля, решив все вопросы тремя голами в первые 30 минут.

Все эти факторы превращали дерби в нечто большее, чем просто главный матч года. С определенной натяжкой можно было сказать, что в этой игре должна была либо начаться новая эпоха в нашем футболе, либо надолго закрепиться нынешняя.

Предчувствия не обманули. Команды начали без разведки, разгоняясь с каждой минутой, и к середине первого тайма буквально выстрелили серией опасных атак, пусть ненадолго, но вызвав ассоциации с «Барселоной» и «Севильей».

Конечно, благодарить за подобную результативность стоило скорее неудачные действия защитников, чем мастерство нападающих, но для российского чемпионата уровень игры в любом случае получился запредельным.

На первых минутах команды не слишком часто тревожили вратарей. Юра Мовсисян бил головой под перекладину после паса Кирилла Комбарова, а Дзагоев ответил дальним ударом с отскоком, впрочем, берущимся для Реброва.

Вскоре Муса убежал от опекуна и мог подсекать мяч под вратарем, но Гранат самоотверженно выбил снаряд из-под ног нападающего.

А вот в короткий отрезок с 30-й по 35-ю минуту уместились сразу три гола. В первом случае Натхо с углового навесил в штрафную, Березуцкий в борьбе с защитником пробил в перекладину, а Игнашевич оказался первым на отскоке и поразил уже пустые ворота.

Во втором Муса убежал к чужим владениям, обокрав Глушакова и Граната, и пустил снаряд под вратарем. Но не прошло и минуты, как арбитр назначил вполне справедливый пенальти в сторону ЦСКА: Натхо ударил по ногам Попова в штрафной, а Дмитрий Комбаров спокойно переиграл Акинфеева с «точки».

Пропустив ответный мяч, армейцы почему-то поплыли и стали ошибаться, но «Спартак» свои моменты не реализовал. Мовсисян из убойного положения попал в штангу, Таски на добивании – в Акинфеева, а чуть позже Промес из-за пределов штрафной ударил выше ворот.

Перерыва, казалось, не было вовсе. Скорости не исчезли, а моменты продолжали возникать с периодичностью примерно раз в три минуты. Голов, правда, не было, но виноваты в этом не столько команды, сколько невезение.

Один Кирилл Комбаров мог забивать еще как минимум дважды. Сначала он, оставшийся перед пустым углом, в прыжке не дотянулся до мяча головой, затем выходил один на один с вратарем, но Акинфеев идеально просчитал дистанцию и прервал забег.

Игра ЦСКА обострилась, когда на поле появился вернувшийся в команду Сейду Думбия. У самого нигерийца моментов было не много, защитники старались его держать, но у других атакующих армейцев появилось жизненное пространство.

После удара Еременко головой мяч полетел рядом со штангой, затем Роман посылал мяч по диагонали метров с 25 – спас Ребров. В какой-то момент уже Думбия оставил защитников не у дел и бил из центра штрафной, однако угодил точно во вратаря.

Команда Аленичева тоже спокойно преодолевала чужие оборонительные редуты. После ударов Промеса и Широкова из убойных позиций спасал Акинфеев, в других эпизодах просто не везло – мяч срывался с ноги, защитники перекрывали обзор.

И хотя «Спартак» мог спасти этот матч, сил на последние минуты ему уже не хватило. Команда Слуцкого спокойно довела встречу до победы, не устраивая пожары в своей штрафной, и заработала очередные три балла.

Стопроцентный результат – 15 очков из 15 возможных – позволил ЦСКА возглавить турнирную таблицу, а красно-белые, так здорово стартовавшие в сезоне, теперь отстают от лидера на пять баллов.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.