«Справедливым итогом дерби была бы ничья»

Комментарии игроков и тренеров после матча «Спартак» — ЦСКА

Фотография: ТАСС

5-й тур 14 августа 21:30
Спартак
1:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
41850 / 42000

Игорь Акинфеев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Акинфеев

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Главные тренеры ЦСКА и «Спартака» после дерби сошлись на том, что матч получился равным, полузащитник красно-белых Роман Широков посетовал на низкую реализацию, а защитник армейцев Василий Березуцкий заявил, что главный герой матча Игорь Акинфеев постоянно творит чудеса.

Наставник ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий после победы в дерби со «Спартаком» отметил, что матч получился равным, но его команда лучше реализовывала моменты.

«Матч принципиально отличался от того, что был в мае, — отметил Слуцкий на пресс-конференции. — Очень равный, тяжелый, с большим количеством моментов у обеих команд. Мы свои реализовали чуть лучше, что и предопределило окончательный итог встречи.

— Оцените состояние Сейду Думбия.

— По тем данным, что у нас есть, он в нормальном состоянии. Он готов был получить и больше игрового времени, поскольку прошел всю предсезонку с «Ромой».

— Согласитесь, что удача была на стороне ЦСКА и у вас получился хороший спарринг перед матчами Лиги чемпионов?
— Дерби трудно назвать спаррингом перед игрой со «Спортингом». Его надо расценивать как сверхважный самостоятельный матч. То, что игра была тяжелой, я уже сказал.

— Что конкретно вас не устроило в игре команды?
— В глобальном смысле все нормально. Локально было много ситуаций: на флангах не должным образом играли в отборе, ошибались в передачах в простых ситуациях, когда были хорошие возможности для контратаки. Но такое бывает в каждой игре.

— Много вопросов возникло вокруг переноса матча. Насколько поможет лишний день перед «Спортингом»?
— Целый день — это очень важно. Не могу понять, почему нет такой шумихи вокруг двух других матчей, которые тоже были сдвинуты.

Это нормальная практика, что команда — участница еврокубков переносит матч в рамках тура.

— Как оцените антураж сегодняшнего матча?
— Сегодня была великолепная атмосфера. Топ-стадион, топ-поддержка; если бы хоть часть матчей чемпионата России проходила при таком антураже, наш футбол сильно бы выиграл.

— Объясните, пожалуйста, вашу реакцию на падение Дзагоева. Это эмоции или вы четко видели, что было нарушение?
— С моей точки показалось, что это 11-метровый удар. Я пока повтор не смотрел и не могу сказать, был ли фол. С лавки показалось, что пенальти был.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев подчеркнул, что команды устроили на поле настоящий спектакль, а везение было на стороне ЦСКА.

«В первую очередь хотелось бы сказать об атмосфере вечера: она была фантастической, — сказал Аленичев. — Футболисты разыграли незабываемый спектакль, но были и ошибки. Жаль, что мы дали такой классной команде преимущество в два мяча. И в то же время радует, что мы не опустили руки и при счете 2:1 матч был уже абсолютно равным.

У нас были шансы отыграться, но сегодня везение было на стороне ЦСКА. В любом случае нужно поздравить соперника с победой. А нам нужно сделать выводы, чтобы далеко не отпускать конкурентов.

— Оцените игру Паршивлюка.
— В игру с такой высокой плотностью вообще тяжело войти. Сергею надо набирать форму, но мы и не ждали от него чего-то сверхвыдающегося. Его задачей было создавать остроту на фланге, и пару моментов он создал. Думаю, со временем Паршивлюк наберет форму.

— Ваша команда пропустила дважды за четыре минуты.
— Это стечение обстоятельств. Вы же видели: первый гол — стандартное положение, второй — наша ошибка.

— Схема с тремя центральными защитниками не сработала?
— Не сказал бы, что наша схема не сработала. Первый гол пропустили после стандарта, второй гол — рикошет от Глушакова. К сожалению, два центральных защитника упустили Мусу. Его нельзя оставлять ни на секунду. Мы говорили, что за ним нужен глаз да глаз, но, к сожалению, не уследили. Необязательный гол. А затем в целом была абсолютно равная игра, интересная для зрителей.

— Гранат был сегодня лучшим в составе «Спартака»?

— Не хочу выделять худших и лучших. Главное — я видел команду, которая выкладывалась на поле. А лучших потом в узком кругу обсудим.

— Возможно, вы облегчили задачу Слуцкому, еще неделю назад предположив повторение «самарской» схемы в дерби?
— Я же не сказал, что таким же составом будем играть. Могли быть изменения.

Полузащитник «Спартака» Роман Широков выразил мнение, что ничья была бы более справедливым итогом игры.

«Более справедливым итогом была бы ничья, но, к сожалению, мы проиграли, — передает слова Широкова «Р-Спорт». — Не реализовали свои моменты, их было достаточное количество. К сожалению, в начале сезона это наш бич. Мы много моментов создаем, но реализация хромает.

Огромное спасибо болельщикам за фантастическую поддержку. Если они так дальше будут поддерживать, мы будем только прибавлять».

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий в свою очередь заявил, что Акинфеев творит чудеса в каждом матче, но это редко замечают.

«Сегодня была обоюдоострая игра, — цитирует армейца «Чемпионат.com». — Наверное, моментов у нас было больше. Матч выдался тяжелым и очень зрелищным. Конечно, это не то дерби, которое было в прошлом сезоне. Сейчас было намного тяжелее, и поэтому победа намного приятнее.

Акинфеев творил чудеса? Он всегда творит чудеса, просто этого не замечают».

Вратарь «Спартака» Артем Ребров сказал, что игра соответствовала афише, но у его команды остался осадок от результата.

«Думаю, что болельщикам игра понравилась, но есть осадок, подчеркнул футболист. — Все-таки мы могли сыграть и вничью, все могло сложиться по-другому. Можно говорить что угодно, но результат на табло. Реализуй мы свои моменты, и можно было бы говорить о другом исходе.

В раздевалке ребята были не то что убитыми, но расстроены из-за нереализованных моментов. Но по крайней мере, за такую игру не стыдно. Битва в пятом туре проиграна, но все еще впереди. Надо продолжать работать».

Форвард ЦСКА Сейду Думбия ожидаемо остался доволен результатом.

«Мы победили, а значит, у команды будет отличное настроение перед поездкой в Лиссабон. Изменился ли «Спартак»? Видел его в первый раз в этом году, но команда играет сейчас очень хорошо», — приводит слова Думбия «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.