Аджоев уходит, «Динамо» просит остаться

Гурам Аджоев покинет пост спортивного директора «Динамо»

Фотография: ТАСС

Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев, чья работа в последнее время подвергалась немалой критике, по сведению источника, близкого к ситуации, в ближайшее время покинет свой пост. Главным кандидатом на должность является Дмитрий Галямин, который ранее уже занимал аналогичный пост в руководстве бело-голубых.

Информация об отставке Гурама Аджоева с поста спортивного директора «Динамо» не стала неожиданностью. Предполагалось, что его увольнение с ключевой должности состоится еще в начале недели, когда проходило ежегодное собрание акционеров и совета директоров клуба.

На повестке дня заседания значилось утверждение новой формы правления клубом, а также передача главным акционером клуба — банком ВТБ своих акций спортивному обществу «Динамо».

Причиной для столь серьезных перемен стало решение УЕФА об отстранении бело-голубых от розыгрыша Лиги Европы за грубейшие нарушения правил финансового фэйр-плей.

В преддверии собрания ходили слухи о том, что могут произойти революционные изменения в руководстве «Динамо», которые приведут к уходу со своих постов президента клуба Бориса Ротенберга, спортивного директора Гурама Аджоева, а также главного тренера бело-голубых Станислава Черчесова.

Однако по итогам заседания глобальных перемен в структуре «Динамо» не произошло. Главной новостью стал уход из клуба экс-председателя Счетной палаты Сергея Степашина по собственному желанию. С февраля 2014 года политик занимал в «Динамо» должность председателя наблюдательного совета.

В остальном в правлении клуба практически ничего не изменилось. Состав совета директоров остался прежним. Пост президента «Динамо» сохранил за собой Борис Ротенберг.

Однако одно изменение все же произошло. Ротенберг освободил должность исполнительного директора, которую займет Сергей Сысоев, ранее трудившийся первым заместителем председателя общества «Динамо». Пост председателя совета директоров клуба сохранил за собой Василий Титов, председатель правления банка ВТБ. Сам банк пока остался главным акционером «Динамо».

Что касается Черчесова, то, по сообщениям СМИ, изменения в руководстве клуба его не коснутся, специалист останется на своей должности. Контракт Станислава Саламовича рассчитан еще на один сезон. Поддержку тренеру выразил и президент клуба Ротенберг, отметив хорошую работу Черчесова с командой.

«Как спортсмен я понимаю, что Черчесов сделал все, чтобы команда играла лучше и чтобы климат внутри был спортивный, — цитирует Ротенберга «Р-Спорт». — При нем мы одержали шесть побед на групповом этапе Лиги Европы, попали в 1/8 финала, где нам чуть-чуть не хватило. В чемпионате России команда играла хорошо, перед зимним перерывом заняла второе место, финишировала четвертой, но попала в Лигу Европы. Это работа тренера».

Сохранил свою должность и Гурам Аджоев, чья деятельность в последнее время подвергалась большой критике со стороны футбольной общественности из-за целой волны ухода из клуба игроков, у которых закончились контракты. Только этим летом бело-голубых на правах свободных агентов покинули Владимир Гранат, Гордон Шильденфельд, Федор Смолов, Андрей Панюков, Артур Юсупов, Кевин Кураньи.

Со всеми ними не были продлены соглашения, причем в случае с Юсуповым и Гранатом расставание мирным не получилось. Это не последние ведущие игроки, которых может потерять «Динамо». До сих пор не пролонгировали свои контракты с клубом Кристофер Самба и Балаж Джуджак.

Стремление Аджоева сэкономить, дабы привести бюджет бело-голубых в соответствие с нормами УЕФА, понятно. Однако команда может в конечном итоге остаться с одной молодежью в составе и неясными перспективами в стартующем сезоне.

Появилась даже информация о желании покинуть «Динамо» у Матье Вальбэуна. Якобы игрок остался разочарован исключением бело-голубых из еврокубков, а интерес к нему тут же проявили ЦСКА и «Зенит». Сам Вальбуэна ретвитнул запись о возможном возвращении в свой родной клуб «Марсель».

Позже Аджоев рассказал, что француз сам позвонил ему и заверил, что не собирается никуда уходить.

Другой француз, выступающий за «Марсель» Андре-Пьер Жиньяк, напротив, отказался от перехода в «Динамо». Бело-голубым футболист предпочел мексиканский «Тигрес». Не исключено, что сделка сорвалась из-за запрета на участие в еврокубках.

О недовольстве работой Гурама Аджоева после добровольной отставки высказался и Сергей Степашин.

«Я считаю, что спортивным директором должен быть более профессиональный человек. С другой стороны, он должен быть спортивным директором, а не президентом клуба, не определять его политику», — цитирует Степашина агентство «Р-Спорт».

Тем не менее после окончания заседания акционеров клуба председатель совета директоров бело-голубых Василий Титов сообщил, что увольнение Аджоева собравшимися даже не обсуждалось.

Спустя несколько дней в СМИ появилась новость о том, что спортивный директор «Динамо» все-таки уйдет в отставку, якобы об этом скоро будет объявлено официально. По другой информации, убирать со своего поста Аджоева не собираются: он сам написал заявление об уходе, но в клубе прошение об отставке не приняли.

«Аджоев вчера вечером на эмоциях сам написал заявление об уходе, но оно не подписано. Кроме того, Гурам Захарович все-таки может и передумать. До сентября, когда будет оформлен переход акций от ВТБ к обществу «Динамо», ситуация со спортивным директором клуба может и не измениться», — сообщает издание «Советский спорт».

Уже называются имена потенциальных преемников Аджоева. Основным кандидатом на должность является Дмитрий Галямин, уже работавший в «Динамо» спортивным директором с 2012 по 2013 год.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.