Казачья станица Аршавина

«Кубань» ведет переговоры с Аршавиным

Казаки уже однажды встречали Аршавина — после бронзового Евро-2008
Казаки уже однажды встречали Аршавина — после бронзового Евро-2008

Фотография: РИА Новости

Один из самых ярких российских футболистов 2000-х, бронзовый призер Евро и обладатель Кубка УЕФА Андрей Аршавин может оказаться в краснодарской «Кубани». Форварду, у которого истек срок контракта с «Зенитом», предложили остаться в системе петербургского клуба, но, по всей видимости, он решит продолжить карьеру в другом месте.

30 июня истек срок действия контрактов двух футболистов «Зенита» — Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука. Оба получили предложение перейти на работу в системе петербургского клуба, но если для 36-летнего Тимощука этот вариант почти безальтернативный, то чуть более молодой экс-капитан сборной России наверняка еще не окончательно устал от футбола.

Судя по тексту новости на официальном сайте «Зенита», в клубе прекрасно понимают, что сохранить Аршавина в тренерском штабе или на руководящей должности им вряд ли удастся.

«Надеемся, что в ближайшее время Аршавин и Тимощук определятся с развитием своей карьеры, но в любом случае, даже если они примут решение продолжить играть в других командах, мы всегда будем рады их возвращению в «Зенит» в новом качестве. Наши двери в любой день открыты для вас», — подчеркивается в сообщении.

Конечно, в стане сине-бело-голубых есть Семак – живой пример того, как можно из превосходного футболиста буквально за пару лет стать отличным тренером. Но все же Сергей Богданович завершил игровую карьеру в 37 лет, а Аршавину только 34, и, судя по его редким выходам на поле в прошедшем сезоне, пороха в пороховницах на некоторое время ему еще хватит.

«Грустно ли мне? Конечно. «Зенит» для меня — не просто футбольный клуб, это мой второй дом. И я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто окружал меня здесь все эти годы, — цитирует Аршавина «Московский комсомолец». –

Если моя игра или мои поступки вне поля кого-то из них разочаровали, хочу сегодня попросить за это прощения».

На выбор Андрея наверняка повлияет и финансовый фактор. Тренеры в Премьер-лиге не бедствуют, но получают все же меньше топовых футболистов, и Аршавин еще довольно дорого может продать свою игру, не говоря уже об имени.

В последнее время игрока преследуют финансовые неудачи: сначала подвел друг и партнер по бизнесу, не расплатившись с клиентами, из-за чего суд даже арестовал имущество Аршавина в Петербурге, затем бывшая гражданская жена отсудила у него половину зарплаты (а это около 5 млн руб. ежемесячно), квартиру и джип.

И хотя форвард не бедствует благодаря высоким доходам от футбола, рекламы и модного бренда Arshavin, лишние три-четыре миллиона долларов ему вряд ли помешают.

Предоставить эти деньги может «Кубань», которая, по сообщениям СМИ, уже сделала игроку соответствующее предложение. И хотя в краснодарском клубе пока не комментируют эту информацию, такой переход выглядит вполне реальным: борющийся за место в еврокубках середняк вполне может потянуть контракт пусть звездного, но уже не молодого форварда, а для самого Аршавина это будет новый шанс напомнить о себе.

Кубанцы в прошлом сезоне отлично стартовали, выдав девятиматчевую беспроигрышную серию, но в дальнейшем заметно подсели, и классные форварды вроде Ибраима Бальде или Угу Алмейды откровенно не справлялись со своей работой. Опытный мастер, способный как развить, так и закончить атаку, им бы точно не помешал.

И даже если переговоры с краснодарцами сорвутся, практически нет сомнений в том, что Шава останется в Премьер-лиге еще на сезон, а не перейдет в какой-нибудь «Зенит-2», как Константин Зырянов, или «Окжетпес», как Дмитрий Сычев.

Эксперты в один голос говорят, что форварду рано завершать карьеру, а наставник «Уфы» Игорь Колыванов даже напрямую (хоть, вероятно, и в шутку) приглашает его в свой клуб.

С именем Аршавина связаны многие славные страницы в истории «Зенита» и сборной России. В составе петербургского клуба он забил 80 мячей и сделал 144 результативные передачи, выиграв семь трофеев, в том числе Кубок и Суперкубок УЕФА. В сборной России игрок провел 75 встреч, забив 17 мячей и став бронзовым призером Евро-2008.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.