Медовый месяц Кержакова в ФНЛ

Кержаков может уйти в ФНЛ

Фотография: twitter.com/Tulpanov_V

Александр Кержаков может продолжить карьеру в ФНЛ в дубле «Зенита», на его пока еще одноклубников претендуют европейские топ-клубы, Жоао Карлос может уйти из «Спартака», а «Локомотив» подписал бывшего игрока «Амкара» Александра Коломейцева.

«Зенит»

В жизни лучшего бомбардира сборной России Александра Кержакова грядут перемены – и хорошие, и не очень. Ко второй категории он сможет подготовиться вместе с новой супругой. В субботу стало известно, что 32-летний форвард женился на 21-летней Милане Тюльпановой, дочери сенатора Вадима Тюльпанова.

Церемония бракосочетания прошла скромно и без участия одноклубников Кержакова из «Зенита». Что можно объяснить занятостью игроков, проводящих тренировки в Санкт-Петербурге. Судя по всему, присоединиться к ним ветеран команды сможет не скоро.

В своем инстаграме Александр сообщил, что не едет с командой на первый зарубежный сбор в Австрии. По информации «СЭ», это может быть связано с тем, что игрок уже больше не интересует Андре Виллаш-Боаша как лидер атак и тренер готов его отдать в «Зенит-2». А эта команда как раз была принята в ФНЛ, так что далеко из поля зрения болельщиков Кержаков не уйдет.

Быть может, вслед за ним и Андреем Аршавиным Питер лишится еще одной своей легенды – Анатолия Тимощука. 36-летний опорник отправился в Казахстан договариваться о переходе в «Кайрат». Об этом сообщает «Чемпионат.com». Последние два сезона алма-атинский клуб выигрывал бронзу домашнего первенства и явно сможет замахнуться на большее с опытным украинцем в составе. Если тот, конечно, согласится после безбедных лет на берегах Невы пуститься в новое путешествие.

Одних молва сватает в российскую глубинку и Казахстан, а других – в европейские топ-клубы. По данным The Telegraph, «Арсенал» пристально следит за Эсекьелем Гараем и готов предложить за него €18 млн. Аргентинец провел всего сезон в «Зените», став важным залогом победы команды в чемпионате России. Он бы мог стать надежной заменой Перу Мертезакеру, которому в этом году стукнет 31. Для центрального защитника это еще не возраст, но подстраховка не повредит.

Как бы то ни было, Гарай пока не думает о возможном переезде в Лондон. Сейчас его мысли должны быть в Чили, где он со сборной Аргентины вышел в полуфинал Кубка Америки.

Еще одним лидером «Зенита», на которого положен глаз, является Аксель Витсель. Итальянская пресса утверждает, что бельгиец дал согласие на переход в «Милан». Теперь трансфер полузащитника зависит от того, сойдутся ли два клуба в стоимости. Ведь приезд игрока в Россию из «Бенфики» в свое время наделал много шуму, он стал вторым после Халка по дороговизне. «Зенит» явно не станет смотреть на сумму меньше чем €40 млн. Тем более что его игра полностью устраивает Виллаш-Боаша и «мариновать» его португалец не намерен.

ЦСКА

Трансферные слухи вокруг ЦСКА традиционно скупы – клуб приучил к тому, что сенсаций вокруг него витает мало. По словам Леонида Слуцкого, новых игроков в команде можно ожидать только на одной позиции – нападающего.

«Нам нужен нападающий. На этом новички закончатся, — сказал главный тренер армейцев. — Есть несколько кандидатур, по ним ведется работа. Варианты как с арендой, так и с покупкой. Как приоритетный, так и запасные.

Но я уверен, что форвард появится. Вопрос — когда и какого уровня. В конце июля мы стартуем в квалификации Лиги чемпионов. Хотелось бы закрыть вопрос до этого момента. Но как получится на практике, трудно сказать».

«Спартак»

Пока что все спокойно и вокруг «Спартака». Лишь бразильская пресса утверждает, что Жоао Карлос может вернуться на родину в «Васко да Гаму» — в свой родной клуб. При Мурате Якине защитник был несильно востребован. Он провел лишь 15 матчей в чемпионате России, из которых десять – в стартовом составе.

Отчасти это можно объяснить травмами в начале сезона, но в остальное время место на поле Карлос получал лишь благодаря авральным попыткам швейцарца хоть как-то улучшить игру красно-белых за счет вечных ротаций.

Как будет при Дмитрии Аленичеве, сказать сложно. Уже известно, что некоторых игроков он в команде не хочет видеть, и вполне возможно, что не самый надежный бразильский защитник к таковым относится.

«Локомотив»

«Локомотив» подписал второго игрока в это межсезонье. Если Антон Коченков – усиление и так длинной вратарской скамейки, то приход Александра Коломейцева носит более предметный характер.

Последние пять лет полузащитник провел в «Амкаре», где стабильно играл на протяжении всего времени. Странно, что никто его не хотел приобрести прежде – пользы в Перми Коломейцев приносил всегда много. А последние полгода он оказал клубу неоценимую услугу в сохранении прописки в РФПЛ.

Воспитанник «Спартака» не только проделывал огромную работу в центре поля, но и забивал «Динамо» и «Зениту» в победных встречах, а его две передачи помогли обыграть «Терек».

Этим летом у Коломейцева истек контракт с «Амкаром», и он стал свободным агентом. «Локомотиву» он достался бесплатно, и это можно признать удачей менеджмента столичного клуба. Если Александр и не заиграет в новом пристанище, а такое с провинциальными игроками случается, то «железнодорожники» в минусе не окажутся.

«Анжи»

Когда-то «Анжи» сотрясал трансферный рынок настоящими атомными бомбами. Теперь аппетиты клуба поскромнее. К возвращению в Премьер-лигу дагестанцы готовятся, но без былого размаха. По признанию спортивного директора Нарвика Сирхаева, клуб положил глаз на белорусского игрока Ивана Маевского, отыгравшего в двух последних матчах за сборную. Ныне полузащитник представляет польский «Завиш».

Товарищеские матчи

В субботу состоялись два товарищеских матча с участием российских клубов.

«Амкар» показал, что неплохо живет и без Коломейцева. Пермяки обыграли с минимальным счетом «Динамо» из Батуми. Единственный мяч забил Георгий Джикия – игрок дзержинского «Химика» явно склонит к себе симпатии Гаджи Гаджиева, чтобы после просмотра его приняли в команду окончательно.

А «Крылья Советов» переиграли немецкую «Фортуну» на сборе в Голландии. Матч завершился со счетом 4:1. Дважды отличился Алан Чочиев и по одному разу – Олег Роганов и Жерун Симаейс.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.